В наших предыдущих публикациях мы уже говорили о разных аспектах банкротства рядового гражданина.

А как быть, если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя?

Ведь по законодательству банкротство ИП происходит по своей процедуре.

Итак, в чем отличие процедуры банкротства

Независимо от того, начинается ли банкротство физлица как обычного гражданина или ИП, он рискует всем своим имуществом. Однако, процедура банкротства предпринимателя возможна только по тем долгам, которые связаны с ведением бизнеса.

Вместе с тем, если открыта процедура банкротства ИП, то в рамках производства по делу кредиторы могут заявить требования и по личным обязательствам.

В двух рассматриваемых нами случаях отличается и сумма требований. Так, чтобы объявить банкротом гражданина необходимо соблюсти обязательное условие. Сумма долга должна составлять полмиллиона рублей. Для банкротства ИП достаточно и меньшей суммы.

Далее, процедура банкротства ИП по времени более продолжительная и включает в себя целый ряд стадий, которые не применяются в отношении граждан.

Как признать банкротом физическое лицо

Независимо от того, идет ли речь об ИП или о рядовом гражданине, следует обращаться в арбитражный суд. Подать соответствующее заявление о банкротстве вправе как кредиторы (их может быть даже несколько), так и сам должник.

После открытия процедуры банкротства физического лица происходит выявление всех кредиторов и долговой массы. Дальше суд может ввести меры по финансовому оздоровлению.

В случае с рядовыми гражданами – это реструктуризация долга. И если она не приведёт к положительному результату, то суд объявляет должника банкротом и начинается продажа имущества.

В нынешней судебной практике достаточно случаев, когда суды объявляли человека банкротом, минуя реструктуризацию долга. Как правило, это происходило тогда, когда гражданин не убедил суд и кредиторов в том, что со временем его финансовое положения может улучшиться.

Подведём предварительные итоги. Итак, гражданин может быть объявлен банкротом и как физлицо, и как индивидуальный предприниматель.

Однако открытия одновременно двух процедур законодательство не предусматривает. И здесь нужно сделать правильный выбор.

Банкротство ИП: последствия

Процедура признания банкротом ИП предполагает для лица, ведущего свой бизнес, целый ряд негативных последствий. В первую очередь с момента объявления предпринимателя банкротом аннулируется его государственная регистрация.

Одновременно с этим утрачивают своё действие лицензии, прочие разрешительные документы, а также льготы, которыми ранее пользовался ИП.

Кроме этого, после банкротства, гражданин в течение 5 лет не может снова зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Вместе с тем утрачивают свою силу и все кредиты, которые лицо оформило на развитие бизнеса.

Стоит отметить, что если над должником нависла угроза банкротства как физического лица, так и ИП, то важно принять верное решение о том, в каком направлении двигаться дальше. И здесь целесообразно получить совет от юриста или адвоката по банкротству.

Юрист всесторонне изучит ситуацию и поможет найти оптимальный вариант освобождения от долгов. Кроме того, специалист будет сопровождать своего клиента на всех стадиях процедуры банкротства.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Рекомендуем!  Банкротства застройщиков при долевом строительстве, как участнику долевого строительства включить свои требования в реестр кредиторов при банкротстве застройщика