Алименты порядок взыскания консультации и услуги
Когда происходит развод между родителями ребёнка, неизбежно встаёт вопрос о выплатах на его дальнейшее содержание. Среди населения и согласно законодательству они именуется алиментами.
Между тем, в большинстве случаев алименты взыскиваются в судебном порядке. И здесь важна помощь юриста. Он подготовит как грамотное исковое заявление, так и будет участвовать во всех судебных заседаниях, в каких бы инстанциях они не проходили.
Однако получить на руки нужное судебное решение во многих случаях ещё не достаточно. Ведь часто бывший муж не платит алименты и при его наличии. Разберёмся по порядку, как происходит взыскание алиментов.
Услуги, взыскание и способы определения размера алиментов
У многих при взыскании алиментов возникает вопрос: как правильно высчитать их размер? И здесь законодательство предполагает два варианта.
Если вы уверены, что у должника есть постоянный заработок, то можно попросить суд взыскать алименты в определённом соотношении от его размера. В этой ситуации будет иметь значение число детей, которые нуждаются в содержании.
Так, если у родителей только один общий ребёнок, то алименты взыскиваются в размере одной четверти от дохода.
Если выплаты необходимы двум детям, то их общая сумма будет равна трети заработка. Когда у бывших супругов подрастает три и более ребёнка, на алименты уйдёт половина дохода должника.
Когда же заработок должника носит нерегулярный характер, то суд присуждает алименты в фиксированном размере. В такой ситуации за основу берётся величина прожиточного минимума для детей.
Впрочем, есть и ещё один вариант. Родители ребёнка вправе подписать у нотариуса договор, в котором оговариваются сумма и порядок выплаты алиментов на случай развода.
Есть ли сроки давности по алиментам
Для взыскания алиментов на ребёнка законодательство не предусмотрело исковой давности. В таком случае можно ли взыскать алименты за предыдущий период?
Как правило, обязанность вносить выплаты возникает у должника с момента вступления решения суда в законную силу.
Однако в законодательстве прописан вариант, когда разрешается взыскать алименты за три последних года, предшествующих обращению в суд.
Вместе с тем для этого необходимо представить веские доказательства того, что должник намеренно не хотел предоставлять средства на содержание своего ребёнка.
Кстати, обратиться с иском о взыскании алиментов может и ребёнок, которому исполнилось уже 18 лет. В этом случае суд может присудить выплаты только за три года, предшествующих совершеннолетию.
Алименты: взыскание и помощь юриста в Москве
Если необходимо взыскать алименты в Москве, то юрист:
- Предоставит все необходимые предварительные консультации
- Проведёт переговоры с должником, с целью убедить его платить алименты добровольно
- Поможет в определении размера взыскиваемой суммы
- Соберёт доказательства, необходимые для присуждения алиментов в желаемом размере
- Напишет грамотное исковое заявление и представит интересы клиента в судебных заседаниях
- Будет помогать в исполнении судебного решения
Следует также обратить внимание на то, что в случае отказа платить алименты законодательство допускает дополнительные меры принуждения.
- Можно добиться привлечения злостного неплательщика к уголовной ответственности
- Семейный кодекс разрешает начать процедуру лишения должника его родительских прав
- На задолженность можно начислять неустойку, по которой подаётся отдельный иск
Мы кратко рассказали, как взыскиваются алименты на детей.
Эта и другая полезная информация об алиментах и их получении размещена в данном разделе сайта.