Многим гражданам по завещанию достается в наследство загородная недвижимость: дом вместе с гаражом, иными хозяйственными постройками. Часто в силу разных причин в письменном волеизъявлении не упоминается земельный участок, на котором расположены постройки.

И если наследников несколько, земля становится камнем преткновения. Одни считают, что доли по недвижимому имуществу и земле должны совпадать. Другие придерживаются противоположного мнения.

Некоторое время назад интересный спор разбирал Верховный Суд РФ. Его определение станет показательным как для нынешних, так и будущих наследников. Поэтому имеет смысл детально разобраться в ситуации.

История вопроса

Женщина при жизни, в завещании поделила частный дом с гаражом между двумя дочерями и сыном. По его условиям старшая сестра получала в свое распоряжение половину домовладения и гараж. Другим детям досталось по ¼ дома.

О земле площадью чуть более 600 квадратных метров в завещании не было ни слова. И именно в отношении прав собственности на  участок разгорелся спор между всеми наследниками. Инициативу в руки взяла старшая из дочерей.

Вначале она для оформления наследства обратилась к нотариусу с просьбой о выдаче ей свидетельства на половину участка. Логика была проста. В силу ст. 273 ГК РФ и ст. 35 Земельного кодекса, земля следует за недвижимостью. Поэтому оба объекта неотделимы друг от друга.

Однако от специалиста нотариальной конторы поступил отказ. Он посчитал, что по участку имеет место спор о праве. Поэтому женщине ничего не оставалось делать, как подать иск о разделе наследственного имущества к своим прямым родственникам.

Хронология разбирательств

Своим решением от 12.07.2016 г. Димитровский районный суд Костромы заявленные требования удовлетворил в полном объеме. За истицей признано право собственности на половину земельного участка. Этот судебный акт поддержан апелляционным определением вышестоящей инстанции от 05.11.2016 г.

Рекомендуем!  Выдел доли из общего имущества супругов за долги и брачный контракт, определение ВС по делу №4-КГ21-51-К1

Другую наследницу не устроило такое положение дел. Поэтому вскоре она обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Изучив представленные доводы, другие материалы дела коллегия судей пришла к выводу о необходимости ее удовлетворения. В результате дело направлено на пересмотр в первую инстанцию.

Основные доводы

Они изложены в определении № 87-КГ17-14 от 06.02.2018 г. В частности, отмечено, что статью 35 Земельного кодекса РФ следует трактовать таким образом, что при смене владельца недвижимости к нему переходят в аналогичных долях и права пользования землей. Это следует отличать от оснований для возникновения права собственности.

Более того, участок и расположенные на нем строения являются разными объектами недвижимости в силу положений ст. 130 ГК РФ. Есть еще и пп. 5 п. 1 статьи 1 ЗК РФ, по которому объекты недвижимости следуют судьбе земельных участков.

Поэтому Верховный Суд пришел к однозначному выводу. Если в завещании в отношении дома и других строений нет четких указаний по земле, она наследуется на общих основаниях. Иными словами, участок распределяется между наследниками по закону в рамках соответствующей очереди в равных долях.

Экспертное мнение

Участок под недвижимым имуществом, с юридической точки зрения, является отдельным объектом права собственности. Другое дело, что собственник дома получает возможность беспрепятственно пользоваться землей в соответствующей части.

Поэтому, если человек задумал завещать загородную недвижимость, то ему желательно включить и пункт о земле. В противном случае ее будут делить все существующие законные наследники.

Возможна и другая ситуация, при которой наследники дома и участка не будут совпадать в одном лице. Тогда людям придется договариваться между собой, но это уже совсем другая история.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.