Ведя хозяйственную деятельность, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приходится сталкиваться с недобросовестными партнерами, которые задерживают оплату по договору либо, просто отказываются платить. Вместе с тем, всегда есть возможность получить с них проценты за пользование суммой долга.

Статья 395 ГК РФ, которая гласит об ответственности за неисполнение денежного обязательства, собирает вокруг себя много споров и обсуждений. Еще совсем недавно она претерпела существеннее изменения, касающиеся ее основной функции – расчета процентов по задолженности.

Изменения были приняты 1 июня 2015-го года. Давайте же попробуем разобраться, как же правильно рассчитать проценты, учитывая нововведения?

Формула расчета процентов по ст. 395 ГК РФ

Прежде чем начать рассматривать саму формулу, следует узнать, когда мы имеем право воспользоваться ею. Для этого внимательно ознакомьтесь с договором.

Если в нем присутствует описание случая, связанного с просрочкой оплаты за полученный товар, то действовать необходимо именно руководствуясь договором. Если же данный пункт отсутствует, то пришло время ознакомиться с формулой.

Итак, первым делом займемся сбором информации.

Чтобы вывести формулу, нам необходимо знать сумму, которую задолжал наш компаньон, количество дней просрочки и среднюю ставку банковских процентов, установленных Центральным Банком Российской Федерации.

Обратите внимание, что банковская ставка для каждого региона разная. Узнать ее Вы можете на официальном сайте ЦБ РФ.

Имея всю нужную информацию, можно с легкостью определить процент, который будет выплачен должником.

Сумму, которую задолжал компаньон, нужно разделить на количество дней в году. Частное, полученное в результате, умножаем на дни просрочки.

Рекомендуем!  Проценты и остальные финансовые санкции за нарушение договорных обязательств

Полученное произведение остается умножить на ставку по ЦБ РФ. Готовая формула должна выглядеть так: («Сумма долга» : 360 x «дни просрочки» x «банковская ставка»).

Не стоит забывать, что ставка ЦБ может разная не только по периодам. но и для каждого региона РФ. Для удобства расчета на сайте есть калькулятор неустойки по ст. 395 ГК РФ.

Спорные ситуации

Учитывая, что изменения были внесены совсем недавно, а договора могли были быть заключены задолго до этой даты, имеются некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. А касается это неустойки.

Если задолженность по договору появилась до 1 июня 2015-го года и сторонами не предусмотрен вариант выбора выплат неустойки или процентов, то кредитор вправе требовать либо проценты, либо неустойку, за промежуток времени до 31 мая 2015-го года.

Далее возможна выплата лишь неустойки.

Как рассчитать проценты без каких либо усилий

Для тех, кто не хочет тратить время на ручной подсчет, появилась уникальная возможность, осуществить данные действия с помощью специального калькулятора.

Принцип его работы понятен, надо всего лишь ввести все требуемые данные и машина молниеносно выдаст результат. Имея лишь доступ в интернет, Вы можете с легкостью провести расчеты. Калькулятор процентов по ст. 395  с 01.06.2015 можно посмотреть здесь.

Помимо того, что результат будет выдан быстрым, он будет еще и совершенно точным.

Чему же мы научились?

Теперь нам известно, как осуществить расчет неустойки по 395 формулой и все тонкости этого дела. Данные знание пригодятся нам не раз, особенно при ведении крупного бизнеса, связанного с поставками продукции.

Находясь в курсе дела, Вы сможете самостоятельно провести расчеты, без помощи специалиста или же проверить насколько верно они были проведены Вашим работником. Так Вы сэкономите драгоценное время и деньги.

Рекомендуем!  Период просрочки в календарных днях, порядок расчета

Возможности позволяют проводить такие расчеты быстро и правильно при помощи современных технологий. Знания – это одна из ступеней успеха, применяйте их правильно и сможете достигнуть его.

Автор: Татьяна Викторовна Косых, источник sud-isk.ru.