Кодексы стран общего права

Важное следствие влияния прецедентного права статутное — своеобразие развития процесса кодификации, который существенно отличается от процесса кодификации в странах континентальной роли. Кодексы стран «общего права» представляют собой компиляцию законов и прецедентов.

Определение кодекса

Американский ученый Дж. Дэиис дает следующее определение кодекса: «Кодекс — это систематизированное изложение всех принципиальных норм определенной области права, которое затем применяется в виде акта законодательного органа.

В Новой Зеландии кодификация означает изложение норм права в связанной, последовательной систематизированной письменной форме. Насколько кодификация означает включение в закон положений прецедентного права, то кодекс является полным собранием норм, отмечают канадские юристы.

Кодифицированными могут быть целые акты или только их отдельные положения. Как правило, в актах оговаривается их кодификационный характер.

Процесс кодификации

Процесс кодификации по-разному протека в странах «общего права».

Великобритания до сих пор не знает ни одного кодекса, хотя имеют и отдельные кодификационные акты. Всликобритания — наиболее яркий представитель «некодифици рованного» права. Однако это не означает, в стране никогда не предпринимались попытки разработать кодекс. Такие попытки имели место и в прошлом веке, и в наши дни.

Такие юристы, как Р. Раит, С. Стивенс, Бентам, разработали проекты кодексов, получившие признание в других странах «общего права». Эти проекты не были Приняты на родине.

Английский юрист ГГ. Норт связывает неудачи в принятии кодексов. В Англии особенностью методики разработки английских законов, «Английские законы, включая так называемые кодификационные статуты, сложны, потому что те, кто их готовит, пытаются предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть, и дать ответ, как их разрешить, а не устанавливают общие, достаточно широкие принципы, толкуя которые судьи могли бы решать все дела. Однако они не достаточно гибкие, чтобы дать возможность судьям действовать свободно».

Рекомендуем!  Идеологемы эпохи Просвещения

В США работы по созданию кодексов начались XIX веке и были по-своему успешны. Они проводились, прежде всего, в штатах.

В 1811г. Бентам предложил Мэдисеону проект единого федерального кодекса, который был отвергнут. Тем не менее, американские юристы (и среди них судья Стори) сделали в кодификации возможность выхода из ситуации, когда судьи с трудом разбирались многочисленных судебных решениях. Предполагалось также, что кодификация будет способствовать кодификации права. Судья Стори считал, что если наш штат примет кодекс, то все остальные штаты возьмут его за основу.

В середине прошлого века Дэвид Фильд предложил несколько разработанных им проектов кодек сов штату Нью-Йорк. Удачливой оказалась судьба только проекта одного ГПК, который, был принял в данном штате. Но остальные проекты были не приняты в других штатах. Кодексы охватывали не только нормы прецедентного права и права справедливости, но и модернизировали их.

Новая волна кодификации

В конце XIX в. началась новая волна кодификации. На этот раз она была вызвана необходимостью систематизации торгового права. Большая работа по унификации, в конечном счете, привела к принятию ЕТК (Единообразного торгового кодекса).

ЕТК имеет все особенности кодексом правовых систем «общего права»: он охватывает только часть торгового права, рассчитан на судебное применение, сложен в изложении, содержит МНОГО комментариев.

В Соединенных Штатах имеются также издания, в названиях которых можно встретить слово «ко деке». На самом деле даже такие издания являются простой компиляцией действующих законов. К примеру, US Code — это официальное издание федеральных законов. Оно имеет 50 разделов.

Кроме него, публикуются неофициальные аннотированные кодексы. Такие издания имеются как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.

В результате термин «кодекс» может вводить в заблуждение, так как «за некоторым исключением (таким, как кодекс Фильда и кодекс штата Луизиана, которые испытали на себе влияние французского и испанского права) его скорее собрания отдельных законов, чем единый кодекс как таковой».