В жизни нередки ситуации, когда преступление совершается под влиянием угроз. На это счет  у уголовного закона своя позиция.

Так не будет является преступлением,  деяние совершенное под психическим и физическим принуждением, если это вызвало неспособность подозреваемого руководить своими действиями.

Понятие физического принуждения во многом сходно с понятием физического насилия, но не тождественно ему. Разберемся в этих особенностях.

Характеристика физического и психического принуждения

В науке уголовного права встречается случай, когда гражданин, совершая преступление под принуждением, он в итоге не является субъектом преступления и его действия не являются преступными.

В теории звучит очень обнадеживающе, но суровая практика, в роли которой выступает суд, действующий по своему усмотрению, объективно и всесторонне.

Реализация этих принципов сводится к тому, что судья вынужден исследовать те факты и доказательства, которые представили следствие и сторона защиты.

Да действительно, если будет установлено, что гражданин пошел на преступление под физическим или психическим принуждением, то он не совершает преступления, так как над ним присутствует влияние со стороны злоумышленника – настоящего субъекта преступления. Но здесь имеется тонкая грань между участием под принуждением и соучастием в преступлении.

Виды физического и психического принуждения

Преступник может воздействовать на потерпевшего различными способами. Если это физическое воздействие, то оно может выражаться в нанесении побоев, увечий, изнасилования, причинении смерти близким родственникам.

Также принято различать непреодолимое принуждение силой, когда лицо полностью лишается возможности осознавать происходящее и преодолимое принуждение, когда потерпевший может выбирать, как ему поступить в данной ситуации.

Психическое принуждение часто сопряжено с запугиванием, угрозами расправы, причинения вреда здоровью, смерти. Все это направлено на сознание и волю лица, с целью его сломить и принудить к совершению противоправного деяния.

У лица появляется страх и опасение за себя и своих близких, в результате чего идет на преступление. Но в отличие от физического принуждения, здесь имеется возможность выбора поведения, то есть преодолимое принуждение.

Весьма распространенным случаем принуждения является ситуация с должностными лицами, которые под угрозой расправы или вреда жизни и здоровью близких, идут на преступление: выносят неправомерные решения, воздействуют на подчиненных, присваивают средства, к которым имеется доступ, предоставляют доступ к базам данным граждан и другие случаи.

Признаки физического и психического принуждения

Первым признаком будет наличие самого принуждения, то есть действия заставляющего поступить определенным образом во избежание угроз и расправы над собой или близкими.

То есть в суде гражданин должен представить неоспоримый факт, что он действовал бессознательно, под влиянием другого лица.

Второй признак это неспособность потерпевшего осознавать происходящее, вызванная нанесенными увечьями или непосредственными угрозами и запугиваниями. В зависимости от психологии индивидуума, кто-то подвержен большему или меньшему влиянию и запугиванию.

Третий признак – лицо совершает поз воздействие противоправное и общественно опасное деяние.

Четвертый признак это соразмерность, которая схожа с крайней необходимостью, то есть вред, причиненный должен быть меньше предотвращенного.

Например, пошел на кражу или грабеж, ради сохранения жизни или здоровья близким родственникам.

Ответственность лица, действующего под принуждением

Квалификация действий, совершенных под принуждением, требуют достаточности фактов и обстоятельств, которыми сможет апеллировать судья в уголовном процессе.

Лицо не будет привлечено к ответственности, если будет прямо установлено, что совершив преступное деяние, он смог избежать большего вреда.

Однако, если будет установлено, что потерпевший имел возможность в выборе своих действий, получении помощи со стороны правоохранительных органов, то суд вряд ли займет позицию этого гражданина, а точнее вынесет обвинительный приговор, так как факт противоправного деяния на лицо.

Поэтому эта тонкая грань зависит от величины ущерба, который был нанесен, возможности выбора поведения и конечно, психологического аспекта личности гражданина.

Рекомендуем!  Классификация соучастия в преступном деянии