Вопрос:

День добрый. У меня такая проблема. Меня лишили родительских прав. С женой я договорился что на алименты она подавать не будет. Произошло это в 2010 году. А в 2014 я совершено случайно узнал, что у меня долг по алиментам аж 280 тысяч!

Имеют ли право снимать деньги с карты в счет погашения задолженности по алиментам?

Я поехал к судебным приставам, и была достигнута договоренность, что бы я производил ежемесячные выплаты в счет погашения долга и алиментным начислениям.

Для подтверждения оплаты я должен был отправлять по факсу квитанции. Однако несколько дней назад старый пристав уволился, а новый тут же позвонил и стал угрожать арестом в случае выезда за границу. Два дня назад были полностью сняты средства с моей банковской карты.

Помимо этого я достоверно знаю, что ребенок был усыновлен около года назад. Я понимаю, что должен погасить задолженность, но я, же и не отказывался!

Вопрос – правомерно ли полное снятие средств с банковской карты и обязан ли я платить алименты усыновленному ребенку? Насколько мне известно – нет.

Ответ:

В вашем случае остается посочувствовать на то, что ваша бывшая жена не сдержала данного обещания. Более того она поступила не очень красиво не известив вас о том что ею был подан иск о взыскании алиментов и что он был удовлетворен.

Что касается законности снятия средств,  то здесь судебные приставы в своем праве. Взыскания, касающиеся задолженности по исполнительным листам в первую очередь обращаются на ваши финансовые активы, которые могут находиться либо на банковском счете,  либо в иной кредитной организации.

Однако с усыновлением стоит разобраться, поскольку действительно, после факта усыновления вы освобождаетесь от обязанности содержания ребенка.

Необходимы, подтверждающие данный факт, документы. Через суд вы сможете освободиться от уплаты алиментов, но не забывайте, что предшествующий усыновлению долг придется погасить.

Рекомендуем!  Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов: образец, форма, пример