Жизнь человека, к сожалению, нередко становится объектом преступных посягательств. Часто из репортажей слышишь о произошедшем убийстве.

Также люди умирают и от полученных травм, не совместимых с жизнью. Тогда налицо необратимый тяжкий вред здоровью повлекший за собой смерть.

Какое же наказание здесь ожидает виновника?

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

При квалификации деяний виновника иногда возникают сложности с определением статьи, устанавливающей наказание за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью при смерти человека. Очевидно – это считается убийством.

В то же время, за наличие тяжелых увечий уголовный кодекс предусматривает отдельную санкцию. Так, устанавливает наказание за нанесение ущерба здоровью, повлекшее смерть статья 111 УК РФ, а именно часть 4.

Однако в статье есть существенная оговорка. По ней возможна ответственность в случае, когда вред здоровью и последовавшая за ним смерть наступили вследствие неосторожности, например при дорожно-транспортном происшествии.

Такая статья подлежит использованию тогда, когда водитель неумышленно сбил пешехода и тот умер в больнице спустя некоторое время. Кроме того существует гражданская ответственность виновника в виде выплат компенсации по потере кормильца в результате ДТП

Последствия неумышленных действий

Согласно ч. 4 ст. 111 УК РФ тяжкие увечья здоровью, вызвавшие смерть по неосторожности, обернутся заключением на срок до 15 лет.

Помимо этого, за причинение тяжкого ущерба здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, возможно и применение дополнительного наказания в форме ограничения свободы вплоть до 2-х лет.

В рамках такого деяния на степень наказания влияет множество факторов. Это и характер повреждений, это и взаимоотношения виновника и жертвы. Нельзя сбрасывать со счетов обстоятельства происшествия.

Рассматриваемую статью УК РФ суд должен применить в том случае, когда из действий преступника будет следовать именно умысел в утрате человеком здоровья, а не цель лишить его жизни. Кроме того, важно определить и то, что же на самом деле послужило причиной смерти.

Например, человек может умереть не вследствие неправомерных посягательств на его жизнь, а из за полученных травм. Ведь свое влияние в наступлении летального исхода могут сыграть индивидуальные особенности организма. Тогда наказание должно наступить по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть и убийство

Известно, что в УК РФ существует ст. 105, устанавливающее наказание за убийство с теми или иными отягчающими обстоятельствами. По него могут подпадать и тяжкие телесные повреждения, обернувшиеся человеческой жизнью.

Для этого необходимо два условия:

  1. В разряд убийства такое преступление подпадает вследствие использования орудий, опасных для жизни (холодное или огнестрельное оружие).
  2. Под убийство может подпадать и сознательное нанесение вреда жизненно важным органам, закончившееся смертью потерпевшего.

В качестве примера можно привести умышленное нанесение черепно-мозговой травмы, из-за которой человек впоследствии умер.

На квалификацию преступления как убийства может влиять множественность и характер побоев.

Так, если смерть наступила вследствие множественных ножевых ранений, то это также будет расценено соответствующим образом.

Квалифицирующие признаки

Преступления против жизни выделены в отдельную главу Уголовного кодекса. Они являются одними из наиболее тяжелых статей.

Наряду с умышленным убийством и лишением жизни иным способом, преступлением является нанесение телесных повреждений. За них наказание зависит от обстоятельств совершения преступления и степени утраты здоровья.

Ущерб, нанесенный здоровью, будет считаться тяжким, если вследствие него есть прямая угроза жизни. Так, человек может лишиться способности видеть, говорить или слышать.

В разряд повреждений будет попадать утрата одного из важных органов человека или лишение его своих функций. А также тяжким будет считаться повреждение, вызвавшее заболевание психики или нарко – и токсизависимость.

Касательно беременных женщин противоправные действия могут спровоцировать выкидыш. Это будет для здоровья также тяжким вредом.

Многие преступники стараются сознательно изуродовать человеку лицо:

  • нанесение побоев;
  • выливание кислоты и иных подобных веществ;
  • издевательства.

Данные поступки также рассматриваются в качестве нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших существенный ущерб здоровью потерпевшего.

Такое преступление предусматривает ответственность и тогда, когда человек утратил более чем на 1/3 трудоспособность или возможность в целом заниматься своей любимой профессией.

Какое грозит наказание

Устанавливает последствия за преднамеренное причинение тяжкого вреда здоровью статья 111 УК РФ. В ней содержится несколько частей, каждая из которых отягчает ответственность.

Например, согласно ч. 1 указанной нормы умышленное нанесение тяжких телесных повреждений может обернуться лишением свободы на срок до 8 лет.

Факторами, увеличивающими санкции, выступают: хулиганские побуждения, совершение преступления по найму или группой лиц. Максимальное наказание – 15 лет лишение свободы может быть назначено, когда тяжелые телесные повреждения повлекли за собой гибель потерпевшего.

За ущерб здоровью, УК РФ содержит еще несколько статей – 113, 114, 118. В них устанавливается ответственность за данное преступление, совершенное в состоянии аффекта, при превышении самообороны, а также вследствие отсутствия умысла.

Здесь санкции могут быть как в форме лишения свободы, так и в виде штрафа или исправительных работ.

Другими нормами УК РФ может быть квалифицировано нанесение тяжких увечий представителям определенных профессий в связи с их деятельностью. Речь, прежде всего, идет о работниках правоохранительных органов, суда, а также носителей власти.

Угроза причинения тяжкого вреда здоровью

Намерение причинить тяжелый вред здоровью, УК РФ рассматривает также как преступление. Ему посвящена статья 119. За подобные действия может последовать наказание, как в виде исправительных работ, так и в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Иное наказание может последовать, когда противоправное действие совершено вследствие политической, религиозной, расовой или социальной нетерпимостью.

Здесь максимальная санкция составляет 5 лет лишения свободы. Кроме того, виновник может быть лишен права на определенную деятельность или должность.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Рекомендуем!  Консультация адвоката онлайн