Новый закон о алиментах 2018 года в части признании без вести отсутствующим алиментоплательщика начал работать. У государства существует множество методов воздействия на лиц, уклоняющихся от своих обязательств содержать детей. Среди них взыскание неустойки по алиментам, привлечение к административной, а затем и уголовной ответственности.

Приставы до полного погашения задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, могут ограничивать должника в праве управления автомобилем. Однако данные меры не всегда являются эффективными и должники находят обходные пути.

С 7 марта 2018 года вступили в силу ряд поправок в законодательство об исполнительном производстве. Среди них и возможность объявить умышленно скрывающегося должника пропавшим без вести со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новый закон о неплательщиках алиментов

7 марта 2018 года Владимир Путин завизировал новый указ о безвести пропавших алиментщиках – Федеральный закон № 48-ФЗ, вносящий изменения в статью 278 ГПК РФ и п. 16 ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В тот же день документ был официально обнародован на портале правовой информации, что автоматически означает вступление его в силу.

Одним из нововведений закона для неплательщиков алиментов является возможность объявить должника, пропавшим без вести, ограничив тем самым существенно его дееспособность.

Что представляет закон о признании без вести отсутствующим по выплате алиментов? На практике это будет выглядеть так. Если лицо, обязанное платить алименты скрывается и игнорирует выполнение судебного решения по платежам, пристав должен принять все предусмотренные законом меры по розыску должника.

Когда в течение года с момента получения последней информации о злостном неплательщики алиментов поиск его не дал положительных результатов, то пристав уведомляет об этом взыскателя (получателя алиментов). После этого последний получает право обратиться с заявлением в суд об объявлении должника пропавшим без вести.

Рекомендуем!  Образец искового заявления о взыскании алиментов без расторжения брака, список документов

Целью такого шага является прежде всего, финансовая защита интересов ребенка. После вступление решения суда в законную силу, мать детей может обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства, с целью назначить пенсию ребенку по потере кормильца.

Однако и должник будет испытывать серьезные неудобства. Ведь он по всем базам будет числиться пропавшим без вести. А это значит, что он не сможет взять кредит, устроиться на работу. При приобретении имущества, информация об этом сразу же попадет к судебному приставу.

Закон о признании алиментщиков безвестно отсутствующими: практические моменты

В целом по России статистика по алиментам не утешительна. Правительство обнародовало данные о том, что по состоянию на конец 2016 г. свыше тысячи должников по алиментам находились в розыске 4 года и более.

При этом ребенок фактически был лишен возможности получать какую-либо финансовую поддержку. Теперь же коррективы в законодательство позволили восполнить данный пробел.

Если розыск злостного должника в течение года не дал положительных результатов, пристав письменно будет уведомлять об этом получателя алиментов. Сумма накопившегося долга значения не имеет.

Взыскатель в свою очередь получает право обратиться в суд по своему месту проживания с заявлением о признании плательщика алиментов на ребенка пропавшим без вести. Такое обращение рассматривается в порядке особого производства.

Получив весь пакет документов, судья будет запрашивать сведения об отсутствии должника не у полиции, а у службы судебных приставов, где находится исполнительный лист.

Такая поправка внесена в часть 1 ст. 278 ГПК РФ. Это существенно ускорит рассмотрение дела. Ведь практика показывает, что на основании информации от органов внутренних дел суды далеко не всегда придавали человеку статус пропавшего без вести.

При рассмотрении данной категории дел всегда присутствуют представители прокуратуры, органа по опеке. В частности, задачей службы по опеке является назначение управителя по известному имуществу должника.

Новый закон об алиментщиках: если должник получил статус пропавшего без вести

Для получателя алиментов признание плательщика пропавшим без вести несет несколько положительных последствий.

В первую очередь, на ребенка можно будет оформить финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой кормильца. Ее размер может зависеть от надбавок, которые предусмотрены в отдельных регионах РФ.

Если родители ребенка не развелись, брак расторгается в одностороннем порядке через орган ЗАГСа в течение одного месяца. Количество несовершеннолетних детей и их возраст при прекращении отношений не учитываются.

Достаточно написать заявление и приложить копию вступившего в законную силу решения об объявлении человека без вести пропавшем. Госпошлина в этом случае за развод составит 300 рублей.

Кроме того, если должник зарегистрирован вместе с получателем алиментов на одной жилплощади, то после признании его пропавшим без вести можно снять с регистрационного учета по месту жительства, проще говоря, выписать человека из квартиры.

Вся собственность должника будет передана в доверительное управления тому субъекту, которого назначит орган по опеке. А это означает, что плательщик алиментов существенно ограничивается в правах по распоряжению своим имуществом.

Остается добавить, что в окончательной редакции законодательные поправки были приняты Госдумой 22 февраля. Совет Федерации их одобрил 28 февраля.

Личное мнение

Сейчас в Госдуме находится много законодательных инициатив, призванных решить проблему с долгами по алиментам. Есть, например, идея об установлении минимального размера алиментов на уровне прожиточного минимума.

Кроме того, предполагается создать накопительный фонд, из которого дети будут получать финансовую помощь. Что же касается принятого закона, то можно выделить следующие положительные черты.

  1. Повышение социальной защищенности детей, оставшихся без родительской поддержки.
  2. Стимулирование должников по выполнению своих финансовых обязательств перед ребенком.

Остается проследить, как нововведения заработают на практике. Окончательные выводы можно будет сделать через несколько месяцев после вступления в силу корректив в законодательство.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.