Анализ мотиваций индивидуума

Анализ мотиваций способствует определению того или иного поведения индивидуума. В социологической феноменологии доказано существование двух идеализаций человека, определяющих мотивацию и поведение. Идеализация определяет направления в поведении человека, которое основывается на определенном знании.

Тем самым предполагается отказ от анализа мотивации, в соответствии с которой действуют индивиды – авторы социальных действий. Во многом это связано с тем, что индивидуальные предпочтения не поддаются сравнению.

Поэтому по мнению В.Л. Тамбовцева, измерение функции полезности рациональных максимизаторов происходит без учета их мотивации, а исключительно по производимым действиям, Так, потребитель будет делать меньше покупок при росте цен, и наоборот.

Однако, необычным в этом подходе является содержание предоставляемых благ и ценовой политики. Так, например, правонарушитель выбирает для своего блага деяние, ценой которого будет претерпевание неблагоприятных последствий.

В другой работе он описывает интерес экономиста, проводящего анализ поведения, при котором возникает вопрос о мотивах побудивших к такому поведению.

Особенности межличностного сравнения

В этой связи следует заметить, что само по себе межличностное сравнение, особенно касающееся оценок таких морально окрашенных категорий, как справедливость, свобода, равенство и т.д., относящихся к «сущностно оспариваемым понятиям» (термин У. Гэлли) не имеет объективных критериев.

Возможно поэтому позитивисты, сторонники аналитической философии, а вслед за ними многие экономисты относят вопросы ценностей, целей и мотивов в разряд ненаучных. Они относятся к области этики и оценки ценностей. В конечном счете, эти вопросы должны решаться всем обществом.

Все, что может сделать специалист – это указать на существенные альтернативы и на действительные издержки, с которыми может быть связано то или иное решение». Однако это не означает, что ценности и мотивация не имеют научного и практического значения в области права.

Рекомендуем!  Взаимоотношение теории права и других наук

Очевидно значение мотива как факультативного признака с субъективной стороны состава правонарушения. Однако ценности и мотивы играют принципиально важную роль не только в этом, но и в правопонимании. Более того, в основе любого социального феномена лежит его восприятие в психике субъекта (как коллективного – коллективные, общественные представления, так и индивидуального).

Ценности социального института

От господствующих ценностей, мотиваций, установок зависит коллективное действие, в котором именно таким, а не другим образом реализуется действие социального (и правового) института.

Так, прародитель социологической феноменологии А. Щюц, доказал, существование двух идеализаций человека, определяющих мотивацию и поведение. При этом любой человек может поступить при аналогичной ситуации похожим образом. Поэтому идеализация определяет основные направления в поведении человека, которое имеет отличительные признаки от традиционализма и рационализма, основанные на знании.

О важности учета ценностных ориентаций для объяснения социальных изменений указывает Р. Будон. Однко по мнению С. Московичи психическое и социальное не имеет разделения между собой. Поэтому в основе социологии находится часть науки психологии. Психологию пытались «выставить за дверь» при объяснении социальных явлений и процессов, но она возвращалась «в окно».

Школа постклассической рациональности

Очевидно также, что постклассическая рациональность принципиально отличается от той, о которой идет речь в экономическом анализе права. Так, сегодня активно разрабатывается коммуникативная рациональность, которая, по мнению И.Т. Касавина, не предшествует коммуникации как некая данность, характеризующая калькулирующего свою выгоду субъекта, а возникает и существует в ней как продукт выбора коммуникантов.

Более того, рациональность человеческой деятельность в таком случае не может быть ограничена калькулируемостью и даже выбором, а представляет собой «универсальную творческую деятельность реализующего себя субъекта, который прорывает наличные

Ко всему прочему, теория рационального выбора, лежащая в основе экономического анализа права, демонстрирует неочевидность посылок, недоступных эмпирической проверке, из которых в результате получается очень скудное количество знаний.