Конституции стран общего права

Конституции стран «общего права» по-разному закрепляют федеральные отношения. Одни перечисляют полномочия федерального парламента, не определяя полномочия субъектов федерации (США и Австралия), другие определяют полномочия и федерации, и ее субъектов (Канада), третьи детально урегулируют и полномочия центра, и субъектов федерации, и сферу «конкурирующих» полномочий.

Они являлись той гибкой формой, которая позволяла создавать, по существу, новую норму из толкования старой. Судьи создавали прецеденты толкования, применяя как буквальный, так и «прогрессивный» методы толкования. Оба метода могли приводить к изменению содержания конституции.

Однако в целом то, насколько прецеденты толкования изменяли содержание статей конституции, определялось не столько применяемыми методами, а сколько социально-политическими условиями и позицией судей. Судьи высших судебных инстанций вносили большой вклад в развитие федерации в своих странах, давая правовое обоснование текущей политике.

Прецеденты толкования не только позволяли «обновлять» конституционные положения. Они являлись тем каналом, по которому поступала зарубежная практика, поскольку судьи часто обращались к опыту и прецедентам толкования своих коллег из других стран.

Создание прецедентным правом преемственности

Для австралийских судей важны решения их американских и английских коллег. Хотя в Engineers’ Case была высказана точка зрения о том, что американские прецеденты не должны безоговорочно применяться австралийскими судами при толковании своей конституции.

Однако и после Engineers’ Case австралийские судьи продолжали обращаться к американской практике. Вместе с тем австралийские судьи обращались и к английской практике.

Американские судьи также не раз подчеркивали то, что американская конституция восприняла многие положения английской. Прецедентное право создавало определенную преемственность в конституционном развитии стран «общего права».

Рекомендуем!  Проблематика философии права

Роль прецедентного права в конституции стран «общего права»

Прецедентное право оказало значительное влияние на конституции стран «общего права»: их содержание, характер конституционных норм, порядок применения. Непосредственно текст конституции зачастую теряется в массе прецедентов толкования, что позволяет ее обновлять, не принимая нового акта.

Результат — действие в странах «общего права» старейших конституций и даже конституций, не содержащихся в писаном акте.

При помощи прецедентного права конституция получает развитие.