Позитивистские концепции судейского нормотворчества. На протяжении века позитивизм находится на первом месте в правовой науке стран «общего права». Мнения стран по выбору уровня позитивизма разделилось. Англия предпочла развитие аналитического позитивизма, а вот США начала развивать социологический уровень. Но в других странах свой выбор останавливали на каком-то одном уровне позитивизма.

Мнение ученых, также разделилось, одни отдавали предпочтение социологическому, другие ученые аналитическому уровню позитивизма.

Черты основ позитивизма

Со временем ученые выявили черты заложенных основ позитивизма.

  1. развивают и изучают только тот позитивизм, который установило государство – «сущее»;
  2. со стороны закона рассматривают и изучают «существующее право», например, действительное или недействительное;
  3. формально-логический анализ фактических случаев имеет большое значение.

Правовой позитивизм

Как отметил Я. С. Нерсесянц, с помощью позитивизма правовая теория сблизилась с комментаторством и описательством норм имеющегося, позитивного права, также позитивизм поспособствовал к их формальной доработки и объяснению. Процесс окончательного формирования главных принципов прецедентного права совпадает с мнением и утверждением позитивизма в юриспруденции, который определяет главным образом его характер на этапе современности.

Для правового позитивизма в целом характерно признание факта судейского нормотворчества. Такой вывод вытекает из основополагающей идеи позитивизма о первичности и производности права от государства.

Взаимосвязь права с властью

На целое поколение английских юристов и на юридическое мышление всего общества Англии огромный отпечаток положили Остин и Бентам.

Американская литература отлично восприняла их идеи и мысли.

Проблема взаимоотношений права и власти, подобна старой притчи о курице и яйце: не смотря на то, что власть доминирует, право и власть зависят друг о друге, хотя все-таки право должно зависеть от власти, нежели наоборот.

Рекомендуем!  Характеристики постклассического правопонимания

Последнее суждение является весьма типичным для ученых позитивистского направления. Перечень подобных высказываний можно продолжить.