Семейные отношения не только прекращаются после развода. Иногда под сомнение может быть поставлено само их зарождение.

Для этого существует такая законная процедура, как признание брака недействительным.

Она имеет место только в суду по иску заинтересованного лица. Как же правильно составить исковое заявление о признании брака недействительным?

Основания для признания брака недействительным

Чтобы доказать, что брак недействительный, нужно найти этому веские основания. Их может быть несколько. Первым из них, по которому можно оспорить семейные отношения, является существование у мужа или жены еще одной официальной семьи.

Второй причиной для оспаривания семейного союза считается его оформление под давлением. С этой целью истец, предъявляющий в суд иск о признании брака недействительным, должен доказать, что он был связан семейными узами не в добровольном порядке.

Кроме этого, союз двух людей ставится под сомнение, если выяснится, что он был заключен с психически больным человеком или лишенным по суду дееспособности.

Брак может быть оспорен и ввиду того, что на момент свадьбы супруги выступали по отношению друг к другу близкими родственниками. Например, не разрешается регистрация межу племянником и родной тетей, сводного брата и сестры. Аналогичное правило действует и для усыновителя по отношению к своему подопечному.

Неправомерность вхождения в брак может быть вызвана и нарушением брачного возраста. Так, при оформлении семейных отношений один из супругов сообщил недостоверные данные о своем фактическом возрасте. В результате, образовался союз с малолетним лицом.

Рекомендуем!  Установление факта расторжения брака, чем подтверждается в суде, какими документами + заявление

Как признать брак недействительным

Брак может быть признан недействительным только в судебном (исковом) порядке, по основаниям, перечень которых указан выше.

Таким образом, когда стоит задача поставить брак под сомнение, то нужно обязательно обратиться в суд.

Порядок признания брака недействительным предполагает, кто вправе это сделать:

  • второй (добросовестный) супруг;
  • действительный супруг того члена семьи, который создал новый союз;
  • родственники, опекуны (попечители), прокурор в случае несоблюдения требований о брачном возрасте;
  • иные лица, на чьих правах отразился фиктивный брак.

Недействительность брака может быть подтверждена судом только во время его юридического существования. Когда муж и жена уже развелись, то обратиться в суд допускается в случае его оформления между близкими родственниками, или тогда, когда один из супругов на момент росписи состоял в другом законном браке.

Исковое заявление о признании брака недействительным подается по месту проживания второго супруга. За его подачу платится государственная пошлина в сумме 300 рублей.

Когда в период рассмотрения дела основания, необходимые вынесения решения по существу отпали, то исковое заявление о признании брака недействительным вероятнее всего останется без удовлетворения. Например, во время процесса устанавливается, что другой супруг уже психических здоров.

Последствия

Со вступлением судебного решения в законную силу все брачные отношения между супругами прекращаются с момента их оформления. Если был заключен брачный договор (контракт), то он по общему правилу признается недействительным. Однако суд может отступить от этого и признать действующими пункты договора, касающиеся интересов добросовестного члена семьи.

Что касается общего нажитого имущества, то оно будет считаться общедолевой собственностью двух человек. Соответственно, для него законодательством устанавливается особый режим использования.

Добросовестный супруг вправе вернуть себе прежнюю фамилию. Кроме того, он может претендовать на получение содержания и возмещение причиненного материального и морального вреда.

Иск о признании брака недействительным: образец

По структуре он мало отличается от прочих исковых заявлений. Однако основной упор делается на нормы СК РФ вместе с собранными доказательствами. В рассматриваемой категории дел большую роль играют показание свидетелей. Данные о них уместно привести в обращении.

Подача иска нуждается в уплате госпошлины. Ее размер составляет 300 рублей.

Сам пример искового заявления выглядит следующим образом. Впрочем, приведенную структуру легко адаптировать к конкретной жизненной ситуации.

Тушинский районный суд Москвы

ул. Героев Панфиловцев, 26, корпус 1

Истец: Коваленко Виктор Григорьевич

ул. Кооперативная, 43, кв. 85

Ответчик: Магомедова Зульфия Рахмоновна

текущий адрес: Москва, переулок Спортивный, 9

Исковое заявление о признании брака недействительным

26 июня 2020 года между истцом, Коваленко В. Г., и ответчицей, гражданкой Узбекистана Магомедовой З. Р. заключен брак. Подтверждением является свидетельство, выданное Тушинским ЗАГСом и актовой записью № 445567.

Семья создавалась для упрощения получения ответчицей вида на жительство на территории РФ. За согласие зарегистрировать отношения истец получил вознаграждение в сумме 3000 рублей, что подтверждено соответствующей распиской.

С момента оформления брака, супруги вместе не живут, общего хозяйства не имеют. Ответчица не переехала жить к истцу, и не зарегистрирована в его квартире. Этот факт может подтвердить свидетель Коваленко Григорий Петрович (ул. Студентов, 5, кв. 11), приходящийся истцу отцом.

В соответствии со ст. 27 СК РФ брак, зарегистрированный без действительного намерения создать семью, является фиктивным и признается недействительным в судебном порядке.

На основании приведенных данных, и руководствуясь ст. 27 СК РФ,

Прошу суд:

1) Признать недействительным брак, заключенный 26.06.2020 г. между Коваленко В. Г. и гражданкой Узбекистана Магомедовой З.Р.

2) Аннулировать актовую запись № 445567 от 26.06.2020 г.

3) Судебные издержки взыскать с ответчицы.

Приложение:

1) Почтовая квитанция об отправке копии иска второй стороне.

2) Платежный документ об уплате госпошлины.

3) Копия свидетельства в подтверждение заключения брака.

4) Копия расписки в получении денег.

5) Справка о лицах, зарегистрированных по адресу: Москва, ул. Кооперативная, 43, кв. 85.

Истец: Коваленко В. Г.

Бланк иска Исковое заявление о признании брака недействительным

Судебная практика о признании брака недействительным

Выделяется несколько категорий дел. В первую входят иски прокуратуры связанные с фиктивностью отношений. Чаще всего к схеме прибегают выходцы из других стран для приобретения вида на жительство, гражданства РФ в упрощенном порядке.

Встречаются случаи, когда брак пытаются оспорить уже после его официального прекращения. Однако суды настаивают на том, что это можно сделать только при условии утраты силы предыдущего решения о разводе.

Оспаривается и дееспособность одного из супругов. Зачастую это происходит в ходе конфликтов вокруг наследства. Вот несколько прецедентов в качестве иллюстрации сказанному.

Фиктивный брак

Прокурор обратился в суд о признании недействительным брака, заключенного между россиянином и уроженкой Таджикистана. Основанием для предъявления иска стала проверка по заявлению УФМС.

Установлено, что семья зарегистрирована с целью получения женщиной разрешения на временное проживание в России в обход установленной миграционной квоты. Супруги вместе не живут, совместного хозяйства и общих знакомых не имели.

А также мужчина пояснил, что за визит в ЗАГС он получил вознаграждение в сумме 5000 рублей. При таких обстоятельствах Дзержинский городской суд Нижегородской области решением от 30.07.2020 г. по делу № 2-2840/2020 требования удовлетворил.

Двойная регистрация брака

Семейная пара официально оформила свои отношения вначале в Турции, а затем в РФ. Через год мировой судья вынес решение о разводе. Далее мужчина подал заявление о признании недействительным российского брака.

Прикубанский районный суд Краснодарского края своим решением от 28.05.2020 г. по делу № 2-744/20 в иске отказал. Он указал, что регистрация брака на территории РФ между гражданами, скрепившими себя ранее узами в другом государстве, не противоречит законодательству.

Кроме того, супруги обратились в ЗАГС с совместным заявлением, подали документы, удостоверяющие личность. Поэтому суд не обнаружил ущемления интересов автора иска.

После оформления развода женщина вновь вышла замуж. Поэтому истец попросил признать и этот брак недействительным. Однако и здесь суд не нашел убедительных оснований.

Брак, который расторгнут

Гражданка обратилась с иском к бывшему супругу о признании брака недействительным. В заявлении указано, что союз являлся фиктивным и был направлен на получение мужчиной гражданства РФ.

Впоследствии развод официально оформили в судебном порядке. В связи с этим, принимая решение Рамонский районный суд Воронежской области, сослался на следующие правовые нормы.

В соответствии со ст. 29 СК РФ недействительность брака после его расторжения судом возможна только в случае, когда семью создали близкие родственники или один из супругов намеренно скрыл второе семейное положение.

Обязательным условием при этом является отмена предыдущего судебного решения о разводе. В данной конкретной ситуации этого не произошло. Поэтому решением от 14.02.2020 г. по делу № 2-69/2020 в иске отказано.

Злоупотребление правом

Женщина подала иск к мужу о признании брака недействительным. В заявлении его автор указала, что семейный союз оформлялся с целью получения супругом льгот, факта совместного проживания не было. Кроме того, регистрация в ЗАГСе происходила по советскому паспорту истицы.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что имея на руках российский паспорт, гражданка вступила в новый брак. И в другом суде идет судебное разбирательство об объявлении его недействительным.

Кстовский районный суд Нижегородской области усмотрел в действиях гражданки признаки злоупотребления правом. Так, в иске она не указала, в чем именно заключается ущемление ее интересов. Более того, заявление об оспаривании брака подано спустя 19 лет после его регистрации.

Судья обратил внимание на то, что оформляя первые отношения, истица сменила фамилию. Тем не менее, новый паспорт был оформлен на прежние инициалы. По этому документу женщина снова вышла замуж.

Наконец, не было подтверждено отсутствие факта совместного проживания. Более того, имеются доказательства регистрации ответчика по адресу жены, его участия в деле об освобождении имущества из-под ареста. В результате решением от 13.02.2020 г. по делу № 2-366/2020 требования оставлены без удовлетворения.

Недееспособность

Иск об оспаривании брака подала дочь умершей матери к ее мужу. Поводом послужил конфликт при разделе наследства. В заявлении указано, что при жизни женщина страдала хронической алкогольной зависимости и не могла отдавать отчет своим действиям при создании семьи. Тем самым имелась недееспособность, препятствовавшая заключению брака.

Ответчик против требований возражал. Он указывал, что при жизни помогал супруге с лечением. Дочка же не проявляла интерес к ее судьбе.

Назначенная судом посмертная экспертиза не смогла определить, страдала ли умершая на момент регистрации отношений душевным расстройством. В связи с этим факт отсутствия дееспособности подтверждения не нашел. Как итог, решением Гольшмановского районного суда Тюменской области от 05.02.2020 г. по делу № 2-4/2020 в иске отказано.

Выводы и рекомендации

Недействительный брак не влечет за собой никаких последствий. Соответственно совместно нажитое имущество делится по правилам ГК РФ об общей долевой собственности. Если заключен брачный договор, он утрачивает силу. Суд может отступить от этих норм при условии, что один из супругов намеренно был введен в заблуждение другим.

Обращение в суд подкрепляется доказательной базой, собираемой заранее. Нелишними будут и следующие подсказки.

Несколько советов:

  1. В исковом заявлении указывается, в чем именно ущемлены права истца.
  2. Если у супругов воспитываются общие несовершеннолетние дети, к участию в деле привлекается орган по опеке.
  3. Наряду с недействительностью брака должно присутствовать требование об аннулировании актовой записи.
  4. Когда разговор идет о фиктивности, обосновывается отсутствие отношений.
  5. Перечень аргументов, их обоснование целесообразно предварительно согласовать с юристом.

Когда факт недействительности отношений установлен судом, каждый из супругов вправе создать новую семью. Правда, ограничения, установленные СК РФ никто не отменял.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.