Экономический анализ права: теоретико-методологические основания и перспективы научного направления

Экономический анализ права – одно из наиболее влиятельных и можно сказать модных сегодня направлений (или научно-исследовательских программ) исследования права (как права в целом, так и отдельных правовых явлений). Об этом можно судить по многочисленным публикациям, конференциям, преподаванию соответствующих курсов как за рубежом, так и в нашей стране.

Оно представляет собой распространение экономических методов (или экономического мышления) на юридическую сферу общества и является междисциплинарным, «синтетическим» подходом.

Характеристика предмета научного направления

Конспективно изложенные положения теории рационального выбора и неоинституционализма, составляющие основания экономического анализа права, позволяют, прежде всего, определить это научное направление как междисциплинарное, входящее в предмет юридической науки.

Поясним эту, возможно, неоднозначную мысль.

Предмет любой научной дисциплины, как представляется, конструируется научным сообществом (отнюдь не по произволу) в рамках объекта – правовой реальности.

Так как право, как и любое социальное явление, не существует «само по себе», вне политических, экономических и т. д. явлений, для изучения правовой реальности неизбежно требуется «выходить» за рамки права и включать в предмет юриспруденции.

Например, политику для уяснения содержания конституционного права, экономику для гражданского права, демографию для права социального обеспечения и т.д.

Более того, юридическая наука, если она не хочет оставаться в рамках юридического догматизма, не может не основываться на положениях социальной философии для прояснения социальной сущности права.

Методология неоинституционализма

Использование общенаучных и всеобщих методов познания (по традиционной их классификации) – общая тенденция, свойственная для всех социальных (да и естественных) наук. Поэтому использование методологии неоинституционализма или экономического анализа права как раз и представляет собой несколько иной угол зрения на право, то есть, конструирование правовой онтологии, предмета юридической науки.

Другими словами, в экономическом анализе права акцент делается на исходном объекте – праве, который изучается (тем самым входит в предмет) с помощью методологии неоинституционализма, экономического анализа права.

Проводя теоретическую характеристику любого правила поведения, можно прийти к выводу, что оно основано на системе норм права. Не исключается наличие норм обычного права, которые представлены в виде механизма решающего проблему снижения издержек, в том числе общеэкономических.

Не оспаривая важности права для минимизации трансакционных издержек, заметим, что в данном случае речь идет о праве как формальном институте в духе структурно-функционального анализа, существующего для решения задач «социальной инженерии» в духе Р. Паунда.

Социальная составляющая права

Право как социальный институт уподобляется в некотором смысле кибернетическому «черному ящику». Даже Т. Парсонс пошел в этом вопросе дальше, наделяя социальные институты некоторыми содержательными (культурными, социальными и социально-психологическими) характеристиками, включая экспектации акторов.

Между тем, в современной социологической науке социальный институт трактуется гораздо более персоналистски – как многократно повторяющиеся действия и ментальные представления конкретных людей, носителей социальных статусов.

Тенденция сводить объяснение социальных процессов к анализу социальных, экономических или культурных переменных привела к тому, что значение институциональных и организационных форм в социальной жизни оказалось близким к нулю.

Поэтому не случайно одни и те же правовые или политические (видимо, и экономические тоже) институты в разных культурных контекстах «действуют» по-разному, демонстрируя различную эффективность и легитимность.

Кроме того, формалистическая трактовка социального института несколько противоречит постулату методологического индивидуализма – краеугольного камня экономического анализа права.

Рекомендуем!  Классовый подход к возникновению права