Как поделить наследство между братом и сестрой, если нет завещания
В этой статье:
Как делить наследство между братом и сестрой, если нет завещания? Когда в семье, где есть дети, умирают родители, то вскоре неизбежно возникает проблема с оформлением наследства. И здесь возникает вопрос, по какой процедуре родственники делят наследство.
Как правильно поделить наследство между братом и сестрой, и никого не обидеть? На самом деле здесь возможны разные варианты, о которых мы поговорим ниже. Так, разделить имущество можно мирным путем, однако это происходит не всегда. И тогда спор между родственниками переходит в зал суда.
При таком варианте развития событий длительность конфликта и его итоги во многом будут зависеть от участия юриста. Но вначале немного теории.
Как делят наследство наследники брат и сестра
Рассмотрим первый вариант, при котором умерший человек не оставил завещания, как в такой ситуации происходит раздел имущества между родственниками? В этом случае брат и сестра будут входить в круг наследников первой очереди.
Наряду с ними, на наследство будут претендовать их отец (мать), а также каждый из родителей умершего.
Между всеми этими людьми имущество будет распределяться в равных долях независимо от возраста и других факторов. Главное вовремя обратиться к нотариусу со всеми необходимыми документами.
В противном случае восстанавливать срок на принятие наследства придется по суду с множеством возможных осложнений.
Если есть завещание
Когда отец (мать) брата или сестры оставили завещание, наследство может быть распределено по-другому. В частности, у одного из наследников может быть меньше доля, а у другого больше.
Если брат или сестра малолетние, то может вступить в действие правило об обязательной доле в наследстве.
Это означает, что человек всё равно может претендовать на две трети от той доли, которая бы могла ему достаться в случае с наследованием по закону.
Например, квартира была целиком завещана сыну. При этом у него есть маленькая сестра. И если бы не было завещания, то дети унаследовали квартиру пополам.
Однако поскольку у сестры существует обязательная доля в наследстве, ей достанется 2/3 от половины квартиры.
Есть вариант, когда завещание в суде можно оспорить. И в случае, если суд своим решением отменит его, в дело вступит схема с наследством по закону. Тогда брат и сестра вернутся к своим равным долям.
Раздел наследства среди наследников: другие варианты
Когда мы говорим о наследовании по закону, то возможны и другие варианты.
Например, брат может отказаться от наследства в пользу сестры и наоборот. Также близкие родственники могут подписать между собой договор о разделе имущества.
Это, главным образом, касается тех вещей, которые поделить нельзя (машина, однокомнатная квартира). Тогда вместо оформления своих прав на имущество второй наследник может рассчитывать на получение денежной компенсации.
Кроме того, договором можно закрепить, какое имущество отойдет к каждому из наследников.
Бывает часто и так, что наследство делится между братом и сестрой только в судебном порядке. Суд своим решениям определяет преимущественное право одного из родственников на вещи, физически неделимые. Здесь речь также может идти о компенсации.
Несмотря на родственные отношения, между людьми по поводу наследства могут возникать всяческие конфликтные ситуации.
Найти из них выход поможет опытный юрист или адвокат по наследственным делам. Не исключено, что при его содействии удастся найти компромисс, который устроит всех.
Как распределить имущество, если нет завещания
После смерти, практически у каждого остается движимое или недвижимое имущество. Перед наследниками всегда встает вопрос: как разделить наследство без завещания?
Итак, если человек не оставил завещания, то в действие вступает механизм наследования по закону. В рамках него существует несколько очередей, которые основаны на степени родства.
Конечно, преимущество при вступлении в наследство имеют самые ближайшие родственники. Однако если их нет, то дальше имеют право наследовать братья, сестры, тети, дяди. Для этого в ГК РФ предусмотрено несколько очередей для наследства.
Что делать без завещания на наследство
Имущество умершего человека делится в рамках наследников из одной очереди в равном соотношении. Возьмем, к примеру, наследников первой очереди.
В неё включены родители умершего, а также его супруга и дети. Если в число наследников первой очереди входит 4 человека, то имущество делится между ними на соответствующее количество частей.
Когда же первую очередь представляет только один человек, то все наследство достанется исключительно ему. Если среди первой очереди нет наследников, то право появляется у родных братьев и сестер, бабушек и дедушек.
Следует помнить, что одновременно быть наследниками люди из разных очередей не могут. Правда, существуют особые случаи – наследственная трансмиссия и право представления, о которых мы поговорим в отдельной статье.
Возможные судебные споры
Может ли сестра претендовать на наследство брата? Часто между наследниками возникает конфликт по поводу того, как поделить наследство без завещания.
Ведь, несмотря на то, что имущество распределяется в равных долях, некоторые вещи имеют приоритет по своей ценности. И тогда возникает спор, кому они должны достаться. Решить его поможет только суд.
Также суд может определить, кому должно достаться то имущество, которое не делится по своей природе.
В этом случае законодательство о наследстве предусматривает существование преимущественного права на вступление во владение собственностью. Его может обозначить также суд по иску одного из наследников.
Помимо этого, суд может восстановить сроки для обращения к нотариусу за принятием наследства.
Для этого нужно предъявить веские причины:
- болезнь;
- отсутствие информации о смерти родственника;
- длительная командировка.
В суде рассматриваются споры и по поводу лишения права на наследство. И здесь также круг претендентов на имущество может претерпеть изменения.
Как оформить право на наследство без завещания
Для этого процесса законодательство отводит несколько стадий. В первую очередь следует обратиться к нотариусу со всеми документами, подтверждающими притязания на имущество. Успеть это сделать нужно в течение полугода со дня кончины родственника.
Когда замечаний по представленным документам от нотариуса нет, то нужно дождаться выдачи свидетельства о наследстве.
Госпошлина за его выдачу колеблется в пределах от 0.3 до 0.6 от стоимости имущества. Конкретную цифру, а также реквизиты для оплаты всегда подскажет нотариус.
С получением свидетельства процедура оформления наследства отнюдь не заканчивается. Если дело касается квартиры (дома), участка земли или машины, то нужно переоформить документы на них на своё имя.
Консультационная поддержка
Процесс получения наследства может сопровождаться рядом сложностей в плане правильного применения норм законодательства. Преодолеть их можно, тесно сотрудничая с юристом по наследству.
Общение с ним можно начать по интернету посредством бесплатной консультации в режиме онлайн. Тогда станет понятным дальнейшие действия на пути реализации собственных прав и интересов.
Примерное представление о том, как действовать дальше при оформлении наследства, можно получить из бесплатной консультации юриста, которой предлагаем воспользоваться на нашем сайте в режиме онлайн.
Вопрос-ответ по теме: раздел наследства между братьями и сестрами
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.
Обязательно поделитесь с друзьями!
Здравствуйте. Зовут меня Света. Я бы хотела узнать, как мне получить свою долю наследства, если средний брат решил всё забрать себе?
Светлана, здравствуйте. В первую очередь, если не пропустили 6 месяцев с момента смерти родителей нужно обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Если срок пропущен, то решить вопрос можно в суде. Для боле конкретной консультации, нужны все подробности вашей ситуации.
Здравствуйте. После смерти родителей мы с родной сестрой вступили в наследство, о разделе нажитого родителями имущества, мыслей не было. Поменяли квартиру на дом, по документам полдома и половина участка мои. Сейчас так сложились обстоятельства, что жить там не могу, и подумываю о разделе, чтобы купить отдельное жилье, подскажите, как правильно нужно сделать? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Илья. Фактически у вас с сестрой уже прошел раздел наследственного имущества после смерти родителей и вы имеете по 1/2 доли. Я бы вам рекомендовал выделить свою долю в натуре путем реконструкции дома ( сделать дом двухквартирным и 2 отдельных входа). Потом продать свою часть. Если технически такой возможности нет, то нужно сначало предложить сестре выкупить свою долю, если откажется через месяц, можно продать любому лицу. Вам только нужно соблюсти порядок уведомления сестры о продаже своей доли.
Здравствуйте, у меня такая ситуация, умерла мать, дом поделился на 6 частей-5 детей и муж. Я всем заплатила за часть кроме младшего брата, то есть у меня на данный момент 5/6. Но тем не менее, во всех своих преимуществах, я не могу жить в свои частях, так ка брат по полной там хозяйничает, занимает большую часть дома чем ему положено, садит на большом участке (больше чем ему положено). Я ничего не могу сделать, он наглый, всё говорит, что я не имею право на то и на другое. Что мне делать? Суда не было, конкретно он не знает, где его комната, но это его не останавливает занимать большую часть. Что я могу сделать на данный момент, подскажите мне пожалуйста.
Здравствуйте, Юлия. В вашем конфликте точку поставит только суд. Здесь либо, определять порядок пользования домом и земельным участком, либо осуществлять выдел доли в натуре. С домом еще можно разобраться, а вот с земельным участком нет. Я так думаю 1/6 доли брата будет меньше 3 соток. А по закону на меньший надел нельзя перераспределять земельный участок. Поэтому лучше обратиться в суд. Возможно в суде, заключите мировое соглашение о выплате компенсации брату за его долю.
Здравствуйте! В прошлом году умер папа, у него в собственности жилой дом. Возникла небольшая проблема. После смерти отца мы с сестрой вступили в наследство по завещанию, подали документы нотариусу, теперь не знаем как поделить это имущество. Дело в том что в нем есть мамина доля – половина. А она свою часть отдаст скорее всего сестре. Как мне быть в этой ситуации?
Здравствуйте, Максим. Так как имущество фактически уже поделено, то спор может возникнуть лишь о праве пользования. В этой ситуации рекомендую предложить сестре выкупить вашу долю согласно рыночной стоимости.
Здравствуйте, После смерти родителей остались две квартиры, обе записаны на мать. Нас двое детей, у каждого есть своя жилплощадь. Я хотела поделить все поровну, но брат хочет забрать все себе. Что мне делать?
Добрый вечер, Светлана. По закону, наследство между братом и сестрой делиться в равных долях, если нет завещания. Для оформления прав, нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. Если пропущен шестимесячный срок, нужно обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на 1/2 доли в каждой квартире.
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли поделить наследство между братом и сестрой таким образом? Наследуем третью часть квартиры и дачу после смерти мамы. При этом мы с ним имеем по 1/3 доли. Могу ли я отказаться от своей части квартиры в пользу брата, а он отказаться от своей доли дачи в пользу меня?
Здравствуйте, отказаться от части наследства нельзя в силу п. 3 ст. 1158 ГК РФ. В вашем случае, после оформления, можно подарить доли в имуществу друг другу.
Здравствуйте, у нас есть дом, но он достался в наследство от покойной матери моему мужу и его сестре в равной доле. Когда мы вошли в него жить, это был просто как сарай без построек, вообще без ничего. Мы за десять лет построили здесь все и привели дом в порядок, в этом случае при продаже дома тоже ей будет обязана половина или нет?
Здравствуйте, Виктория. Сестра мужа, является собственницей половины дома, соотвенно при продаже её нужно отдать 50%. Вместе с тем у вас есть право в судебном порядке взыскать также 50% затрат на улучшение недвижимости.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Родители живут в деревне. У них есть 2 дочери. Одна дочка старшая выписалась и прописалась у мужа в городе. Вторая младшая так там и прописана. Уехала от родителей и забыла про них. Та, которая выписалась, постоянно помогает родителям и навещает их. Родители оформили на не завещание. Вопрос: сейчас у младшей такие мысли: если родителей не станет, то она хочет претендовать на долю. Меня пенсионеры попросили узнать: может ли младшая дочка которая прописана после их смерти претендовать на долю?
Здравствуйте, Юрия. В этом случае раздела имущества между родственниками после смерти родителей не будет, та5к как есть завещание. На обязательную долю могут претендовать только иждивенцы наследодателя. К данной категории младшая сестра не относится, несмотря на прописку.
Здравствуйте. Как делится наследство между братом и сестрой в этом случае? Я проживала с тетей и ухаживала за ней 2 года. Других родственников у нее нет. Она умерла завещания не оставила. Нам с братом досталась трехкомнатная квартира. В каких долях будет делится 3 комнаты на двоих. Есть у меня какие-нибудь преимущества, если я жила и вела с ней совместное хозяйство около двух лет и ухаживала за ней?
Здравствуйте, Светлана. В данном случае у вас нет преимущественного права на наследственную недвижимость, предусмотренного ст. 1168 ГК РФ. Соответственно квартира между вами и братом делится по 1/2 доли.
Добрый день. Меня зовут Татьяна и у меня вопрос. Наша семья состоит из 4 человек я дочь, мама, папа и брат, родители отца подписали дом на него, он хозяин дома, у меня двое детей и у брата есть дочь так вот брат прописал свою дочь в дом, вопрос как нам быть с домом?
Здравствуйте, Татьяна. Я правильно понял что отец живой и он является единственным собственником дома? Если да, то пока делить нечего.
Добрый день! После смерти родителей у брата и сестры осталось два частных дома. Один где жили родители оформлен на брата, а второй где жил брат оформлен пополам с сестрой. Брат продал дом родителей и предлагает небольшую сумму сестре, чтоб она написала отказ от своей доли. Сестра просит сумму соответствующую цене половины дома где она имеет 50% долю. Брат грозит ей судом. Что ждать сестре?
Здравствуйте, Игорь. Если доли в брата и сестры при оформлении наследства были определены, т. е. имущество находится не в общей, а в долевой собственности, могу предположить, что иск будет о выделе доли в натуре ( сделать отдельный вход, поделить на 2 квартиры), при условии, что у дома есть такая техническая возможность.
Здравствуйте. После смерти мамы, мы с братом вступили в наследство пополам. Наши дальнейшие действия, чтобы оформить дом на меня, а машину на брата?
Здравствуйте, Вероника. Брат и сестра после получения свидетельства о праве на наследство могут заключить соглашение о разделе имущества, в котором определят, что кому отходит и зарегистрировать его в Росреестре ( ст. 1165 ГК РФ), а в вашем случае дополнительно ГИБДД.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
Добрый день! Умер отец, остался дом и машина. Прямых наследников два – я и брат. Последние годы я жил с отцом для присмотра и ухода за ним (он болел). Свою квартиру я давно продал и прописан у отца. Брат отца никогда не признавал и не помогал и живёт в Ближнем зарубежье, но заявился на свою долю наследства, узнав о смерти отца. Естественно, мне не хочется делить имущество с таким человеком, тем более я живу в этом доме, но закон на его стороне. Как тут поступить подскажите?
Здравствуйте! Воспитывала бабушка, была опекуном мне. В квартире имеем По 1/3 (баба, я, отец) отец написал завещание на меня. Тётя (сестра отца), предлагает мне ей долю свою продать (он платить нечего не будет ), а после разделить доли между ней и отцом. То есть получится поровну между ними. Я в браке 3 детей подскажите как правильно построить диалог.
Здравствуйте, Анна. Не совсем ясно из вопроса, бабушка жива?
Здравствуйте. Умер отец. 16 августа полгода. Вступаю в наследство. Моим отцом составлено завещание на мое имя. В доме отца прописаны только я и двое моих несовершеннолетних детей. Мой брат не дает возможность продать собственность. Имеет ли он право на родительскую долю? Нужно ли с братом делить наследство?