Единая Россия против, в Госдуме отклонили законопроект о гражданском браке – сожители не будут являться официальными супругами
В этой статье:
Гражданский брак приравнивается к официальному закон 2018? Сенатор Антон Беляков в январе 2018 года предложил узаконить незарегистрированные отношения мужчин и женщин и внести поправки в СК РФ. Однако уже в феврале в Госдуме законопроект о сожительстве отклонили. Большинство депутатов осудили такую инициативу.
Елена Вторыгина – депутат от фракции «Единая Россия» и зампред Комитета ГД РФ по делам семьи, материнства и защиты детей от Архангельской обл. и Ненецкого автономного округа не поддержала законопроект Антона Белякова об уравнивании гражданских и официальных браков, выступив категорически против нарушений исконно русских традиций и разрушения ценностей института семьи.
Действующим законодательством, не урегулирован вопрос сожительства мужчины и женщины. Однако нет и запрета на такие отношения. Выбор зарегистрировать брак или нет, пары делаю самостоятельно.
Новый закон о гражданском браке
Вступил ли в силу закон о гражданском браке? Автор законопроекта Антон Беляков в январе 2018 года, выразил инициативу легитимировать так называемые действующие сожительствующие союзы, то есть пары, не вступившие в брак.
При этом, в таких официально незарегистрированных отношениях мужчина и женщина должны прожить не менее 5 лет. Если же у них есть дети, то этот срок сокращается до 2 лет. На алименты в гражданском браке это не влияет.
Как быть, если период совместного сожительства меньше и при оформлении расторжения таких отношений закон не регламентирует?
На основании предложенного законопроекта, всё совместно нажитое имущество должно признаваться общей собственностью, если не было составлено иного соглашения по разделу материальных ценностей в случае прекращения взаимоотношений.
Документальное заверение, такого вида «брачных союзов» в ЗАГСе или других госорганах не предусматривается.
При появлении споров о разделе имущества сожителей в случае разрыва отношений, действительность супружеских взаимоотношений будет признаваться постфактум.
Что говорит действующий Закон
В соответствии с действующим законодательством в совокупности статье 264 ГК РФ и 38 СК РФ, имущество может быть поделено между гражданскими супругами в том случае, если доказан сам юридический факт ведения ими совместного хозяйства в долгосрочном совместном проживании.
Свидетелями могут стать родственники, друзья, соседи или документальное подтверждение факта владения материальными ценностями на правах долевого участия.
Не редкостью в судебных тяжбах встречаются дела по разделу имущества в гражданском браке. Чаще всего право на имущество признаётся за тем, кто его приобретал, а также кредитные обязательства полностью возлагаются на лицо, оформлявшее на себя займ.
Закон о сожительстве Белякова призывает к тому, чтобы требования в равной степени распространялись на пары, проживающие в гражданском браке, так и в официальном. Лица должны достичь совершеннолетия, исключается «двоеженство» и близкая родственная связь.
На данный момент СК РФ не ориентирован на равенство законного и незарегистрированного союзов. Однако дети, рождённые вне зависимости от штампа в паспорте их родителей, обладают равными правами.
Сенатора поддержала РПЦ в лице иеромонаха Дмитрия (Першина) – специалиста Синодального отдела по молодёжной политике, который считает, что принятие этого закона послужит стимулом родителям узаконить отношения, а детям обрести правовую семью.
Большинство против узаконивания сожительства
В свою очередь многие раскритиковали законопроект и даже отнеслись с осуждением.
Депутат от фракции «Единая Россия» и зампред Комитета ГД РФ по делам семьи, материнства и защиты детей от Архангельской обл. и Ненецкого автономного округа Елена Вторыгина высказалась, что приравнивание официальной семьи к внебрачному сожительству противоречит устоявшимся моральным принципам.
Такого вида равенство посягает на институт семьи и древние русские обычаи, складывающиеся веками. Особенно это касается Русского Севера, где семья всегда преобладала, как главная общественная ценность.
Ко всему прочему заместитель председателя Комитета по делам семьи заявила, что принятие этого закона перечит СК РФ – ныне действующему правовому акту.
Елена Вторыгина напомнила также о проектах Президента РФ В.В. Путина, направленные на защиту традиционных ячеек общества.
Партия «Единая Россия» не только не поддерживает узаконенное сожительство, но и всячески стремится развивать программы, направленные на упрочение значимости русской семьи.
Ежегодно в Госдуме принимаются решения на развитие одаренных детей, материнского капитала и других мер социальной поддержки.
Последним, депутат резко акцентировала, что вышеназванные цели этих программ поддержали миллионы россиян, и она не понимает миссии принятия подобного рода законопроекта, предложенного Беляковым.
Кого он поддерживает? Содомитов? ЛГБТ? К чему может привести подобный правовой акт, если он будет принят.
В результате Комитет отверг проект закона о сожительстве в России 2018 года.
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Живу с мужчиной 6 лет в гражданском браке, квартиру, автомобиль приобрела в кредит сама, финансовой помощи с его стороны нет, теперь он хочет забрать у меня половину, как себя защитить? Кредиты еще не выплачены.
Здравствуйте, Ольга. Пока ваш гражданский супруг не подал иск о разделе имущества, что то посоветовать не возможно. По сути сначала нужно установить факт брачных отношений, а уж потом делить имущество. В вашей ситуации это проблематично сделать, так как имущество в кредите.
Здравствуйте. Правда ли, что прожив 5 лет в гражданском браке, сожитель может претендовать на часть моей недвижимости, которая была приобретена задолго до появления его в моей семье? У меня есть дом и земельный участок, они достались мне от родителей по наследству.
Здравствуйте, Галина. Нет неправда, это имущество является вашей личной собственностью и в случае сожительства, даже длительный период, гражданских муж на него прав не имеет.
Здравствуйте, я прожил в гражданском браке 18 лет, есть дочка. Когда подал на раздел имущества я проиграл. Я предоставил кучу документов на недвижимость документы оформленные на жену были. Все осталось ей, меня выставили на суде дураком. Я знаю что виноват, но я ведь тоже деньги зарабатывал, вместе откладывали, сына ей воспитывал от первого брака. Вот теперь это благодарность такая, оставили меня не с чем. Подал на апелляцию. Во дворе все в шоке, что со мной так поступили. Что мне делать? Почему у нас в России так не справедливо. У кого связи тот и побеждает.
Здравствуйте, Виталий. Понимаю ваше отчаяние. Часто суды поступают несправедливо. Но, много зависит от того как звучали ваши требования в суде. Раздел имущества при сожительстве имеет свои особенности. Поэтому к таким спорам нужно подойти основательно. Как минимум изучить судебную практику по вашему региону.
Добрый день. Так приняли закон или нет? Тут сказано что приняли «ссылку затер» Если это так, то почему на вашем сайте нет изменений?
Здравствуйте, Владислав. Нет закон о гражданском браке не принят. У вас недостоверная информация, без ссылки на источник. А фактические брачные отношения давно устанавливаются судом по заявлению заинтересованного лица, как факт, имеющий юридическое значение.
Спасибо за ответ. Я правильно понимаю. Что если один из сожителей хочет раздела имущества, что без принятия закона очень сложно сделать. То сперва нужно через суд установить фактические брачные отношения по заявлению заинтересованного лица, как факт, имеющий юридическое значение.
И после основываясь на этом решении пытаться делить всё как совместно нажитое? Или это не повлияет и только реальными чеками и письменными договорами нужно доказывать, что к примеру за квартиру по ипотеке ты платил тоже причем не от душевной щедрости {добровольно), а именно как участник долевой покупки, рассчитывающий после окончания выплат на прово части собственности?
Пойти путем признания фактических брачных отношений допускается, но есть риск, что откажут в суде, очень мало положительной судебной практики по этому вопросу. Есть и другой способ, признания имущества общей долевой собственностью. Я бы вам рекомендовал, обратиться к юристам, все таки необходимо детальное изучение вашей проблемы, с учетом аналогичных судебных дел.