Исходный, центральный элемент системы права

Именно человек (в лице представителя правящей элиты и референтной группы) создает – конструирует, хотя и не по произволу – нормы права и их более крупные обобщения (институты, отрасли и общности) и наделяет их значением, которое становится господствующим в данном социуме.

Правовой статус субъекта

Стоит помнить, что важнейшим содержанием любой нормы права является формулировка (не всегда эксплицитная) правового статуса субъекта, в эмпирической реальности всегда представленного человеком, которому разрешено, вменено в обязанность или запрещено совершить определенное действие в связи с соответствующим действием другого субъекта. Правовой статус субъекта всегда ориентирован на возможность выполнения конкретного действия человеком.

Норма права

Именно человек реализует в поведении и сопровождаемых его интерпретациях (наделением индивидуальным смыслом) принятые элитой и референтной группой нормы права, а тем самым, через легитимацию, собственно говоря, формирует нормы права, т.к. норма права может считаться сложившейся только тогда, когда она реализуется широкими народными массами.

Система права

Таким образом, система права – это люди, создающие нормы права; нормы права, образующие структуру права; значения, господствующие в данном социуме как ментальная составляющая норм права; действия людей, реализующие нормы права; индивидуальные смыслы, благодаря которым люди не просто квалифицируют социальные ситуации в качестве юридически значимых, но и соотносят их с собственными интересами и потребностями, а тем самым направляют свое поведение в связи с индивидуальными интерпретациями и оценками ситуаций, нормы и себя самих. Система права одномасштабна правовой культуре, выступающей механизмом ее воспроизводства с помощью взаимодействия, взаимообусловленности элементов (точнее – аспектов, моментов) системы права.

Рекомендуем!  Суть и значение норм права