В конкурентной борьбе за заёмщика банки, как могут, упрощают схемы кредитования. Кто-то предлагает автокредит без обязательного оформления КАСКО, другие – квартиры в лизинг, но зато с минимальным пакетом документов, третьи – обычную рассрочку без справки о доходах.

Однако, иногда в кредитной программе можно увидеть слово «дополнительный документ». Могут ли под видом дополнительных документов запрашиваться какие-либо медицинские справки?

Для чего Банкам нужно медицинское освидетельствование заёмщика?

В изобретательности нашему народу не откажешь. Если человеку грозит риск банкротства, у него, как и у любого животного, включается защитный механизм самосохранения.

Следует логическая цепочка: человека хотят лишить того, что он уже давно считает своим – значит нужно этому воспрепятствовать. Это могут быть как законные методы, так и незаконные.

Поскольку мы все приучены быть законопослушными гражданами, то методы второго типа обычно не рассматриваются.

Никто не хочет из-за некоторой суммы денег, пусть даже сейчас и кажущейся большой, рисковать своей дальнейшей карьерой и личным счастьем. Поэтому, в первую очередь ищутся какие-то лазейки в законе. И самая частая уловка – это апеллирование к нетрудоспособности заёмщика. Попросту говоря, с человека, который не даёт отчёта своим действиям, и взятки гладки.

В прошлом были нередкими случаи, когда не совсем адекватный человек брал на себя кредиты в нескольких банках, а потом, при просрочке, обнаруживалось, что его здоровье желало быть лучшим.

Обращения в суды не имели никакого действия, поскольку единственной мерой наказания для таких людей могла быть временная диспансеризация в медицинском учреждении. И то, если заёмщик проявлял агрессию или каким-либо образом мог угрожать жизни окружающих.

Рекомендуем!  Стоит ли брать кредит под залог квартиры

Если же это был тихий спокойный человек, то он продолжал жить своей обычной жизнью. И даже на удержания с выплачиваемого такому заёмщику пособия от государства Банк не мог претендовать.

Дополнительные документы о здоровье заёмщика

Как относиться к такому факту, как просьба предъявить дополнительные медицинские документы о вашем здоровье?

Начнём с того, что требование подобного освидетельствования чревато нарушением этическо-правовых норм и медицинской тайны. Поскольку существует тонкая грань между просьбой и требованием в отношении предоставления каких-либо документов в Банк, только один намёк на справку из психиатрической больницы чреват заявлением в суд о причинении морального вреда. И заёмщик в большинстве случаев выиграет такой иск, заработав на этом сумму, примерно равную неполученному займу.

Банки знают о подобных инцидентах и поэтому прямого запроса ни один клиент не услышит.

Превентивные действия Банков

Значит ли это то, что, получивший заём, при наступлении просрочки, попросту может взять справку из психиатрической больницы и, предъявив её по месту требования, отказаться от уплаты по кредиту? На это нельзя дать однозначный ответ, поэтому Банки, как могут, предотвращают возникновение подобных случаев.

Самой главной превентивной мерой против таких кредитных казусов становится личное общение менеджера с заёмщиком. В инструкции по выдаче кредитов для сотрудников любого банка прописано требование в обязательном порядке проводить личную оценку клиента на его адекватность.

Любые действия, которые могут привести к подозрению в дальнейшей неуплате по кредиту, будут свидетельствовать против заёмщика. Даже если менеджер Банка примет документы у такого человека, результатом будет отказ в выдаче средств. Просто потому, что руководство этого менеджера больше доверяет своему сотруднику, чем пришедшему с улицы заёмщику.

Следующая мера – это просьба предъявить водительские права, при их наличии. Почему этот документ так важен?

Просто при получении прав человек уже проходит медицинское освидетельствование в той же психиатрической больнице. Неадекватному человеку права не выдаются, и всё это строго отслеживается по единой базе.

И, наконец, наиболее распространённый вариант при взятии при взятии больших сумм – это заключение договора медицинского страхования. Теперь уже страховые компании проверяют человека на его болезни и могут негласно сообщить даже о случаях, если у заёмщика обнаружена неизлечимая болезнь, которая может стать препоной для успешной выплаты по кредиту.