Как написать жалобу на следователя в прокуратуру и обжаловать его действия или бездействия
В этой статье:
Столкнуться с нарушениями, допущенными сотрудниками следственного комитета, может каждый гражданин. При этом многие даже не подозревают о том, какими полномочиями обладает сотрудник следствия. А уж тем более не каждый знает как пишется жалоба на действия следователя.
Связано это с тем, что люди не имеют представления об обязанностях, возложенных на следственные органы. Поэтому, при возникновении обстоятельств, когда должна быть написана жалоба на следователя в прокуратуру, граждане теряются.
Наша статья имеет своей целью внести определённую ясность в различные моменты, относящиеся к данной теме. Ведь для того, чтобы пожаловаться на следователя, необходимо иметь представление о его работе.
Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу
При проведении следственных действий, сотрудники СК должны выполнять возложенные на них обязанности. К сожалению, по различным причинам, во многих случаях этого не происходит.
При этом необходимо отметить, что в отличие от гражданских дел, уголовное законодательство не предполагает возможность выбора. Другими словами, следователем должны быть исполнены все, предусмотренные законодательством процедуры при осуществлении следствия.
Случаи, когда необходима жалоба в прокуратуру на бездействие следователя, очень распространены.
Как правило, они связаны с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или его прекращением непонятно по каким причинам.
Пример жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Хотя все это прописано в законе, отказ в возбуждении и дела допустим если:
- Нет всех необходимых признаков преступления.
- Окончание срока давности.
- Отсутствие заявления потерпевшего.
Уголовное дело подлежит прекращению, если:
- Наступила смерть виновного в преступлении.
- До вступления приговора суда в силу, деяние совершённое обвиняемым перестало быть уголовно наказуемым.
- Достигнут мир между сторонами.
- Назначено наказание.
- Действует акт об амнистии.
В остальных случаях допустимо жаловаться. Образец жалобы на бездействие следователя можно скачать с нашего сайта.
Прекращение уголовного преследования
Прежде всего, нужно сказать о том, что прекращение уголовного преследования и дела – это совершенно разные понятия.
Уголовное дело инициируется в результате действий подпадающих по УК.
Так вот, уголовное преследование недопустимо:
- Лицо не имеет отношения к негативным событиям, квалификация которых подразумевает наличие преступления.
- В отношении гражданина уже вынесено наказание за совершённое деяние.
- В отношении лица действует постановление о прекращении уголовного дела.
- Лицо обладает неприкосновенностью.
- Гражданин не достиг установленного законодательством возраста, необходимого для привлечения к уголовной ответственности.
- Существует акт амнистии, предусматривающий совершённое деяние.
- При наличии деятельного раскаяния.
Кроме всего прочего, есть и другие основания для закрытия дела. В каждом конкретном случае нужно разбираться.
Если поступки работников СК направлены на прекращение уголовного преследования безосновательно, то должна быть написана жалоба прокурору на действия следователя. Образец можно скачать у нас на сайте.
Кто может жаловаться на следователя
Следователь разбирает уголовные дела. Соответственно если гражданин не является участником уголовного процесса, то и жаловаться он не имеет права.
Законодательство имеет четкое указание на то, кто является участником этих событий, соответственно, может написать жалобу в прокуратуру на постановление следователя. Их делят на три группы.
Первая группа определяется стороной обвинения:
- Должностные лица прокуратуры.
- Должностные лица следственного комитета.
- Должностные лица суда.
- Потерпевший, обвинитель, истец или их представители.
Вторая группа – это участники со стороны защиты:
- Обвиняемый.
- Подозреваемый.
- Ответчик.
- Защитник.
- Законные представители несовершеннолетних детей, являющихся участниками процесса
Третья группа включает в себя лиц, которые способствуют правосудию:
- Свидетели.
- Эксперты.
- Переводчики.
- Понятые.
Все лица, относящиеся к этим трем группам, взаимодействуют со следователем каким-либо образом. А значит, ими может быть написано заявление на действие, бездействие следователя, а также, как уже говорили выше, жалоба в прокуратуру на постановление следователя.
На что еще можно жаловаться
Так как у следователя очень широкий круг полномочий и обязанностей, он осуществляет огромное количество процессуальных действий. При этом, в принципе, все они могут быть обжалованы, если конечно их законность вызывает подозрение.
Основные нарушения закона следователем:
- нарушения процессуальных правил, то есть, несоблюдение норм, устанавливающих порядок совершения следственных действий;
- неуважение чести и достоинства личности;
- невыполнение требований закона о соблюдении прав участников уголовного процесса – не предоставление возможности пользоваться защитой адвоката;
- нарушение порядка задержания или осуществление его безосновательно;
- разглашение данных относящихся к расследованию;
- необоснованный отказ в рассмотрении ходатайства;
- искажение фактов в обвинительном заключении;
- неверная квалификация событий.
Вот в каких случаях чаще всего пишется жалоба на действия следователя в прокуратуру.
Составление и передача жалобы на следователя прокурору
Как правильно оформить жалобу на следователя. К ее содержанию нужно подойти более чем серьезно. Для того чтобы представление о том, как написать жалобу на следователя было полным, нужно обратить внимание на обоснованность претензий.
Доказательства должны быть неопровержимыми. Иначе будет получен отказ в удовлетворении жалобы. Для сбора доказательств необходимо воспользоваться услугами уголовного адвоката. Только грамотный юрист сможет верно истолковать процессуальные действия следователя и уж тем более найти в них нарушение.
Кроме вопроса как написать жалобу в прокуратуру на следователя, нужно коснуться и её передачи на рассмотрение.
Передать жалобу можно лично или посредством услуг представителя, предварительно оформив на него доверенность. Кроме всего прочего, одним из самых надежных способов, является отсылка жалобы по почте заказным с уведомлением письмом.
Жалоба на действия/бездействия следователя в прокуратуру
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Добрый день! Я подавала заявление о краже в 2013 году в качестве директора предприятия. Мне тогда отказали. В 2017 году возникли обстоятельства и появились доказательства кражи. Я подала заявление на дополнительную проверку. Добилась возбуждения уголовного дела. Но заявителем в УД вдруг оказалось предприятие, которое из-за кражи в 2013 году перестало действовать и в 2016 году было исключено из ЕГРЮЛ. На какую статью закона мне опираться при написании жалобы в прокуратуру?
Здравствуйте, если обращались к следователю с заявлением о возбуждении дела как представитель юридического лица, и оно закрыто, то по факту потерпевший отсутствует. Здесь жалоба на действия следователя не поможет.
В марте заказал в интернете смартфон, у ИП Сивакова Андрея Витальевича, 06 апреля получил заказ наложенным платежом. До оплаты почта вскрытие посылки не разрешает. При вскрытии посылки было установлено, что товар не соответствует заказу.
Такой товар даже не поступает на европейский рынок. 07 апреля я позвонил продавцу, по указанному телефону но не мог дозвониться, 10 апреля продавец на звонок откликнулся, но узнав кто звонит дал отбой и больше на связь не выходил. 13 апреля я отправил товар обратно и подал заявление в прокуратуру. 29 апреля получил ответ, из СО ОМВД России по Лабинскому Краснодарского края, что по моему заявлению возбуждено уголовное дело по признакам преступления, за подписью следователя.
После возврата посылки, 06 июня, от получения которой отказался, я обратился к следователю и выяснилось что этим вопросом никто не занимался. Ответ был таков — Ждите Вам позвонят. Как быть?
Здравствуйте, Николай. Если вас еще не признали потерпевшим, рекомендую написать заявление в прокуратуру на бездействие следователя.
Добрый день. На меня было сфабриковано уголовное дело по ч.1 ст 282 УК РФ, которое развалилось в связи с отсутствием состава преступления с правом на реабилитацию и возмещением морального и материального вреда.
Как только подаю иск в суд, дело возобновляют, причин не объясняют, постановления не допроситься. Ограничиваются только уведомлением. Пошёл третий год. Что можно еще сделать, чтобы поставить на место СК, препятствующий возмещению вреда и незаконным преследованием?
Здравствуйте, Лидия. Как вариант в судебном порядке признать действия СК незаконными.
Здравствуйте. У меня возникла ситуация с затягиванием расследования по уголовному делу. Могу ли я написать жалобу на бездействие следователя? 29 мая 2019 г. «Альфа-банк» заблокировал 100000 р. у меня на счете дебетовой карты в наказание за предыдущие два обналичивания. Хотя ничего противозаконного в снятии наличных денег с дебетовой карты нет, также как и в получении их в кассе банка, но банк решил не только заблокировать, но и отобрать у меня эту сумму.
Деньги пришли из Москвы от двух физических лиц 29 мая 2019 г. в сумме 145000 р. за проданный биткойн, на что имеются фотографии чеков из банкоматов. Торговать биткоинами у нас пока тоже не запрещено. Неофициально в разговоре с зам. руководителя филиала мне было сказано, что 45000р. банк отдаст, а про 100000р. я могу забыть.
И действительно, в начале августа (!) банк отдал 45000р., а 100000р. я не могу получить до сих пор. Законно удерживать средства клиента банк не может, поэтому они отправили своего человечка в Челябинске в отделение полиции с банковской выпиской, из которой явствовало, что некая гражданка перевела мне 100000р. Но перевела не она сама, а мошенники, которые представились ей сотрудниками службы безопасности Сбербанка.
Она им сообщила данные своей карты «Альфа-банка», а они сняли с её карты деньги и зачем то отправили мне. Кроме меня, они якобы ещё отправили 20000 р. в Тольятти на счёт какой-то гражданки, а она их получила в кассе банка по паспорту и под всеми камерами. Правда, чтобы перечислить деньги с карты «Альфа-банка», нужно дважды подтвердить коды из СМС, а в них крупным шрифтом пишется кому, куда и за что переводятся деньги.
То есть, чтобы мошенники могли перевести деньги с карты бедной женщины, ей нужно было не только сообщить данные своей карты «Альфа-банка», к которой служба безопасности Сбербанка никакого отношения не имеет, но ещё и телефон им отдать, чтобы не видеть, куда уходят деньги.
У меня имеется выписка по счету дебетовой карты, заверенная в отделении банка, в котором я обслуживаюсь, об отсутствии каких-либо поступлений денежных средств из Челябинска, есть две аудиозаписи разговоров с горячей линией банка, в которых сотрудники банка подтверждают подлинность моей выписки.
Таким образом в начале июня 2019 г. было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении указанной гражданки, а главный подозреваемый я. Сразу же после возбуждения уголовного дела следователь через судью налагает арест на мои заблокированные 100000 р. При этом арест был наложен без суда, просто на основании постановления судьи.
Банк на основании наложенного ареста удерживает деньги до сих пор. Но при этом меня никто не допрашивает, не опрашивает и даже не уведомляет о возбуждении уголовного дела против меня, включая банк. Банк просто удерживает деньги, требуя от меня различные информирующие и подтверждающие документы.
О возбуждении уголовного дела уголовного дела в начале августа 2019 г. я узнаю от горячей линии банка, где мне сообщили номер уголовного дела и номер постановления судьи. За это время дело было прошло через руки трёх следователей и снова вернулось к первому. Дважды приостанавливалось и прокуратурой снова отправлялось на доследование.
Каждого следователя я находил сам, предоставлял всю имеющуюся у меня информацию, но сдвигов нет до сих пор. После передачи дела заново первому следователю, я с ней общался по телефону, но вот уже месяц она меня избегает – отвечают её либо нет, либо никто не берёт трубку. Только один раз за месяц, хотя звоню каждый час в рабочие дни, я попал на неё, она попросила перезвонить через 4 часа, потом ещё через 40 мин., а после не взяла трубку. Расследование явно затягивается. Подскажите, что я могу сделать в сложившейся ситуации?