На практике при реализации договора поставки, стороны могут вступить в спор по поводу выборки товара, готового к отгрузке. Например, обязан ли поставщик уведомлять покупателя об этом, и в какой форме необходимо направлять уведомление.

Судебная практика по данному поводу не имеет однозначной позиции при решении подобных вопросов.

Выборка или самовывоз товара

При осуществлении процедуры выборки товаров, моментом исполнения данной обязанности будут действия, связанные выполнением маркировки товара и подготовка к передаче в месте, которое согласованно в договоре. Чтобы покупатель смог приступить к выборке товаров, он должен быть об этом уведомлен.

Действующее законодательство не содержит требований к форме уведомления о готовности товара к отгрузке. В частности, если нет иного требования в договоре, суды не отрицают возможность отправки такого сообщения в электронном виде.

Но с учетом присутствующих рисков надежным способом будет выбор письменной формы и способа отправки, при наличии которых поставщик сможет доказать в суде факт получения письма покупателем.

Также, необходимо согласовывать в договоре указание адрес покупателя, на который будет отправляться сообщение о том, что товар готов к отгрузке.

Позиция судов о готовности товара к отгрузке

Если изучить материалы судебной практики, связанные с обсуждением вопросов о том, что товары готовые к отгрузке при наличии установленных в договоре сроков, то мнение судов встречается весьма не однозначное.

Так, например, одни суды исходят из того, что при определении срока поставки в договоре извещение о готовности товара к отгрузке не требуется. По другой позиции на поставщика возлагается обязанность оповестить покупателя о возможности осуществления выборки товара и тогда, когда ее срок указан в договоре.

Рекомендуем!  Согласование условий договора поставки

Вывод из этого следующий: чтобы определить поставщикам данный срок, необходимо дополнительно закрепить равнозначность срока поставки и выборки, так как это одна и та же дата. Поставщик, в свою очередь не направляет покупателю оповещения о готовности товара к отгрузке.

Доставка товара по договору поставки

Для решения вопроса о том, является ли доставленный товар переданным покупателю в момент его вручения, необходимо иметь для этого доказательства.

Чтобы доказать данные действия по передаче товара, нужно иметь следующие документы:

  • Акт приема-передачи
  • Товарная или товарно-транспортная накладная с подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) покупателя
  • Квитанции о приемке груза к перевозке, дорожные ведомости
  • Счета-фактуры (в совокупности с другими доказательствами)
  • Свидетельские показания

При этом товарная накладная должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете.

Кроме того, дополнительным по отношению к товарной накладной доказательством поставки продукции может являться акт сверки взаимных. Однако сам по себе акт сверки расчетов без первичных документов, на основании которых он составлен, доказательством передачи товара не является.

Судебная практика по вопросам надлежащих доказательств в договоре поставки

В материалах судебной практики отсутствует единая позиция в определении вопроса, является ли товарная накладная, которая подписана лицом не имевшим на то полномочий и являющимся работником в организации покупателя, но при этом имеющая оттиск ее печати – документом доказывающим надлежащее исполнение существенных условий договора поставки.

Чтобы избежать возможных споров по договору, рекомендуется осуществлять проверку полномочий лица, подписывающего товарную накладную.

В качестве вывода можно сделать следующее. Суды не выработали общей позиции по данному вопросу. И являются ли в этом случае показания свидетелей допустимыми доказательствами передачи товара.

Во избежание рисков рекомендуем оформлять факт передачи товара в письменном виде.