В Госдуме приняли в окончательной редакции законопроект, который расширяет сферу применения такого документа, как судебный приказ.

Многим известно, что в гражданском процессе в настоящее время существует такая форма вердикта суда, как судебный приказ. Он выдается по целому ряду споров. Однако законодатели решили расширить сферу действия судебного приказа.

Депутаты внесли ряд поправок в КАС РФ, которые предполагают выдачу судебного приказа по взысканию налогов, других обязательных выплат, а также штрафов (включая и выписанные ГИБДД).

Почему был принят такой закон

По словам разработчиков, суды и сейчас часто выносят судебные приказы в тех ситуациях, когда долг по налогам носит бесспорный характер. Тогда время судебного разбирательства существенно сокращается. Поэтому принятие законодательной инициативы обусловлено современными реалиями

Итак, в соответствии с поправками дела по выдачи судебного приказа о взыскании налогов, штрафов и других подобных платежей будут рассматривать как районные суды, так и мировые судьи. По аналогии с гражданским процессом, приказ будет выноситься в течение 5 дней с момента поступления в суд заявления от уполномоченного органа.

Однако перед этим все документы направляются должнику для ознакомления или вручаются ему лично. Стоит обратить внимание, что если дело касается штрафов от ГИБДД, то в заявлении должны быть указаны данные о машине, а также реквизиты водительского удостоверения.

Предусматриваются случаи, когда заявление о выдаче судебного приказа будет возвращено или со стороны суда последует отказ в его принятии. В частности, возврат заявления может иметь место в том случае, когда к нему были приложены не все документы, подтверждающие суть требований. Отказ от принятия документов может последовать тогда, когда требования не будут бесспорными.

Должник, получивший судебный приказ, будет иметь право его оспорить. На это отведено 20 дней.

Рекомендуем!  Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов: образец, форма, пример

После этого вердикт суда превращается в исполнительный документ, работать с которым уже будут судебные приставы. Если последует отмена судебного приказа, то дело о взыскании с гражданина необходимых сумм будет рассмотрено в исковом производстве.

Остается добавить, что поправки в КАС России должны вступить в силу спустя месяц после их официального обнародования.

Автор: Олег Росляков, источник sud-isk.ru.