Суждение о статусе права в обществе

Многогранность права, о которой подробно будет сказано в соответствующем разделе курса, включает человека – носителя статуса субъекта права, его действия (в расширенном понимании этого слова – активность, проявляющуюся вовне) и знаковые формы, в которых осмысляется сам человек, его действия, вещи материального мира, с которыми оперирует человек, и он сам (его социальный статус).

Эмпирический уровень правовых суждений

Единичные суждения об этом и образуют эмпирический уровень юриспруденции и теории права.

По мнению В.А. Четвернина к правовым явлениям относятся:

  1. поведение, подчиненное праву
  2. проявления права в сознании
  3. авторитетные тексты, в которых формулируется право

Категорично заявляя, что «других видов правовых явлений не существует», В. А. Четвернин исключает из их числа правовые нормы на том основании, что это «правила должного, которые проявляются посредством правовых явлений».

Соответственно, делает вывод автор, «правовые явления — это способы бытия правовых норм». Ю.Е. Пермяков полагает, что эмпирической базой «юридической науки, т. е. правом как фактической реальностью, выступает обширная практика утвердительных суждений о статусе, частично они могут представать чисто в юридической форме в рамках некоторых процедур.

Судебные решения, награждения, приобретения, заключение договоров и совершение разнообразных сделок — перечисленные варианты направлены на получение именно того правового статуса который и выбирает субъект права.

Субъект, контрагент (другой) и авторитетная инстанция — вот три онтологических полюса правовой жизни. Юридическая наука и практика в описании эмпирических объектов пользуются суждениями, опирающимися на право, как на отдельную отличительную черту.

Суждения о законности права

Суждения, опирающиеся на право — это, во-первых, суждения о законности (легитимности). Это самая верхушка обобщающей пирамиды. Вне правовой реальности подобные суждения не встречаются.

Рекомендуем!  Формальное равенство

Вторая группа правовых суждений — суждения о статусе, их можно классифицировать более детально (демонстрация легитимности, суждения о компетенции, об ответственности и виновности, о доказанности, о наличии права, а также правовая квалификация, как пространственное определение взаимных расположений субъектов права).

Третья — о стратегии поведения в правовом пространстве.

Три ступени правовой реальности можно представить в принятом научном суждении о поведении субъекта:

  • законно-незаконно (раздел аналитического правоведения, рассказывающий с позиции инстанции об основаниях правовых суждений);
  • надлежащий-ненадлежащий (раздел аналитического правоведения о субъекте права, его полномочиях и компетенции);
  • прваильно-неправильно (представляет собой применение юриспруденции на практике как выбор наиболее подходящих правовых конструкций которые ведут в направлении выбранной инстанции).

Классификация юридических суждений

Представляется возможным согласиться с приведенной интересной классификацией юридических суждений, если,

во-первых соотнести их с субъектом высказывания, и,

во-вторых, с научным, а не практическим их характером (очевидно, что суждения о статусе, законности и т.д. могут быть сугубо практическими, но могут представлять собой обобщения практических ситуаций и использоваться для научных целей: в таком случае происходит их «удвоение» – это будут суждения о практических суждениях).