Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела, как обжаловать постановление в прокуратуре
В этой статье:
Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? Граждане нередко оказываются в таких обстоятельствах, что в их отношении совершаются деяния, квалифицировать которые можно, как преступления. Обращаясь в правоохранительные органы люди не получают необходимой поддержки.
При таких вариантах развития событий, должна быть написана жалоба в прокуратуру на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Должностные лица уполномоченные пресекать преступность во многих случаях вяло выполняют свои обязанности. В попытках стать гуманнее, они проводят мягкую работу, связанную с осуществлением уголовного преследования.
Обжалование постановления об отказе возбуждения уголовного дела
Перед тем как жаловаться на отказ в возбуждении уголовного дела, следует убедиться в его необоснованности. Здесь нужна помощь высококвалифицированного юриста и адвоката по уголовным делам.
Признаки преступления – это настолько сложная наука, что разобраться в них может только очень грамотный юрист.
Именно поэтому, должностные лица, при поступлении к ним заявления от граждан проводят проверку. Ее основная цель – это установление всех необходимых и обязательных фактов, имеющих отношение к противоправным деяниям. Например, руководитель предприятия, долгое время не платит работникам.
По результатам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела за невыплату зарплаты либо об отказе в таких действиях.
Если у гражданина остаются сомнения в правомерности действий следователя, то тогда он вправе написать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращении.
Для того что бы осознать как именно нужно действовать при написании жалобы, необходимо знать: Кто вправе возбуждать уголовные процессы? На кого и куда жаловаться, чтобы произошла отмена постановления об отказе возбуждения уголовного дела.
Куда обращаться для возбуждения уголовного дела
При возникновении случая, который можно квалифицировать как преступление, граждане обращаются в полицию. Однако следует сказать, что существуют и другие инстанции.
Заявления вправе принимать:
- Прокуратура. Это изначально надзорный орган, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства.
- Следственный комитет. Его сотрудники уполномочены вести следствие по уголовным делам.
- Органы дознания. Это самая что ни на есть полиция. То есть обращаться можно к дежурному по отделу, полицейским на улицах, участковым и так далее.
Заявления о преступлении чаще всего поступают как раз полицейским, указанным в последнем пункте. А от них, дело неизбежно попадает к следователю. Его действия можно обжаловать, обратившись к вышестоящему начальству или в прокуратуру.
Жалоба в прокуратуру на постановление следователя является более действенным инструментом, так как это разные организации. В этом случае шанс того, что «рука руку моет» меньше, чем при обращении к руководителю СК.
Сведения, которые должна содержать жалоба
Как и любой другой документ, жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела должна содержать установленные законодательством пункты.
Написание жалобы – одна из составляющих, которые вмещает в себя порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Форма и структура жалобы на постановление следующая:
- В чей адрес направляется документ. Как правило, такие документы пишутся на имя прокурора, возглавляющего подразделение.
- Сведения о лице, написавшем жалобу. Они должны включать в себя Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные и так далее.
- Предмет жалобы. Здесь нужно указать конкретные претензии, которые на взгляд гражданина являются существенными. При этом необходимо сделать ссылку на статью, предусматривающую уголовное наказание за описываемое деяние. При этом, само происшествие должно содержать все признаки преступления, предусмотренные Общей частью УК РФ.
- Должна быть изложена просьба заявителя. Например, о применении санкций к преступнику.
- Подпись и дата составления жалобы.
Вот список пунктов, которые должен содержать документ, в ответ на постановление, если не возбудили уголовное дело по мошенничеству. Образец можно скачать с нашего сайта.
Сроки и правила рассмотрения жалобы
Изначально следует перечислить допустимые варианты подачи жалобы.
Это можно осуществить лично. При этом сотрудники прокуратуры должны вручить расписку в получении всего пакета документов.
В расписке пишут, что входит в комплект материалов жалобы, а также должность и данные лица, осуществившего прием документов.
Жалобу можно направить по почте заказным с уведомлением письмом.
Пример жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела
Также допустимо воспользоваться услугами представителя. Тогда потребуется оформить на него доверенность.
Рассматривается жалоба в порядке ст. 124 УПК РФ. Она устанавливает порядок рассмотрения поступивших документов.
Согласно ее содержания, по итогам разбирательства, следователь принимает решение об удовлетворении, или об отказе в удовлетворении жалобы. Вместе с тем, гражданин совершивший обращение в прокуратуру уведомляется о вынесении такого постановления.
Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела установлен этой же статьей и составляет трое суток. В отдельных случаях он может достигать десяти дней.
Чего ожидать после удовлетворения требований
Если написавший жалобу гражданин, действительно заинтересован в доведении дела до логического завершения, то после положительного разрешения вопроса об инициировании уголовного преследования, необходимо и далее внимательно отслеживать ход событий.
Следователь может остановить производство по делу. В таком случае, понадобиться жалоба на постановление о прекращении уголовного дела. Образец такого документа тоже можно найти на нашем сайте.
Несмотря на то, что информация в нашей публикации дает достойное представление о том, как должна быть написана жалоба на следователя на отказ в возбуждении уголовного дела, образец в прокуратуру лучше всего составлять в компании с адвокатом. Это будет способствовать скорейшему достижению успеха.
Как уже было указано выше, найти все необходимые признаки преступления – задача, которая по плечу только специалисту в юриспруденции. Для того чтобы получить консультацию по конкретному случаю свяжитесь с нами.
Образец жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник: sud-isk.ru.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Здравствуйте!
В дежурной части отказываются принять жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела, мотивируют тем, что мол то не верно указываете реквизиты, то не то пишите, идите переделайте. Как мне поступить?
Здравствуйте, Сергей! Я бы вам рекомендовал отравить жалобу если отказывают в возбуждении дела, заказным письмом с уведомлением и описью вложений.
Я дал в долг на достаточно крупную сумму товарищу под расписку. Срок, обозначенный в письменном обязательстве, давно уже истек. Однако друг говорит о том, что расписку не писал. Более того, он уклоняется от контактов со мной. Я написал заявление в полицию, однако мне отказали в возбуждении уголовного дела. Каковы мои следующие действия?
Долговые отношения характерны между многими людьми. Однако часто проявляется недобросовестность, и мошенники используют придуманные ими схемы. Поэтому важно вовремя поставить в известность правоохранительные органы.
Другое дело, что может последовать отказ в возбуждении уголовного дела. Тогда его следует обжаловать в орган прокуратуры по своему месту жительства. Практика показывает, что данная мера приносит позитивный результат. Тогда прокуратура дает указание органу полиции.
В свою очередь в заявлении в прокуратуру пишутся все данные расписки, сумма задолженности, поскольку для квалификации мошенничества важен размер причиненного ущерба.
Здравствуйте. Вечером пришла домой и обнаружила, что мою квартиру ограбили. Со слов соседей я догадываюсь, кто это сделал. По прибытии полиции я уже изложила свою версию событий. Однако сейчас хочу дополнить собственное заявление. Какие шаги правильней всего осуществить на данном этапе и что делать, если отделение полиции откажет в возбуждении уголовного дела? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. В первую очередь, не нужно высказывать собственные подозрения в категорической форме. В противном случае возможно предъявление обвинений в ложном доносе. Кроме того, в заявлении можно упомянуть свидетелей, но только тех, которые будут готовы дать на следствии соответствующие показания с занесением их в протокол. Если будет иметь место отказ следователя в возбуждении уголовного дела, его смело можно обжаловать в районную прокуратуру. Существующий на данный момент УПК РФ позволяет это сделать в любой срок после получения на руки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Здравствуйте! С берега реки украдена алюминиевая лодка. Подал заявление в ОМВД. Вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. эксперт оценил стоимость лодки в 2400 руб. а для возбуждения необходимо 2500 руб. Как правильно обжаловать постановление? Лодка 1978 года выпуска, но была в хорошем состоянии, есть свидетели, которые это могут подтвердить, фотографии нет. Заранее благодарен за ответ!
Здравствуйте, Евгений. Рекомендую обратится в прокуратуру с жалобой на постановление об отказе. В ней нужно сделать акцент на то что, данный ущерб для вас является существенным, кроме того в соответствии с п. 2. ст. 7.27 КоАП РФ, органами дознания должно быть проведено административное расследование при мелком хищении, как следствие розыск лица, совершившего кражу лодки.
Здравствуйте. Мы вместе с сыном переходили дорогу по пешеходному переходу и нас сбила машина. У ребенка небольшой вывих руки, а у меня оказались многочисленные царапины на ноге от падения на асфальт. Я подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений. Реакции не последовало. Более того, вскоре я получил по почте отказ от уголовного преследования виновника ДТП? Что мне сейчас лучше всего предпринять?
Здравствуйте, Сергей. Обратитесь снова в отделение полиции с повторным заявлением. Если на него не последует ответной реакции, то напишите заявление в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела. В нем следует очертить все детали предыдущего общения с правоохранительными органами. Кроме того, необходимо приложить документы от медиков, которые подтверждают степень полученных травм. На стадии рассмотрения заявления могут потребоваться дополнительные документы в части обстоятельств ДТП, величины ущерба. Их важно предоставить в прокуратуру оперативно. Тогда быстрее последует реакция на обращение. Кроме того, рекомендую написать жалобу на дознавателя, который вел дело о ДТП, который обязан был назначить экспертизу вреда причиненного здоровью, по результатам которой вынести постановление либо в возбуждении уголовного дела или его отказе, либо о привлечении к административной ответственности водителя совершившего наезд на пешеходном переходе.
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в такой ситуации. У меня на работе украли сумку с мобильным телефоном, личными вещами и документами. Я написала сразу же заявление в полицию, однако в возбуждении уголовного дела мне отказали. Как мне поступить в таком случае? Спасибо за советы.
Здравствуйте, Ольга. Есть несколько вариантов дальнейшего поведения. Например, можно написать жалобу на начальника следователя, предметом которой будет незаконный отказ в возбуждении уголовного дела. Можно также обратиться в прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях сотрудников полиции. В нем, кстати, целесообразно описать сумму нанесенного ущерба. Ведь от этой цифры будет зависеть квалификация преступления по определенной статье УК РФ, кроме того если сумма ущерба меньше 2500 руб. уголовное дело не возбуждается, проводится административное расследование.
Я работала учителем биологии в сельской школе с 1999 года со средним образованием, по жалобе гражданки из другого региона, меня уволили, не дав доработать до конца учебного года. Я просила дать возможность доработать до конца учебного года, дать возможность поступить летом, т. к. приёма сейчас нет. Правомерно ли моё увольнение? Замечаний по работе не имела, вакансии в школе имеются, учителей не хватает.
Здравствуйте, Анастасия. По какой статье вас уволили? Рекомендую написать жалобу в прокуратуру на работодателя.
Здравствуйте! Подскажите, как мне поступить в следующей ситуации. Бывший муж (мы в разводе) выкинул мои вещи, из принадлежащей нам на правах совместной собственности, квартиры. Радела собственности не было, он проживает в ней, я не претендую. Я написала заявление в полицейский участок, мне пришел ответ в отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (правда не в уголовном, вдруг я не по адресу к вам с этим). Причем пришло только уведомление без копии определения. По телефону участковый сказал, что вынес отказ, так как бывший супруг не смог лично явиться в участок и он не смог составить протокол. Участковый звонил экс-супругу на телефон, на что тот сказал, что находится за пределами города и явиться не сможет. Все. Разве отсутствие правонарушителя является основанием в отказе в возбуждении дела?
Ирина, здравствуйте. Конечно нет, отсутствие нарушителя не является основание к отказу в возбуждени дела. Рекомендую написать жалобу в прокуратуру на бездействия участкового.