Взыскание и возмещение материального ущерба
Неправомерные действия, вне зависимости от того, от кого они исходят, часто влекут за собой причинение ущерба. Он может быть как имущественным, так и моральным. Под имущественным (материальным) вредом понимают как повреждение имущества или здоровья, так и лишение человека жизни.
В зависимости от типа причинённых повреждений, взыскание ущерба может проходить по разным процедурам.
Например, в некоторых случаях возместить его может страховая компания (например, как в случаях с ДТП). Также вред может возмещаться из заработка (в ситуации с материальной ответственностью работника). Однако во многих случаях без суда не обойтись.
Услуги по возмещению и взысканию ущерба в Москве
Если говорить об услугах, которые может оказать юрист, в том случае, когда необходимо возмещение материального ущерба и морального вреда, то они могут быть следующими:
- Консультации по проведению процедуры возмещения вреда
- Определение типа и суммы ущерба
- Представительство интересов перед страховой компанией
- Ведение дел в суде
- Сопровождение стадии исполнительного производства
Также услуги юриста в Москве могут касаться и других вопросов, связанных с компенсацией причинённого ущерба.
Что нужно, чтобы провести возмещение ущерба
Здесь нужно соблюсти несколько правил. В первую очередь, стоит определить лицо, причастное к возникновению вреда. И здесь возможны варианты. Конечно, в большинстве случаев отвечать будет именно автор противоправных действий.
Однако если следствием ущерба стали действия источника повышенной опасности, то отвечать будет его собственник, либо лицо, наделённое доверенностью на эксплуатацию ТС. Например, если причастным к ДТП будет машина фирмы, то отвечать будет именно она.
После этого следует определить сумму ущерба. Для этого понадобится подготовить документы, подтверждающие стоимость восстановительных работ, расходы на лечение и т. д. Когда все необходимые данные собраны, можно обращаться в страховую компанию или в суд.
Возмещение ущерба: услуги в суде
Когда судебного разбирательства не миновать, то сотрудничество с юристом может оказаться чрезвычайно полезным. Ведь он не только предоставит всю необходимую консультационную поддержку, но и представит интересы в суде.
В ряде случаев перед обращением с иском в суд необходимо подготовить претензию. Например, это касается случаев, когда возместить вред отказывается страховая компания. При таком варианте развития событий юрист составит грамотное обращение с приложением всех необходимых документов.
После проведения претензионной работы последует подготовка искового заявления. И к нему специалист подготовит необходимые доказательства. Когда у суда будут вопросы по поводу заявленной суммы вреда, юрист будет ходатайствовать о проведении всех необходимых экспертиз. В ходе судебных слушаний юрист будет выступать оппонентом противоположной стороны.
Если решение суда не устроит потерпевшую сторону, специалист начнёт процедуру его апелляционного, а затем (если понадобится) и кассационного обжалования.
Завершающей стадией возмещения ущерба может стать исполнительное производство. И здесь юрист окажет приставам все необходимое содействие для того, чтобы судебное решение было исполнено в кратчайшие сроки.