[vote2x id=”34539″ align=”center”]

Взаимоотношение теории права и других наук – актуальность вопроса

Теория права не изолирована от других наук и взаимодействует с ними. Вопрос о том, каким образом это происходит, является в современной науке одним из наиболее актуальных. В его исследовании участвует большое количество ученых.

Взаимоотношение теории права и политологии

Для того, чтобы определиться по данному вопросу необходимо вспомнить историю формирования политологии как самостоятельной науки, так как генезис научной дисциплины может пролить свет на условия и предпосылки ее появления на свет. [vote2x id=”34537″ align=”center”]

Политология в качестве самостоятельной науки институционализировалась в 1880 г. в США, когда при Колумбийском университете была открыта школа политических наук. В Европе становление политологии происходит несколько позднее – в первой половине XX в. Это время господства позитивизма.

С точки зрения позитивистов право (например, конституцию) необходимо изучать по ее внешним проявлениям в соответствующем тексте. Все другие аспекты, в том числе обусловливающие текст права (конституции) к предмету позитивистской юриспруденции не относятся.

Так образовался теоретический вакуум: существуют принципиально важные вопросы (например, расстановка политических сил, политической сознание, политическая культура и др.), определяющие содержание текста права, а изучать их некому.

Собственно для анализа такого рода проблем и возникла политическая наука, у которой, по словам Ж. Бюрдо, нет своего предмета, так как она призвана изучать содержательные вопросы конституционного права.

Сегодня же, когда позитивизм перестал быть господствующей (или единственной господствующей) доктриной, соотношение между юриспруденцией и политологией конвенциональное и достаточно условное.

Действительно, для того, чтобы изучать политические партии, необходимо знать законодательство о них, но и одновременно чем собственно партии отличаются от других политических институтов. Такого рода знания необходимо дополняют друг друга.

Взаимоотношение теории права и отраслевых юридических наук

Взаимоотношение теории права с отраслевыми юридическими дисциплинами (теорией государственного права, теорией гражданского права и т.д.) в некотором роде может быть представлено по аналогии соотношения социологии с частными социологическими дисциплинами.

Теория права (как и социология) выступает философским уровнем, теоретико-методологической базой для отраслевых юридических наук.

Принципы разграничения предмета теории права

Теория права, во-первых, задает научную эвристику всем иным юридическим дисциплинам, чаще всего, на имплицитном уровне. Новая научная гипотеза не может возникнуть «внутри» наличного знания. Новизна всегда предполагает выход за границы существующей предметной области (если это действительно новое). Куда? Как правило – в область междисциплинарности. А все междисциплинарные исследования относятся именно к теории права.

Во-вторых, именно теория права определяет предмет юриспруденции (и всех юридических дисциплин) и предмет правового регулирования для всех отраслей права.

В-третьих, без теории права невозможна выработка общеюридических понятий, используемых во всех юридических науках.

В-четвертых, теория права «адаптирует» всеобщие и общенаучные методы научного исследования, обеспечивая их трансформацию в частнонаучные (или специальные) методики, которые только после такой «адаптации» используются в иных дисциплинах.

Наконец, в-пятых, именно теория права определяет критерии научности, включая оценку практики для всей юриспруденции, разрабатывая теорию эффективности права.

Рекомендуем!  Современная наука о праве и ее особенности