Действия права и его принципов. Рациональность можно рассматривать в практической плоскости и связывать с результативностью принципов права. Однако в силу амбивалентности, дисфункциональное любого социального явления его результативность всегда проблематична. Вместе с тем неопределенным всегда является и сам результат действия права (и его принципов).

Результат действия права и его принципов

Действует не право, а человек, отягощенный мотивацией, целеполаганием, социокультурной и исторической обусловленностью. В этой связи справедливым представляется утверждение Ю.Е. Пермякова: «Утверждение о том, что правовая норма обладает юридической силой, является метафорой, за которой скрывается опосредованное легитимной властью взаимодействие субъектов права, имеющих правовые притязания и взаимное согласие на достижение совместного результата».

Поэтому принципы права действуют всегда вместе с нормами права, в которых они конкретизируются, деятельностью правоприменителя и обывателя, а также всеми социальными факторами, обусловливающими их результативность. Вычленить собственно результативность именно принципов права из всей совокупности факторов как практически, так и теоретически невозможно.

Оценка результата действия принципов права

Даже если было бы возможным определить результат воздействия принципов права, например, на отдельную подсистему общества, то и в этом случае проблематичным является определение оценки этого результата: просчета насколько он положителен или отрицателен. Это относится к упоминавшийся выше дисфункциональных социальных явлений и процессов: каждый из них имеет положительные и одновременно отрицательные стороны, моменты.

Особо остро эта проблема встает сегодня в связи с глобальностью происходящих изменений и невозможностью предсказания этих процессов, о чем свидетельствуют открытия в области синергетики.

Таким образом, претензия эпохи модерна на рациональное устройство социального мира, выражающаяся как в реализме, так и номинализме оборачивается либо беспредпосылочностью оснований, либо произволом.

Рекомендуем!  Дискурсивное обоснование

Некритический рационализм

Его придерживается тот, кто говорит: « я не верю во все то, что не имеет доказательств и серьезных фактов».

Такие слова высказаны в виде принципа, не будут рассмотрены, так как не доказаны.

Противоречивым является принцип некритического рационализма, так как сам он не имеет доказательств и серьезных фактов. Поэтому должен быть отвергнут. Некритический рационализм сам себя опровергает.

Критика имеет единый смысл, так как все начинается с того, что доказать невозможно.