Современная наука о праве и ее особенности

Эмпирический и теоретический уровень права имеют определенные различия. Они связаны с тем, что теория фиксирует более или менее постоянные (инвариантные) свойства и отношения объектов в понятиях и связях между ними. Эмпирия (факты) описывают текучесть, непостоянство объектов, что связано с изменчивостью их количественных характеристик.

Как происходит научное исследование

Соотношение и взаимодействие уровней науки ставит важный вопрос о том, как именно происходит научное исследование, как «развивается» наука? «Кумулятивная» (о терминологии Т. Куна) модель науки осталась в прошлом, поэтому изменения в науке происходят как научные революции, «взрывающие» философский ее уровень (парадигму), что не исключает некоторой преемственности, хотя прошлое знание всегда переформулируется в рамках новой парадигмы.

Вообще говоря, наука (как уже говорилось выше) не может объяснить механизм научного открытия. Не случайно позитивисты (включая неопозитивистов) вынесли «контекст открытия» за рамки науки, оставив ей заниматься «контекстом обоснования».

Наука как фиксированное знание

К сожалению (возможно, оценочные категории тут не уместны, так как это всего лишь констатация факта) постклассическая наука, кроме эпатажа П. Фейерабернда, заявившего о необходимости привнесения в науку «ненаучного» для стимулирования ее изменений и исследований по социологии знания, показавших зависимость продуктивности научных исследований от социокультурного контекста, ничего не предлагает. Думается, это специфика науки как таковой – работать с фиксированным знанием.

Отличия современной науки о праве

Существенно отличается от такой точки зрения рассуждения по этому поводу Ю.Е. Пермякова – одного из немногих современных теоретиков права, органично сочетающих великолепную философскую эрудицию с высоким уровнем юридической подготовки. «Современная наука отличается от прошлой тем, что имеет в себе незавершенность приобретенного знания.

Рекомендуем!  Судейское нормотворчество

Она открыта действительности, в которой находится место таким фактам, которые трудно или невозможно объяснить, опираясь на имеющиеся концепции и усвоенный опыт. Для современной науки имманентно свойственна недосказанность; это звучит парадоксально, поскольку научное знание стремится к самоорганизации, оформлению в исчерпывающим образом объясняющую модель — концепцию.

Концепции перестают видеть отклонения в ожидаемых событиях и предпочитают отказывать фактам, которые не поддаются соответствующему описанию и объяснению, в свойстве реальности.»

Теоретики отмечают практически в любой области познания с прошествием определенного времени множество оговорок, которые объясняют фактическое несоответствие теории и практики (например, «дурное государство» Гегеля, «азиатский способ производства» Маркса).

Именно эта особенность современного восприятия обуславливает видение недостатков и способствует исполнению наукой собственных задач, которые были перед ней поставлены, а следовательно говорят и об ответственном подходе к ее развитию на сегодняшнем этапе.