Заявление об установлении факта признания отцовства: как доказать признание отцом ребенка в судебном порядке
В этой статье:
В жизни возникают порой ситуации, когда в судебном порядке необходимо подтвердить факт признания отцовства ребенка. Иногда мужчина умирает до оформления официальных документов подтверждающих родство.
Или человек категорически отрицает, что он отец сына или дочери, а сам ранее вел себя по отношению к ним как родной папа. Как поступать матери и ребенку в такой ситуации?
В этом случае признание отцом ребенка может быть оформлен в судебном порядке. С этой целью подается заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца.
Установление факта признания отцовства после смерти отца
Оно необходимо по многим причинам. Имея на руках решение суда по данному вопросу, мама ребенка может рассчитывать на пенсию по потере кормильца и социальные выплаты.
Кроме того, со вступлением в силу решения суда ребенок становится наследником первой очереди на имущество отца. Существует и множество других ситуаций, когда необходимо подтвердить отцовство посмертно.
Особый порядок рассмотрения
Установление судом факта признания отцовства происходит по особой процедуре. Она характерна для дел об установлении факта принятия наследства, а также иных обстоятельств, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК РФ).
В частности, сторонами по данному делу будут заявитель и заинтересованные лица. Это те граждане и организации на чьи права и обязанности повлияет признание отцовства после смерти.
Когда ребенок родился в период существования семьи, наличие отцовства мужчины подразумевается само собой. Это правило действует и в течение некоторого времени после развода.
Однако когда мужчина и женщина не заключали между собой брак, то установить факт признания отцовства после смерти отца будет сложнее. Для этого нужно обращение в суд, подкрепленное необходимыми сведениями от свидетелей.
Инициатором подачи документов может быть как мать, так и сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет.
Установление судом факта признания отцовства может повлечь за собой изменение инициалов человека (как фамилии, так и отчества). Соответственно, необходимо будет переоформлять и документы, удостоверяющие личность.
Юридические основания
Когда человек скончался, не успев записать ребенка на свое имя, факт признания отцовства после смерти отца должен быть подтвержден судебным решением на основании всех существующих доказательств.
Для этого подается заявление в суд. Его следует адресовать в районный суд по месту проживания человека, имеющего цель подтвердить отцовство.
Констатация соответствующего обстоятельства происходит в рамках особого производства. Второй стороной в нем будут выступать все заинтересованные лица. К их числу следует отнести всех тех, для кого необходимо юридически подтвердить, что покойный был отцом для ребенка.
Обращаясь в суд в заявлении необходимо указать и причину, в силу которой требуется подтвердить отцовство.
Это может быть назначение матери пенсии пособий и других социальных выплат. Без указания цели судья вправе вернуть заявление назад.
А также следует помнить о госпошлине, которая требуется за подачу заявления. Пока она равна 300 рублям.
Образец заявления установления факта отцовства можно посмотреть и скачать ниже. Следует обратить внимание на то, что это не иск в обычном понимании данного документа.
Как написать заявление об установлении факта признания отцовства
Если возникла потребность подтвердить в суде соответствующие обстоятельства, то можно взять за основу образец заявления, приведенный ниже.
Существует несколько правил, о которых необходимо помнить при его составлении.
Вначале документа необходимо указать полные данные о суде и других участниках процесса.
После того, как шапка заявления заполнена, следует подробно описать все то, что доказывает отцовство человека.
При этом в заявлении следует перечислить те доказательства, которые подтверждают признание умершим человеком внебрачного ребенка своим.
Это могут быть:
- Свидетельства соседей.
- Документальные доказательства, переписка, письма.
- Совместные фото и видеозаписи.
Здесь же нелишним будет указать конкретные данные свидетелей, которые смогут подтвердить ту или иную информацию.
Далее нужно написать о том, почему не удалось подтвердить отцовство иным путем и о цели, побудившей обратиться с заявлением в суд.
Когда подошел момент изложения исковых требований, то формулировки должны быть максимально четкими. Так, нужно не только попросить суд установить отцовство, но и изменить инициалы человека (фамилию и отчество).
Кроме того, в заявлении может присутствовать и требование относительно соответствующих корректив в актовую запись.
Нужно не забыть подготовить копии всех материалов и для каждого из заинтересованных лиц. Ведь, заявление на признание отцовства посмертно подается с копиями всех имеющихся доказательств, подтверждающих родственную связь.
Пример заявления об установлении факта признания отцовства после смерти отца
Замоскворецкий районный суд
115184, г. Москва, ул. Татарская, д.1
Заявитель: Копшаров Андрей Евгеньевич
Зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Гольца 9 «б» кв. 32.
Заинтересованные лица: Копшарова Надежда Леонидовна
Проживает по адресу: г. Москва, Победы 18 кв. 19
Костаренко Светлана Александровна
Проживает по адресу: г. Москва, ул. Жданова 61 кв. 12
Заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца
Я, Копшаров Андрей Евгеньевич, родился 15 июля 1988 года в городе Москва. Моя мать, Копшарова Надежда Леонидовна до 7 лет не говорила мне, кто является, моим истинным отцом.
Как оказалось, при моем рождении она записала моим отцом не существующего человека. В 1995 году она рассказала мне всю правду. С тех пор я знаю, что моим отцом был Гремер Владимир Александрович, родившийся 4 апреля 1960 года.
Мой отец, Гремер В. А., принимал активное участие в моей жизни. Не смотря на то, что у него была другая семья, он воспитывал меня, помогал материально, навещал в больнице.
Проводил свой отпуск вместе со мной и двумя своими детьми: Гремер Сергеем (05.07.1982 г. р.) и Гремер Полиной (01.04.1986 г. р.).
Кроме того я часто навещал его и бывал у них дома. После того как они уехали в Германию в 1996 г., приезжал к ним в гости в августе 1998, в июле 2000 и в январе 2001 г. При этом я всегда называл меня своим сыном, и говорил, что он мой отец и его дети мне брат и сестра.
Факт того, что он признавал меня своим отцом, подтверждается Заявлением об установлении отцовства по совместному заявлению родителей от 5 ноября 1996 года. К сожалению, мои родители не успели зарегистрировать установление отцовства в ЗАГСе г. Копейска, так как отец уехал в Германию, а в 2002 году умер.
Факт признания отцовства Гремер В. А. в отношении меня, подтверждаются Гремер Татьяной Леонидовной в ее письменных объяснениях, а так же фотографиями, снятыми, когда я был у них в гостях в Германии.
На данный момент у меня отсутствует свидетельство о смерти моего отца, так как оно находится в Германии, копия которого уже выслана по почте.
Установление факта отцовства мне необходимо для внесения изменений в сведения записи актов гражданского состояния ЗАГСА г. Москва, в свидетельство о рождении ребенка.
А также для оформления моих наследственных прав на имущество, оставшееся после смерти 19 ноября 2009 года — дедушки Гремер Александра Яковлевича и после смерти 1 июля 2010 года – бабушки Гремер Галины Павловны.
Заинтересованные лица по существу моего заявления возражений не имеют.
На основании изложенного, и в соответствии со ст. 50 СК РФ, ст. 264 ГПК РФ,
Прошу суд:
1) Установить факт признания отцовства Гремер Владимиром Александровичем, родившемся 4 апреля 1960 в г. Москва, умершим 4 ноября 2002 года в Германии, в отношении меня, Копшарова Андрея Евгеньевича, 17.07. 1989 года рождения в г. Москва.
2) Изменить запись фамилии, имени, отчества отца в книге записи актов гражданского состояния указав отца — Гремер Владимир Александрович.
Приложение:
1) Копия свидетельства о рождении Копшарова А. Е.
2) Копия Заявления об установлении отцовства от 5 ноября 1996 года.
3) Копия объяснений Гремер Татьяны Леонидовны.
4) Копия заявления для вручения заинтересованным лицам.
5) Квитанция об оплате госпошлины.
Заявление о признании факта отцовства
Кто может обратиться и в какой срок рассматривается заявление
Подать заявление в суд может как мать, так и ребенок или служба опеки и попечительства, действующая в его интересах. Данное заявление будет рассматриваться в суде по месту нахождения заявителя.
Как правило, за его подачу никакая госпошлина не платится, поскольку дело затрагивает интересы ребенка. Вместе с тем следует подстраховаться и оплатить ее. По делам такого рода размер составляет 300 руб. незначительная сумма, но которой стоит экономить.
По законодательству заявление рассматривается не позднее двух месяцев. Свой вердикт суд оформляет судебным решением. После вступления в силу решения суда следует заняться переоформлением документов на ребенка в органах ЗАГСа.
Отцовство признано: что дальше
Получив на руки все документы из суда, мать ребенка должна обратиться в орган ЗАГСа по своему месту жительства.
Сделать это нужно по двум причинам:
- Решение суда является основанием для изменения актовой записи о рождении ребенка.
- Когда отцовство признано, для ребенка необходимо оформить новое свидетельство о рождении. В нем уже будут стоять новые фамилия и имя отчество человека.
Имея на руках судебное решение об установлении факта признания отцовства ребенка, мать может обратиться в ПФР для оформления пенсии по потере кормильца, а также необходимых пособий.
Кроме того, если ребенок несовершеннолетний, мать будет выступать его законным представителем при оформлении в наследство имущества, доставшегося от отца.
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Здравствуйте. 5 лет назад умер мой муж и мы не успели заключить брак и оформить отцовство на наших 2 детей. Одному исполнилось 17, а другому 12 лет. Прошло много времени, могу ли я сейчас установить отцовство посмертно через суд и что мне нужно? Какие собрать документы?
Здравствуйте, Урана. Да, вы можете обратится с заявлением в суд об установлении факта признания отцовства умершего мужчины в отношении ваших детей. В качестве доказательств можно использовать: письма, совместные фотографии с детьми, а также фото встречи с роддома. Кроме того, обязательно пригласите свидетелей, которые подтвердят ваши слова. Если проживали вместе и были зарегистрированы по одному адресу, нужно взять справку с места жительства.