Что такое исследование мировой юстиции?

В гносеологическом отношении это означает возможность получения интегрированных знаний, отражающих единство социальных и правовых свойств природы мировой юстиции и целостность именно такого ее восприятия со стороны членов общества, а также актуальность разрешения противоречий в ее состоянии.

Системное исследование мировой юстиции

В предметном отношении такая структура системного исследования позволяет применить полученные знания для правового преобразования – управления состоянием мировой юстиции в интересах общества.

Если реально существующие противоречия между фактическим и требуемым обществом состояниями мировой юстиции отражают уровень общественной и государственной значимости проблемы, то без системного подхода к ее решению, по-видимому, обойтись вряд ли удастся.

Применение системного подхода к исследованию мировой юстиции позволяет не только создать корректную институциональную модель и выявить ее слабые и сильные стороны, но и эффективные инструменты для совершенствования не только сегодняшнего состояния этого суда, но и для постоянного совершенствования.

Правовые подходы к пониманию института мировой юстиции

В условиях объективной социализации права и его инструмента – правосудия, за основу построения требуемой, а не возможной концепции института мировой юстиции должен быть принят комплексный метод применения государственно-правового, политико-правового и социально-правового подходов к исследованию объекта.

Речь идет о правовых интересах общества как причинах, следствием которых являются его требования к мировому суду. Следовательно, логично предположить, что возможности мировой юстиции должны носить ярко выраженный социальный и правовой характер.

Дуалистичность этого атрибута предопределена, с одной стороны, правовым характером удовлетворяемых интересов (правовые потребности), а с другой – самим субъектом этих потребностей, т.е. обществом и его современным состоянием.

Рекомендуем!  Как возникло право

Социальная ценность института судебной власти

В настоящее время в правоведении пока доминируют государственно-правовые, политико-правовые подходы к изучению мировой юстиции, которые не в состоянии охватить все проявления ее специфичной природы.

Применение наряду с этими подходами к изучению мировой юстиции социально-правового подхода позволяет более полно и точно описать особенности ее институционализации в российском обществе и, в частности, определить специфику правового характера и степень социальной ценности этого института судебной власти для многонационального и самобытного населения страны.

К сожалению, социально-правовой подход к изучению института мировой юстиции пока не стал общепринятым в юридической науке, хотя потребность в его использовании очевидна не только для ученых, но и для законодателей и представителей исполнительной власти.

В условиях объективной социализации судебной деятельности, формирования элементов общественного контроля над судебной властью и внедрения в теорию и практику идей восстановительного правосудия такой подход может оказаться незаменимым и особенно эффективным.

Тезис о необходимости применения комплексного подхода к системному изучению института мировой юстиции можно обосновать на примере возможностей совместного применения государственно-правового и социально-правового подходов.