Право наследования имущества после смерти родственника
В этой статье:
Наследование в гражданско-правовых отношениях имеется специальная группа отношений, которая регулируется наследственным правом. Наследственное право является отдельной отраслью права и призвано урегулировать отношения, возникающие из наследования.
В общем понимании наследование представляет собой процедуру перехода прав и обязанностей умершего к наследникам. Наследование является основанием для приобретения гражданина права собственности на имущество.
Наследование призвано обеспечить сохранность имущества и возможности передачи прав по управлению этим имуществом специальной категории субъектов, именующихся наследниками.
Что такое право наследования имущества
Наследование есть процесс перехода имущество от одной стороны (умершего) к другой стороне (наследникам) в порядке универсального правопреемства.
При этом в качестве приемников могут привлекаться не ограниченное количество лиц, обладающих данным правом в силу закона или по завещанию.
Институт наследственных правоотношений призван поддержать экономические интересы России и развитие частной собственности граждан.
Применяя порядок наследования, стороны находятся под государственной защитой их интересов, так как в этой отрасли правовых отношений применяется механизм справедливого регулирования передачи собственности приемникам умершего человека.
Говоря об универсальном правопреемстве, суть его в том, чтобы права умершего перешли к наследникам в неизменном виде, например, такой же объем прав и обязанностей, которые были у наследодателя до его смерти.
В наследовании действует важный принцип «единого целого», который относится к имуществу и представляет собой право наследовать весь имущественный комплекс, а не его часть.
Понятие и основания наследования
Обстоятельство смерти, которое не зависит от воли сторон, нередко становится основанием для возникновения правоотношений. Именно, смерть собственника является основанием для возбуждения в установленном порядке процедуры наследования дома с земельным участком, квартиры.
В законодательстве известны два основания: по закону и по завещанию. В случае смерти гражданина, возникает обязанность управомоченных на то лиц совершить передачу определенного имущества.
Если после смерти гражданина не осталось завещания, то вступают в правоотношения наследники, которые обязаны оформить наследство без завещания в течение шести месяцев.
Иначе они могут пропустить срок для его принятия и утратить права на имущество умершего. Если имеется завещание, то нотариус или иные лица обязаны сообщить тем лицам, которые указаны в завещании для вступления в наследство.
Наследование имущества по завещанию и по закону
Наследование по завещанию представляет собой распоряжение наследодателя, которое приобретает силу в случае его смерти. Главной целью завещания является передача определенного имущества конкретным лицам, указанным в данном документе.
Завещание гражданин может составить при жизни. Суть его в том, что лицо изъявляет свою волю о дальнейшей судьбе имеющейся собственности и его распоряжения конкретными лицами.
При этом законом не ограничивается круг лиц, которым можно передать имущество после смерти наследодателя. К таковым, например, могут относиться посторонние люди, не обязательно близкие родственники. В этом и заключается свобода завещания.
Говоря о наследовании по закону, здесь предусматривается более четкая процедура наследования, к которой приступают наследники в соответствии с очередностью.
Очередность наследования призвана урегулировать отношения по порядку принятия наследства с учетом близкого родства или свойства наследников с умершим гражданином. Так, например, наследниками первой очереди могут быть родители, дети и супруги.
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.
Обязательно поделитесь с друзьями!