Понятие наследования и наследства
В этой статье:
В основе наследства находится наследственная масса, в которую могут входить вещи и имущество не изъятые и не ограниченные в обороте.
Понятие и состав наследства
Как правило, к числу наследства принято относить:
- жилой дом;
- квартира;
- земельный участок;
- автомобиль;
- предприятие;
- имущественные права.
Для каждого вида имущества или вещи, законодательством предусматривается определенный порядок наследования. Кроме прав на имущество, к наследникам переходят и некоторые обязанности, например, задолженности по уплате налогов.
Особенность наследования отдельных видов имущества
Круг наследственной массы чрезвычайно разнообразен. Имущество может быть как движимым, так и недвижимым.
Однако имеются исключения к порядку наследования на нематериальные блага, например, государственные награды умершего, почетные звания, которые имеют неотчуждаемый характер с личностью умершего.
В случае наследования права на участие в хозяйственных обществах и товариществах, к наследнику переходит соответствующая доля этого участника в уставном капитале.
Так, например, к после смерти участника акционерного общества, к наследнику переходят принадлежавшие акции, что позволяет наследнику стать полноправным участником акционерного общества.
По наследству могут перейти права на предприятие, с целью обеспечения порядка функционирования имущественного комплекса, так как наследники наилучшим образом могут сохранить семейный бизнес.
После смерти фермера, если другие члены семьи являются членами крестьянского (фермерского) хозяйства, то к ним переходят соответствующие права фермера. Если таковых членов хозяйства нет, то к наследникам переходит право на компенсацию доли в имуществе этого фермерского хозяйства.
Для наследования вещей, ограниченных в обороте, необходимо обладать специальным правом на данную вещь.
Например, при наследовании огнестрельного или газового оружия, наследник должен иметь специальное право на ношение и хранение данного вида оружия, полученного в установленном порядке.
Преимущественное право наследования
В ходе наследования имущества, отдельные наследники могут обладать преимущественным правом на конкретное имущество. П
ри наследовании предметов домашней обстановки, преимущество отдается тому наследнику, который совместно проживал с умершим и пользовался данными предметами домашнего обихода.
Если вещь является неделимой, то наследник также обладает преимущественным правом на эту вещь в силу обладания правом общей собственности на такое имущество.
Например, обладая правом общей собственности на жилой дом, в силу невозможности разделения его в натуре, наследник, проживающий в таком доме и не имеющий иного жилья, имеет преимущественное право перед другими наследниками.
Также по соглашению между наследниками вопрос о преимущественном праве на имущество может быть решен совместно путем предоставления компенсации на эту вещь.
Если речь идет о наследовании по завещанию, преимущественное право на наследственную массу имеют несовершеннолетние лица или лица, находившиеся на иждивении наследодателя. В данном случае указанные лица обладают правом обязательной доли в наследственной массе и могут наследовать не менее половины от общей массы.
Наследование недвижимости
Процедура наследования недвижимости имеет свои особенности, так как недвижимость требует специальных обеспечительных мер.
При наследовании земельного участка, жилого дома, квартиры, на наследников возлагается ряд обязанностей, связанных с обеспечением сохранности данного имуществе, необходимого управления им, совершение необходимых платежей по его содержанию.
Если речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, то наследники должны предпринять все необходимые меры по рациональному и целевому использованию, так как за нарушение данного требования могут применяться санкции, вплоть до его изъятия в доход государства или муниципалитета.
Наследование недвижимости всегда требует немалых усилий, например, для вступления в наследство без завещания необходимо собрать пакет документов для последующего представления в нотариальную контору. После получения свидетельства о праве на наследство, его необходимо зарегистрировать в установленном порядке.
Обязательно поделитесь с друзьями!