Апелляция на решение суда
В настоящее время суд ставит точку по многим вопросам, касающихся как гражданского права, так и уголовного, административного и другого законодательства. Однако решение первой инстанции не является окончательным. Все еще может измениться после подачи и рассмотрения на него апелляционной жалобы.
Апелляция предусмотрена во всех видах судопроизводства. Это касается как гражданского и уголовного процесса, так и споров, рассматриваемых в арбитражном суде или по правилам, установленным кодексом административного судопроизводства.
Как подать апелляцию на решение суда
На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Нужно понять, по каким пунктам вы не согласны с судом первой инстанции. Это могут быть как нарушения законодательства по соответствующим правоотношениями, так и процессуальные недочеты, допущенные при предыдущем рассмотрении дела.
Также важно соблюсти сроки на подачу апелляции. По каждому из видов судопроизводства они свои. Однако всегда в самом конце любого судебного решения указывается срок на подачу жалобы. Если время на её подготовку пропущено, то восстановить срок можно, только если обстоятельства были действительно уважительными.
Несмотря на то что апелляция направляется в вышестоящий суд, её всегда подают в тот орган правосудия, который вынес обжалуемое решение. Исключение составляет жалоба на постановление суда об административном правонарушении. Её можно сразу направить в апелляционную инстанцию.
Подготовка и подача апелляции
Часто в этом вопросе не обойтись без помощи юриста. Ведь он сможет найти те нюансы, которые могут оказаться важными при отмене судебного решения.
Кроме того, специалист поможет собрать дополнительные доказательства. Ведь в ряде случаев на суд апелляции может представить те данные, которые не фигурировали ранее, при условии, что такие доказательства невозможно было представить в суде первой инстанции.
Независимо от вида судебного процесса, у каждой апелляции есть своя структура.
Начинается апелляционная жалоба с названия вышестоящего суда, куда она подается. Далее следует перечисление всех участников процесса, включая прокурора и третьих лиц.
Основную часть следует начать с указанием реквизитов обжалуемого решения и его главной сути. После этого излагаются по пунктам доводы, по которым автор апелляции не согласен с выводами суда первой инстанции.
Завершать жалобу должны требования, адресованные к составу суда. Их содержание зависит от того, с чьей стороны поступает апелляция.
Если жалобу подает истец, то он может попросить отменить решение суда первой инстанции, и удовлетворить иск в полном объёме или в части. Когда же апелляционная жалоба оформлена ответчиком, то он всегда просит отказать в удовлетворении заявленных требований.
За обращение с апелляцией платится госпошлина. Это касается как гражданского, так и арбитражного процесса. По уголовным делам такой платеж не вносится. Размер же самой госпошлины и порядок уплаты всегда заблаговременно подскажет юрист.
Помощь юриста при составлении апелляции
Если необходимо подготовить апелляционную жалобу, услуги специалиста (независимо от вида судебного процесса) могут быть следующими:
- Предварительное ознакомление с материалами дела в суде первой инстанции.
- Проведение с клиентом консультаций по поводу подачи апелляции с обсуждением возможных доводов.
- Написание самой апелляционной жалобы и подача в суд
- Присутствие во всех судебных заседаниях.
Важно обратиться к юристу как можно скорее для того, чтобы выдержать все сроки. Практика показывает, что грамотно составленная жалоба может в корне изменить суть дела.