При покупке вещей, которые могут быть в залоге у банка, следует быть особенно осторожным. Ведь существует риск лишиться имущества. Примером тому является спор, который рассмотрел Верховный Суд.

Вкратце суть дела такова. Кредитор банка продал заложенное имущество, а именно автомобиль, третьему лицу.

При этом покупатель не имел никакой информации относительно наличия в отношении него залога. В результате банк начал длительные судебные тяжбы, чтобы вернуть имущество назад.

Как развивался спор

Заемщик оформил кредит на машину (оставив ее в залог) и в скорости перестал вносить за нее платежи. Как следствие, дело дошло до суда. Служители Фемиды решили обратить на нее взыскание.

Однако когда в дело вмешались судебные приставы, оказалось, что должник уже продал спорный автомобиль третьему лицу.

В результате банк обратил свои претензии именно к нему и пожелал вернуть автомобиль назад.

Суд первой инстанции, которого поддержала и апелляция, исковые требования не удовлетворили.

Основной довод сводился к тому, что покупатель машины является добросовестным, поскольку он не знал о залоге.

Однако кредитное учреждение с этим не согласилось, и решило искать правды в Верховном Суде. Последний и встал на его сторону, разъяснив, что положения законодательства в данном конкретном случае не имеют обратной силы.

Что говорит закон

Действительно, в нынешней редакции статьи 352 ГК РФ прописано, что залог прекращается вследствие приобретения имущества покупателем, который не знал о его обременении.

Однако это правило стало действовать только с 1 июля 2014 года (соответствующие коррективы внесены законом № 367-ФЗ), который вступил в силу именно с этой даты.

Между тем, продажа спорного автомобиля состоялась еще в 2010 году, то есть задолго до появления законодательных новаций. В результате, Верховный Суд отменил предыдущие судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Логика в этом решении понятна. Ведь в статье 4 ГК РФ указано, что законодательство в сфере регулирования гражданских отношений не имеет обратной силы.

Исключение составляют случаи, когда в законе, вносящим коррективы в ГК РФ, прямо сказано об этом. Однако документ № 367-ФЗ таких указаний не содержит. Поэтому именно на этом основана позиция Верховного Суда.

Однако в практике можно встретить и судебные акты Конституционного Суда, который допускает обратную силу в действиях законов.

Выводы

Чтобы обезопасить себя от рисков при покупке подержанного автомобиля, желательно предварительно узнать о нотариуса, есть ли в отношении него залог.

Такой реестр сейчас ведется.

Однако если машина (подчеркнем, находящаяся в залоге) была куплена до 1 июля 2014 года, существует риск того, что предстоят длительные тяжбы с банком.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Рекомендуем!  Могут ли электронные деньги быть предметом взыскания долга