Проценты по ст. 395 ГК РФ до 1 июня 2015 г.
В этой статье:
Договор между двумя лицами или фирмами – очень важная составляющая будущих деловых отношений. Но не всегда лицо, с которым Вы заключили сделку, выполняет свои обязательства.
Именно поэтому в гражданском кодексе Российской Федерации есть закон, который защитит Ваши интересы, если компаньон не может или не хочет осуществить выплаты по договоренности. Это статья 395 ГК РФ – «Ответственность за неисполнение денежного обязательства». Не так давно, а именно 01.02.2015 года, в нее были внесены новые поправки.
Давайте же вспомним, какая была статья до их внесения. Не забудьте учесть, что действие данного закона справедливо лишь в случаях, когда в договоре не указаны санкции за неуплату в срок.
Расчет процентов по ст. 395 ГК РФ до внесения изменений в законодательство
Что же именно изменилось в статье 395? А изменился порядок расчета процентов.
Чтобы узнать, какой он был раньше, нам необходимо обратиться к Постановлению Пленума ВС РФ № 13 и Пленума ВАС РФ № 14. Ссылаясь на эти документы можно рассчитать процент, который будет взиматься с должника в случае просрочки.
В статье написано, что расчет процентов осуществляется исходя из текущей ставки рефинансирования Центрального банка Российской федерации. Если в договоре не указаны дни, за которые будет осуществляться оплата штрафа, то они определяются в соответствии с законодательством.
Обратите внимание, что в расчет берутся только «эффективные дни», то есть в каждом месяце всего 30 дней.
Чтобы упростить подготовку документов для суда, предлагаем воспользоваться онлайн калькулятором по ст. 395.
Как рассчитать проценты по 395 ГК РФ до 01.02.2015 года
Итак, всю необходимую для нас информацию мы получили, теперь осталось применить ее в практике. Первым делом, следует узнать ставку за день просрочки.
Для этого нам нужно разделить текущую годовую ставку рефинансирования ЦБ РФ на 360 дней, с 2012 года до 1 июня 2015 года она была равна 8.25% в год.
Эти несложные действия позволят нам определить, какая сумма будет начисляться за день просрочки. Ее нужно умножить на количество дней неуплаты. Готовая формула выглядит так: (“ставка рефинансирования ЦБ РФ”:(360×100)).
Это не единственный способ расчета процентов. Если подойти к делу с другой стороны, то сумму долга можно распределить на 360 дней. Результат умножается на ставку рефинансирование и количество эффективных дней.
Формула должна выглядеть так: («сумма долга» : 360 x «дни просрочки» x «ставка рефинансирования»)
Но как же рассчитать процент, если просрочка должника пришлась на неэффективный день? Неужели кредитор останется без причитающихся ему процентов? Конечно нет!
Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, снова прибегнем к помощи Гражданского Кодекса Российской Федерации. А именно к ст. 191, которая повествует нам о том, что начисление задолженности начинается на следующий день после события, в нашем случае неуплаты. Стоит отметить, что этот день может быть неэффективным, то есть 31-е число.
Поэтому переживать не стоит, выплату за неустойку Вы в любом случае получите, если грамотно воспользуетесь законами.
А теперь все по порядку
Прежде чем приступать к исчислению процентов, убедитесь, не было ли каких либо указаний по этому поводу в договоре? Если в нем не описано, что делать в случае просрочки выплат, то можете смело действовать по вышеуказанным методам.
Помните об эффективных днях, не забывайте, что вы вправе требовать с должника неустойку уже на следующий день просрочки, даже если он неэффективный.
Во время судебных разбирательств, конечно лучше всего прибегнуть к юридической помощи, это придаст не только уверенности в своих словах, но и позволит не упустить мельчайшие детали дела.
Ведь знания и опыт юриста принесут большую пользу во время судебного процесса.
Автор: Татьяна Викторовна Косых, источник sud-isk.ru.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Мне нужно рассчитать получение средств с 13.06.2008 года до настоящего времени т.е. до 28.09.2018 года на сумму 25400 рублей. Можно мне списком подсчитать указанную в расчёте сумму.
Здравствуйте, Андрей Александрович. Расчет можно сделать на калькуляторе ст. 395 ГК РФ