Известно, что при покупке или постройке собственного жилья полагается налоговый вычет. Однако как быть, если свои средства в недвижимость вложили оба супруга?

Разъяснения ФНС от 29.02.2016 г.

Для справки напомним, что налоговый вычет (применительно к недвижимости) предоставляет возможность вернуть часть НДФЛ за счет средств, потраченных на приобретение или постройку собственной недвижимости. Сегодня можно получить налоговый вычет в пределах расходов понесенных расходов в сумме 2 миллионов рублей.

Если же оба супруга участвовали в приобретении жилья, то налоговый вычет распространяется на каждого из членов семьи по отдельности. Об этом идет речь в письме ФНС от 29.02.2016 г. № № БС-3-11/813@.

Например, если за средства семьи куплена квартира в 5 миллионов рублей, то муж и жена могут оформить каждый для себя налоговый вычет в пределах двух миллионов рублей.

Однако при этом существует одно немаловажное условие: совместное несение расходов должно быть подтверждено документально. Это могут быть как платежные поручения от каждого члена семьи, так и совместное их заявление, предоставляемое в налоговый орган.

Правда еще до конца не ясно, как должен быть оформлен такой документ (в обычной письменной форме или у нотариуса).

При этом не будет иметь значения, на кого из супругов были оформлены документы на покупку или возведение жилья. Ведь априори признается, что недвижимость будет являться общей совместной собственностью.

Другое дело, когда между членами семьи заключен брачный договор. Тогда в нем может быть предусмотрен отдельный порядок использования имущества. В таком случае совместное использование налогового вычета может быть не предусмотрено.

Как известно, налоговый вычет представляет собой возможность возместить часть расходов на покупку жилья путем возврата подоходного налога, официально уплаченного в прошлых годах.

При этом реализация данной схемы возможна в двух вариантах: путем перечисления соответствующей суммы средств на счет гражданина или временного прекращения удержания средств из зарплаты.

Чтобы получить право на налоговый вычет нужно предоставить в свою налоговую инспекцию налоговую декларацию (если есть желание получить живые деньги), справку по форме 2-НДФЛ, а также все документы о расходах на приобретение, строительство и ремонт жилья.

Рекомендуем!  Новое в порядке исчисления сроков исковой давности – 10 лет