Как осуществить примирение сторон по уголовному делу на практике?

Когда совершенное преступление не представляет особой тяжести для потерпевшего (мошенничество, мелкая кража или незначительное повреждение здоровья), то есть возможность все уладить мирным путем.

Ведь часто человек может осознать свои действия и сделать правильные выводы и без уголовного наказания. Для того чтобы прекратить уголовный процесс на основании заключения мирового соглашения, потерпевший подает соответствующее ходатайство следователю или в суд.

В каких случаях разрешается примирение сторон в уголовном процессе

Итак, нынешнее законодательство сформулировано таким образом, что помириться обвиняемому и потерпевшему дозволено, если преступление относится к разряду не особо тяжких.

Кроме того, причастный к преступлению человек должен иметь проблемы с законом впервые. Если же он уже ранее был осужден за противоправные действия, то следователь или судья могут не взять во внимание желание сторон помириться.

Еще одним условием, при соблюдении которого может иметь место прекращение уголовного дела в связи с примирением, является добровольное возмещение причиненного ущерба.

При этом все доказательства (квитанции, платежные поручения) должны быть приобщены к делу.

Когда же было возвращено похищенное имущество или предоставлена его равноценная замена, то нужно иметь необходимые подтверждения от потерпевшего.

По законодательству примирение между потерпевшим и подозреваемым является основанием для закрытия дела и освобождения человека от предусмотренной законом меры наказания. При этом очень важно, чтобы факт достижения мира был зафиксирован в присутствии обеих сторон.

Когда возможно помириться

Решить все вопросы полюбовно можно как на стадии следствия, так и тогда, когда дело передано уже в суд. Главное совершить соответствующие действия до того, когда судья объявит о своем намерении уйти в совещательную комнату для подготовки к оглашению приговора.

Большая роль в процессе достижения примирения отводится адвокату подозреваемого. Именно он в силах вести переговоры с потерпевшим или его представителями. При этом могут быть рассмотрены различные варианты компенсации как материального, так и морального ущерба.

Это могут быть как выплата денежных средств, так и оплата лечения, либо передача имущества. Обращаем ваше внимание, не обязательно, что вся сумма ущерба будет возмещена сразу.

Например, представитель подозреваемого и потерпевший могут составить в присутствии нотариуса договор, в котором может быть предусмотрен график выплаты платежей.

Мировое соглашение в уголовном процессе: образец 2024

Строго говоря, это не привычный договор между двумя сторонами. Документ оформляется в виде ходатайства или заявления от потерпевшей стороны. В зависимости от стадии разбирательства обращение подается дознавателю, следователю или судье.

В нем кратко описываются детали совершенного преступления, обстоятельства примирения с виновником. Кроме того, указываются доказательства возмещения вреда в полном объеме. Взимание госпошлины за подачу заявления не предусмотрено.

Ниже приводится форма, которая актуальна в 2024 году. При необходимости ее нетрудно адаптировать к собственной ситуации.  Ведь структура останется неизменной.

Мировому судье судебного участка № 227

Константиновой С.В.

Москва, ул. Бирюлевская, 48, корп.2

Дело № 1-613/2021

Федорова Ивана Андреевича

ул. Комсомольская, 16, кв. 24

Заявление о примирении сторон по уголовному делу

В производстве мирового судьи судебного участка № 227 Константиновой С.В. находится дело № 1-613/2024 по обвинению Степанова Л.Д. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Потерпевшим по данному уголовному делу признан Федоров И.А.

На данный момент Федоров И.А. и Степанов Л.Д. достигли примирения. Обвиняемый оплатил лечение потерпевшего в медицинском учреждении и приобретение требуемых медикаментов. А также Степанов Л.Д. добровольно в согласованной сумме компенсировал причиненный моральный вред. Поэтому у Федорова И.А. отсутствуют какие-либо претензии ко второй стороне.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ примирение и возмещение причиненного вреда является основанием для прекращения уголовного дела. При этом Федоров И.А. считает нужным указать, что Степанов Л.Д. совершил преступление впервые.

На основании указанной выше информации и руководствуясь ст. ст. 25, 76 УПК РФ,

Прошу суд:

1) Прекратить производство по делу № 1-613/2024 в связи с примирением сторон и освободить Степанова Л.Д. от уголовной ответственности.

Приложение:

1) Доказательства возмещения причиненного материального и морального ущерба.

Федоров И.А.

Иски в суд Заявление о прекращении уголовного дела образец

Условия прекращение уголовного дела при примирении обвиняемого с потерпевшим

Уголовным законом Российской Федерации предусмотрена возможность прекращения уголовного дела по факту мошенничества в связи с примирением сторон.  Данное положение закреплено в ст. 76 УК РФ, а порядок и уполномоченные на это органы предусмотрены ст. 25 УПК РФ.

Уголовное дело может быть прекращено как судом, так и следователем с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателем с согласия прокурора.

Законодатель установил исчерпывающий перечень, требований необходимых для примирения сторон:

  • привлечение лица к уголовной ответственности впервые;
  • совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести;
  • обязательное примирение обвиняемого с потерпевшим и заглаживание причиненного вреда.

Лицо признается впервые совершившим преступление при условии, что оно вообще не привлекалось или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Примирение обвиняемого с потерпевшим является двусторонним актом. Инициатива должна исходить от виновного лица и сопровождаться заглаживанием им причиненного ущерба пострадавшему. Важно, чтобы это произошло добровольно и правомерно.

Заглаживание вреда означает устранение наступивших негативных последствий:

  • возмещение потерпевшему причиненного ущерба;
  • компенсация морального вреда;
  • принесение извинений.

Возмещение ущерба и заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами, если виновный не имеет реальной возможности для выполнения этих действий.

Обратите внимание! Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем, вне зависимости от наличия у него объективной возможности для их выполнения, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения его от уголовной ответственности.

Таким образом если предоставить мировое соглашение в уголовном процессе между потерпевшим и обвиняемым, который обещает в будущем возместить вред, то оно не примется судом и будет отклонено.

Потерпевший или его законный представитель должен изъявить желание о прекращении производства в связи с примирением сторон, которое излагается в заявлении. Виновное лицо, в свою очередь, должно быть согласно на это по указанному основанию.

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности за данное деяние на основании статьи 76 УК РФ.

Необходимо отметить, что освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением сторон является не реабилитирующим основанием. То есть в данном случае подтверждается присутствие в деянии состава преступления, в связи с чем этот факт не влечет за собой реабилитацию.

Каким способом оформляется примирение сторон в уголовном процессе

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно только на основании заявления, которое должен написать потерпевший или его представитель (родственник, либо адвокат).

При этом если стороны решили исчерпать между собой конфликт на стадии следствия, то должно пройти определенное время.

Так, если дело уполномочен вести дознаватель, то он должен согласовать его закрытие по мотивам примирения с прокурором.

Когда же преступлением занимается следователь, то прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого должно санкционировать его непосредственное руководство (например, начальник следственного отдела).

Когда же примирение с потерпевшим происходит в зале суда, выносится соответствующий документ. При этом судья может проверить, не нарушаются ли права и интересы других участников процесса.

В противном случае могут иметь место различные варианты дальнейшего развития событий. Об этом более подробно расскажем далее в статье.

Иски в суд Ходатайство в суд о примирении сторон по уголовному делу

Примирение с потерпевшим в суде: обстоятельства подлежащие обязательному выяснению

Решающая роль в примирении принадлежит потерпевшему. Прежде всего, именно его волеизъявление, оценка содеянного и личности того, кто совершил преступление, имеет значение.

Суд обязан выяснить:

  • написано ли заявление потерпевшим;
  • добровольно ли написано заявление;
  • каким образом ему возмещен вред;
  • разъяснят последствия прекращения дела.

Необходимое условие прекращения уголовного дела — факт заглаживания причиненного потерпевшему вреда.

В силу ст. 25 УПК РФ одним из условий прекращения преследования в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, является заглаживание последним причиненного вреда.

Данное обстоятельство может выражаться в возмещении потерпевшему понесенных в связи с содеянным расходов, компенсации ущерба. При этом возмещение или устранение вреда должно быть как минимум равноценным.

Суд обязан выяснить, каким образом и в каком размере заглажен вред. В деле обязательно должны присутствовать материалы, подтверждающие это обстоятельство.

На момент принятии судебного решения причиненный потерпевшему вред должен быть заглажен. Как уже говорили выше, обещание возместить вред в будущем не соответствует требованиям закона. В этом случае производство по делу прекращено быть не  может.

Суд может посчитать, что заглаживание причиненного вреда в форме извинения не является равнозначным. Устранение причиненного потерпевшему ущерба может выражаться в компенсировании расходов, понесенных им в связи с содеянным.

По смыслу ст. 25 УПК РФ возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненным негативным последствиям. Заглаживание в форме извинений, когда действиями подсудимого нанесен вред здоровью разной степени, адекватным не является.

В деле должны содержаться сведения о материальной помощи при лечении.

Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда, который может быть компенсирован в денежном выражении. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда — виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности.

За примирением с потерпевшим могут быть прекращены дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица. Только при наличии всех, вышеуказанных условий, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Суд обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 УПК РФ.

Согласие обвиняемого по делу

На примирение необходимо согласие обвиняемого (ч. 2 ст. 27 УПК РФ). Для прекращения уголовного дела по указанному основанию необходимо, чтобы с этим согласился обвиняемый. Если последний возражает, прекращение дела не допускается и производство продолжается в обычном порядке.

Закон наделяет суд правом прекратить дело в связи с примирением сторон, но не обязывает к этому. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью суда.

Этот вывод вытекает из содержания ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, в которых указывается на возможность такого прекращения (соответственно используются слова «вправе» и «может быть»).

Мнение прокурора

Позиция государственного обвинителя по вопросу о примирении является лишь мнением участника судебного разбирательства.

Суд должен учитывать мнение государственного обвинителя наравне с мнением других участников при разрешении ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела. Закон не ставит разрешение данного вопроса в зависимость от позиции государственного обвинителя.

Согласие государственного обвинителя на примирение не является отказом от обвинения, который влечет безусловное прекращение уголовного дела, а возражение против удовлетворения ходатайства потерпевшего — основанием для продолжения судебного разбирательства.

Заключительные выводы

Решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением может быть принято согласно п. 4 ч.1 ст. 236 УПК РФ по итогам предварительного слушания.

Кроме того суд может вынести соответствующее постановление как при особом порядке рассмотрения дела так и на всех стадиях судебного разбирательства.

В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 239 УПК РФ — копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

При наличии процессуальных издержек, связанных с производством по делу, потерпевшему должно быть разъяснено, что в соответствии с ч. 9 ст. 132 УПК РФ при прекращении уголовного дела по его ходатайству процессуальные издержки могут быть взысканы не только с обвиняемого, но и с них обоих.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Рекомендуем!  Обоснованный риск: обстоятельство исключающее преступность деяния