В 2020 году пандемия коронавируса наложила ограничения на многие сферы жизни россиян. Среди них и возможность отстаивания своих законных прав в суде. А ведь COVID-19 уважительная причина пропуска сроков для обжалования.

Имеется множество примеров со срывом сроков подачи апелляционной жалобы, кассации по независящим от сторон обстоятельств. На практике многие органы правосудия просто закрывали глаза на ограничения, введенные в связи с COVID-19.

Однако Верховный Суд РФ указал на ошибочность такой позиции. И примером станет следующая история, произошедшая совсем недавно.

С чего все началось

Гражданин Сергеев (фамилия изменена) задолжал по алиментам почти 5 миллионов рублей. Началось исполнительное производство и пристав арестовала два автомобиля должника – грузовой КАМАЗ и внедорожник Honda.

Однако Сергеева такое положение дел никак не устроило, и он обратился с административным иском в отношении неправомерных действий пристава. В заявлении указал, что не было возможности ознакомиться с материалами исполнительного производства. Кроме того, сделана ссылка на то, что не были возвращены личные вещи.

Подольский городской суд Московской области своим решением от 28.05.2019 г. выдвинутые Сергеевым требования отклонил. Апелляционное определение Московского областного суда от 23.10.2019 г. подтвердила правильность сделанных ранее выводов нижестоящей инстанции.

В июне 2020 года гражданин обратился с жалобой в Первый кассационный суд по пересмотру вышеуказанных актов. Одновременно имело место ходатайство о восстановлении пропущенных сроков. Но поданные документы были возвращены без рассмотрения. Тогда Сергеев стал искать справедливость в Верховном Суде.

Предварительный итог

Своим определением от 23.11.2020 г. по делу № 4-КАД20-16-К1 судья счел доводы заявителя убедительными и восстановил срок на подачу жалобы. Отмечено, что Первый кассационный суд ошибочно не принял к сведению ограничительные меры, введенные в России в связи с распространением коронавируса.

Рекомендуем!  Отказ налоговой в возмещении НДС

Ведь они существенно усложнили сбор доказательств, доступ в органы правосудия для ознакомления с материалами дела, подготовку копий документов, заверенных в установленном порядке. В то же время, были оставлены без внимания президентские указы о вводимом специальном режиме в связи с COVID-19.

А также не была учтена позиция, содержащаяся в разъяснениях Президиума Верховного Суда от 21.04.2020 г. В п. 4 указано, что в условиях распространения коронавирусной инфекции право на судебную защиту, в том числе, реализуется посредством возобновления сроков на обжалование судебных решений.

Мнение

Позиция Верховного Суда является довольно либеральной. Ведь в разгаре пандемии учреждения правосудия не прекращали работу. Кроме того, сохранялась возможность подачи документов по почте.

Тем не менее, многие суды делали поправку на ситуацию в связи с глобальным распространением инфекции. Свою роль сыграл и конституционный принцип эффективного и справедливого решения спора.

На данный момент ситуация с COVID-19 содержит признаки стабилизации. В будущем это положительно отразится на работе судебной системы, реализации предприятиями, гражданами своих процессуальных прав.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.