Современное буржуазное государственное право и его влияние

Современное влияние английской юриспруденции на юриспруденцию стран «общего права» уменьшилось. Это связано с отсутствием тех сословий, которые позволили выдвинуться вперед американской правовой науке.

Англия длительное время не была заинтересована в формировании правовых кадров в странах — членах Содружества. Соединенные Штаты же открыли для студентов из этих стран двери своих учебных заведений. Английские исследователи отмечали еще одну причину, почему английская правовая наука не получила широкого распространения,— это ее исключительно национальный характер.

Английская правовая доктрина

Для английской правовой доктрины важно признание ее судьями. Цитирование работ ученых- юристов в судебных решениях придает ей статус «авторитетной работы» (work of auihority). В Англии, такими авторитетами, признанные работы А. Дай – си, Д. Остина.

В целом английские судьи не так часто обращаются к достижениям правовой науки.

К примеру, в научной литературе длительное время идет спор по поводу концепции американского ученого Р, Дворкина. Однако на прецедентное право спор не оказывал влияния. Только в 1985 г. в деле Sidaway v. Board of Governors of the Bentham Royal Hospital and The Maudslay Hospital лорд Скармен обосновал свою позицию положениями концепции Р. Дворкина.

Мнение лорда Скармена вызвало неоднозначную реакцию у его коллег. «Что несомненно,—отмечает английский ученый Симон Ли в своем комментарии к данному решению,— позиция лорда Скармена, построенная на концепции Р. Дворкина, ценна тем, что показывает практикам важность правовой науки».

Два типа правовой литературы

Английский ученый Р. Уолкео отмечает, что «фактически по каждой отрасли права имеется своя классическая работа, и судья должен дважды подумать, прежде чем опровергнуть формулировку сторон, в свое время появившуюся в такой работе»

Рекомендуем!  Исходный, центральный элемент системы права

Уолкер предлагает выделить два типа правовой литературы: «К первому типу относятся станинные руководства, которые обычно используются в качестве первичного источника общего права. Работы того типа представляют собрание обязательного права.

Второй тип — современные учебные руководства, которые не являются собранием обязательных норм, хотя на эти работы ссылаются, авторы их пользуются большим уважением, иными словами, они не являются источником, права служат только для указания, где найти тот или ной непосредственный источник права, а именно кон или судебный акт».

Английский автор признает научную литературу источником права в силу того, что в ней держится текст, прецедента, на который можно слаться.

Научная литература, как неофициальное издание прецедентов

Научная литература рассматривается как необразное неофициальное издание прецедентов, сдобная точка зрения обоснована тем, что Англии сложно найти тексты прецедентов XV —- VI вв.

Р. Уолкер полагает, что около 12 английских авторов могут претендовать на то, чтобы их работы были признаны источником права. Среди них трактат Гленвилла «О законах и обычаях Англии» (1187), трактат Брактона с таким же званием (1250), работы Литтльтона «О держаниях» (конец XV в.), «Институции английских конов» Кока (1628), «Комментарии к законам Англии» Бтэкстсна (1765).

Признание последней работы в качестве источника права ставится Р. Уолкером под сомнение, поскольку в ней содержится недостаточно текстуального цитирования, а значительное место уделяется принципам.

Точка зрения Р. Уолкера в целом разделяется в английской литературе. Вместе с тем высказываются мнения, что доктрина может быть все же признана самостоятельным источником права.

Ф. Нортон отмечает, что и современные научные разработки по конституционному праву могут рассматриваться в качестве источника права, поскольку в этой области существует небольшое число законов и прецедентов и большое число неписаных конституционных соглашений, определить конкретное содержание которых весьма затруднительно.

Эту задачу призвана выполнять доктрина в Англии значение научных работ в области публичного права возрастает. Предполагается, что ученые сыграют важную роль в разработке английского Билля о правах и реформе конституции.

В странах Содружества правовая наука развивалась более медленными темпами, под большим влиянием юриспруденции и практики двух ведущих стран этой правовой семьи.