Изъятие приставами водительских прав с 15 января 2016 года
Все люди, имеющие причастность к вождению машины знают, что забрать права могут за нарушение правил скоростного режима, выезда на встречную полосу, создания опасностей для других участников движения или управление автомобилем под воздействием алкоголя или наркотиков.
Однако через несколько дней в законодательство вступят новшества, по которым временно могут лишиться прав и люди, не имеющие к нарушению правил дорожного движения никакого отношения, но обо всем по порядку.
Как же будут приставы водителя-должника ограничивать в праве управления транспортным средством?
В этой статье:
Что представляют собой новеллы в законодательстве
Речь идет о принятии Госдумой закона № 340-ФЗ, который вносит глобальные по нашим меркам изменения в законодательство об исполнительном производстве, а также в КоАП РФ.
Суть их сводится к тому, что забрать права могут не только за нарушения на дороге, но и за имеющиеся долги, которые не были погашены добровольно. Вступление новых поправок не за горами и состоится 15 января 2016 года.
Причем, нововведения будут касаться не только прав на вождение машиной, но и на управление самолетами и кораблями.
За что будут забирать права
На самом деле, в поле зрения будут попадать только несколько видов долгов. Первую группу образует задолженность по алиментам, а также требования неимущественного характера по воспитанию детей.
Впрочем, пока неясно, что входит в состав последних. Поэтому не исключено, что разъяснения государственных органов и судебная практика вскоре все расставят на свои места.
А также временно лишать прав за долги будут тех граждан, которые имеют невыполненные обязательства по возмещению пострадавшим причиненного ущерба. Это касается вреда, нанесенного здоровью или обусловленного потерей кормильца.
Кроме того, в группу риска попадают люди, которые не произвели компенсацию морального или материального вреда, причиненного совершенным преступлением.
Наконец, угроза лишения прав касается тех людей, которые вовремя не погасили штрафы ГИБДД, либо начисленные службами, призванными следить за управлением водными или воздушными судами.
Однако при этом остается самое главное условие: общая сумма долга во всех описанных выше случаях должна превышать 10 тысяч рублей.
Каким образом будут лишать прав
Итак, мы уже выяснили, что изымать временно права будут у тех людей, которые вовремя не выполнили свои денежные обязательства. Что же должно предшествовать этой процедуре?
Уже должно быть в наличии решение суда о взыскании определенной суммы долга, на основании которого выписан исполнительный лист и передан в работу приставам.
Впрочем, исполнительное производство по некоторым документам может начаться, и минуя суд. Речь идет о нотариальных договорах об алиментах, а также об административных штрафах, которые наложены не судом.
На стадии исполнительного производства пристав должен вынести постановление о временном изъятии прав. Если исполняется судебное решение, то такой акт издается приставом как по просьбе должника, так и по своей инициативе.
Когда же речь идет от тех документах, которые попадают к приставам минуя суд, то согласовать лишение прав необходимо с органом правосудия.
Постановление об изъятии прав вручается должнику под расписку. С этого момента у него есть 5 дней на то, чтобы или погасить свой долг, либо передать права на хранение приставу. При этом о сдаче прав составляется соответствующий акт.
Что будет, если права не отдавать
Соответствующая информация сразу передается в орган ГИБДД, подразделения которого сразу возьмут водителя на заметку. Кроме того, владелец машины, имеющий долги, за отказ сдать права будет привлечен и к административной ответственности.
В первоначальных текстах законопроекта предполагалось игнорирование требование пристава приравнять к езде без прав, что сразу было бы чревато штрафом для нарушителя в 30 тысяч рублей.
Однако в итоге, в КоАП РФ появилась новая статья 17.17, которая предусматривает как обязательные работы на 50 часов, так и лишение прав еще на один срок, составляющий 1 год.
В каких случаях права не заберут
Новеллы в законодательстве предполагают и несколько исключений, в силу которых приставы не могут отобрать у человека права вне зависимости от суммы долга.
Итак, лишить прав не могут того должника, для которого машина (как и другой транспорт) является единственным средством для заработка. Например, это касается случаев, когда человек (в том числе и предприниматель) сам занимается перевозкой грузов и пассажиров.
Также забрать права не смогут у тех должников, для которых передвижение без машины затруднено в силу географических особенностей. Например, если семья живет далеко от города и ее членам необходимо далеко добираться на работу или учебу.
Если человек не может обходиться без машины в силу своей инвалидности, то также пристав претендовать на его водительские права не вправе. То же самое касается случаев, когда на содержании должника находятся инвалиды 1 или 2 группы, а также ребенок-инвалид
Наконец, избежать лишения прав можно, добившись в судебном порядке отсрочки или рассрочки исполнения решения суда
Как вернуть свои водительские права
Начать следует с того, что срок, в течение которого пристав может хранить у себя права, законодательством не определен. Поэтому у должника существует только два варианта: или добиться отмены соответствующего решения суда, либо погасить свой долг.
Если долг погашен, то приставу нужно предъявить соответствующие платежные документы. Тогда права человеку вернут в течение суток, также по акту.
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.