Социальное представление о государстве  

Властные группы, навязывая номинации, используют дискурсивные стратегии, порождающие системы значений, в которых и выражается то или иное социальное представление. Именно дискурс как структурная последовательность интенциональных актов, складывающихся в процессе коммуникации (как непосредственной, так и опосредованной), формирует определенную версию реальности. В то же время социальное представление выражается в «последующих» дискурсах, которые воспроизводят и видоизменяют его.

Государство в социальном представлении

Социальное представление о государстве, его формирование и воспроизводство сопровождается (или осуществляется) не только ментальными образами, но и фактическими действиями. Тем самым социальное представление о государстве (прежде всего, о государственной власти) приобретает фактическое, телесное воплощение в поведении, как представителей государства, так и их контрагентов. Это связано с тем, что социальное представление, как уже отмечалось выше, в принципе неотделимо от его воплощения в поведении, точно так же, как дискурс включает не только структуру (например, языка), но и ее реализацию (например, в речи).

Таким образом, государство – это не только ожидания типизированных (политических и, как правило, правовых) действий в социально значимых ситуациях, но и сами действия, реализующие эти ожидания. При этом осуществляется механизм идентификации: населения с образом государства, благодаря чему формируется и воспроизводится нация, а государственных служащих – с соответствующей должностью. Сама же государственная власть формируется и воспроизводится благодаря механизму представительства, блестяще проанализированному французским социологом и философом П. Бурдье.

Государство в сознании человека

Думается, что изложенный подход позволяет по-новому представить государство, более адекватно изменяющимся в отношении к социокультурным условиям его бытия.

Как представляется, «тайна государства», существующего в правосознании (как образ) и действиях людей, может быть решена на основе расширительной трактовки принципа представительства: каждый человек представляет кого-то или что-то: свой образ себя (как физическое лицо), должность (должностное лицо), коллектив, в том числе – государство (юридическое лицо).

Рекомендуем!  Значение братчины для мировой юстиции

Представительство

Представительство можно рассматривать в качестве имманентного свойства государства, проявляющегося в отношении управляемых и управляющих, выражающего естественное неравенство и социальную стратификацию общества. При этом представительство может быть как добровольным (хотя эта «добровольность» всегда относительна), так и вынужденным, навязанным властным господством.