Основы конституций зарубежных стран

В большей степени форма английской конституции было суждено исполнять главную роль неписаного права. В Новой Зеландии, как и в Америки писаной конституции пока нет. Некоторые прецеденты входят в состав конституции Новой Зеландии. У Англии позаимствовали только конституционные соглашения.

Различия конституций зарубежных стран

Многие страны, где есть «общее право» писаные конституции имеют. Однако у них имеются различные черты. Среди конституций особое место занимает конституция американская, отпраздновавшая свое 200-летие. Конституция США явилась моделью для многих других конституций. Одна из старейших конституций в мире, она отличается небольшим объемом.

Ее противоположностью выступает Конституция Индии, которая является одной из самых объемных конституций. В ней детально ре гул и ругаются многие вопросы, в том числе подробно перечислены полномочия Союза и штатов, права и свободы личности. В нее также включены конституции штатов.

Конституция Австралии считается одной из старейших, так как была принята английским парламентом в 1900 г. Конституция Канады состоит из ряда актов, принятых английским парламентом. Она включает в себя Акт о Британской Северной Америке (Конституционный акт 1867 г.), Акт о Канаде 1982 г. и еще 24 акта, принятых в период между 1867 г. и 1982 г. Их перечень содержится в приложении № 1 к Акту о Канаде 1982 г.

Взаимоотношения государства и личности

Прецедентное право заложило основы взаимоотношения государства и личности. Им была разработана доктрина господства права, в том числе над государством, приоритета прав личности.

Прецедентное право разработало средства правовой защиты граждан от незаконных действий должностных лиц. Если должностное лицо действует с превышением полномочий, предусмотренных законом, его действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

Рекомендуем!  Правовая культура как механизм

Прецедентное право во многом придало гражданско-правовой характер спорам между гражданином и государством. И физические, и юридические лица выступали в судебных спорах как «лица»(person).

Канадская Хартия прав и свобод избегает применять термин «лицо», а применяет термины «каждый», «граждане». Тем самым подчеркивают, что провозглашенные права в Хартии распространяются на граждан, но не на юридические лица.

Прецедентное право, как гарантия субъективных прав личности

Прецедентное право в странах, где господствовало “общее право” рассматривалось выразителем и гарантом субъективных прав личности. Причина такого отношения частично кроется в самом прецедентном праве.

Лицо обращалось в суд с просьбой урегулировать конфликт, хотя при этом в защиту своего права оно не всегда могло сослаться на соответствующую позитивную норму. Суды, принимая дело к рассмотрению, исходили из признания за лицом определенного субъективного права. В соответствии с ним они и выносили решение. Предоставляя правовую защиту субъективному праву, суды постепенно вырабатывали позитивную норму.