Моментом заключения договора поставки считается момент достижения соглашения сторон по существенным условиям договора.Составляется договор в письменной форме.

Ст. 434 ГК РФ предусматривает условия заключения договора посредством письменной формы, согласно которой стороны составляют документ, подписывают его и обмениваются при помощи услуг электронной, почтовой или телеграфной связи. Используя данную отправку можно достоверно подтвердить намерение другой стороны заключить договор.

Однако, стороны использующие средства электронной переписки при заключении договора, подвергаются различным рискам.

Например, может возникнуть спор по поводу принадлежности определенного электронного адреса той или иной стороне, которой отправлен договор для заключения. В том числе, трудности в подтверждении факта отправки, даты отправки и самого факта получения договора контрагентом.

Порядок подтверждения отправки договора посредством электронной переписки

Чтобы подтвердить позицию стороны при отправке документов посредством электронных средств связи, можно использовать следующие доказательства:

  • Предоставление заверенных нотариально материалов осмотра интернет-страницы на адрес которой отправлено письмо, при этом, обеспечения доказательственной базы для нотариуса возлагается на заинтересованное лицо, желающее подтвердить факт отправки письма
  • Заказать заключение специалиста и приощить его результаты в материалы дела
  • Заявить ходатайство о возможности проведения компьютерно-технической экспертизы
  • Ходатайствовать в судебном заседании об исследовании процесса электронной переписки

Если стороны обменивались материалами посредством электронной переписки, а в договоре поставки данный способ не был оговорен, то можно сослаться на заведенный порядок обмена между сторонами электронными документами (согласно Постановления ФАС Московского округа от 23.10.2012 по делу № А40-119580/11-34-1087, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2013 по делу № А56.-58603/2012).

Не исключено, что суд может подойти формально к оценке условий договора и доказательственной базы. Суд может решить, что электронная переписка будет не относимыми или не допустимыми доказательствами, так как в договоре прямо это не предусмотрено (например, по Постановлению Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.07.2012 по делу № АЗЗ-543/2012).

Рекомендуем!  Доказательства поставки товара

Советы по использованию электронной пересылки документов

При использовании средств электронной пересылки, необходимо прямо прописывать это в договоре поставки, с указанием конкретных электронных адресов для обмена информацией.

В зависимости от значимости документов, следует оформлять наиболее важные на бумажном носителе и пересылать их, используя почтовую пересылку и заказным письмом с уведомлением о вручении и соответствующей описи прилагаемых документов.

Встречаются случаи, когда стороны обмениваются заявкой на возникновение между собой договорных отношений. При этом последующее заключение договора происходит в телефонном режиме. В данном случае присутствует риск отсутствия надлежаще оформленного договора и не согласованности по существенным условиям договора.

Для подтверждения факта заключения договора сторона может приводить следующие факты:

  • Непосредственное исполнение условия по поставке товара
  • Доказательство принятия товара и отсутствия претензий по товару
  • Отсутствие иных договорных отношений между сторонами на данный момент при возникновении спора (см., например, Определение ВАС РФ от 10,02,2012 № ВАС-1042/12 по делу № А40-41267/11-70-198, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 02,10.2012 № Ф03-4366/2012 по делу № А59-4537/2011, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2013 № 17АП-1332/2013-ГК по делу № A5Q-19019/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.10.2013 по делу № АЗЗ-15292/2012)

Поставщик, сумевший доказать реальное исполнение условий по договору будет иметь успех в суде. Однако бремя доказывания возлагается на поставщика.

Особенности сделок по международной купле-продаже товаров

При совершении международных сделок купли-продажи товаров, необходимо исходить из того, что, согласно Постановления Правительства РФ от 24.10.2013 № 940 Россия является участником Конвенции ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах (Нью-Йорк, 23 ноября 2005 г.)

Главной служит статья 8 Конвенции, по которой письмо или договор не лишаются действительности или возможности исковой защиты, в связи с тем, что они составлены в электронном виде. По смыслу указанного Постановления, данные положения будут распространяться и на договорные правоотношения в России, если об этом будет прямое указание в международной договоренности между сторонами.

В Российской Федерации действие Конвенции распространяется с 1 августа 2014 г. Применяя ее положения, позволить упростить процедуру использования электронной переписки при заключении договора и устранить не нужные барьеры.