В отличие от обычаев и прецедентов они не признаются судами, нарушение соглашений не предусматривает какую – либо правовую санкцию.

Между тем несоблюдение конституционных соглашений на практике может привести к плачевным осложнениям в политическом понятии.

К примеру, нарушение конституционного соглашения правительством вызовет общественную реакцию, которая непременно повлияет на результаты и приведет к смене правительства.

Понятие конституционного соглашения

Конституционные соглашения представляют собой правовые и политические нормы.

Английский ученый Худ О’Филлипс дает следующее определение конституционным соглашениям: «Конституционные соглашения — это нормы политической практики, которые рассматриваются как обязательные для тех, кого они касаются, но некоторые не применяются судами или палатами парламента».

Двойственный характер конституционного соглашения

Для конституционного соглашения свойственно иметь двойственный характер.

С одной стороны, они действуют в политическом правовой системе, с другой — признаются судебными органами.

Австралийский ученый X. Энрайт полагает, что конституционные соглашения являются результатом расхождения между теорией и практикой конституционного понятия Англии.

Теоретически вся власть была рассредоточена в руках монарха, но на деле она реализовывалась другими государственными органами — парламентом, исполнительными органами, судами. Конституционные соглашения были направлены на то, чтобы «увязать теоретические установки с реальными нормами.

Акты, как часть конституции

Прецеденты и конституционные соглашение входят в основу английской конституции. Однако в XX веке, когда в Англии происходит норма писаного права, многие нормы неписаного права закрепляются законами.

Законы также восполняют пробелы в праве. Увеличивается и число законов, регулирующих государственно-правовые отношения. В английской практике и литературе совместных критериев нет, по которым акт возможно было отнести к конституции.

Такие критерии не выработаны по причине того, что все английские законы имеют равный статус, одинаковую юридическую силу, порядок принятия и отмены. Такой расклад является результатом действия в стране конституционного принципа парламентского верховенства.

Но, стоит отметить, что не все акты являются частью конституции.

К таким актам относятся:

  1. Великая партия вольностей (1215 г.)
  2. Билль о правах (1689 г.)
  3. Акт о престолонаследии (1701 г.).

В общей сложности около 40 законов, изданных и Англии в период с 1215 по 1978 г., признаются частью конституции.

Рекомендуем!  Размышления о либертарном правопонимании