Оценка нормативности права, представляет собой ядро в определении сущности права, указывая на существование права при помощи, присущим его элементам легитимности, формальной определенности. Последние играют важную роль в процессе становления и развития права.

Легитимность в праве затрагивает обширную область изучения, во многом в истоках легитимности, просматривается философско-правовое направление. Одной из распространенных теорий выступает естественное право, являющееся истоки права и морали.

Принципы права как оценочный критерий

Когда речь идет о принципах права, нередко употребляется его значение с точки зрения морали, господствующей в праве. Мораль в праве выступает стержнем, истоком в развитии принципов права. Однако, это предположение в теории права, подвергается критики со стороны авторов, сторонников значения авторитетности в праве, поскольку нормы права, стремятся обеспечить и рациональность в любой концепции. Таким образом, процесс становления оценочных критериев права должно формулироваться и вне зависимости от какой-либо концептуальной схемы.

При всем желании, подобных норм в праве нет, так как норма выполняет функции, которые, так или иначе, подлежат включению в теоретическое знание и концептуальную форму.

В теории права не существует нейтральных позиций и схем, дающих право рассудить несогласие противоборствующих сторон. Так, например, Конституция в процессе применения на практике создает ряд пробелов и разногласий. Поэтому, критерии морали в принципиальном значении права могут иметь разноплановое значение, иногда даже и противоположное. На практике это может выглядеть в оспоримости социальных явлений в праве, включая и его принципы.

Легитимность в праве

В теории права, такие элементы, как свободы, справедливость выступают как многоаспектные и проявляют достаточно выраженный характер, определяют несовершенный вид конкретной идеологии. Во многом проводимая дискуссия по этой теме, оказывается в итоге бессодержательной. То есть любую высказанную точку зрения можно подвергнуть как аргументации, так и опровержению. Поэтому они носят открытый характер в толковании. Некоторые авторы, считают что весь спектр социальных наук можно поставить под сомнение и опровергнуть в их сущности.

Рекомендуем!  Характеристики постклассического правопонимания

Таким образом, легитимность, построенная на основе морали в развивающимся мире, характеризуется некой идеологией по сохранению различий в целом и в принципе не совпадает в сущности с нормами морали.

Рационализм в праве

Сторонники формального рационализма, исходят из того, что в современности невозможно выполнить обоснование какого-либо знания исходя из радикального мышления познавательной деятельности человека. Сущность проявляется в постоянном изменения социальных процессов, происходящих в мире. Тем более в эпоху индустриализации, по сути, невозможно иметь очевидное представление о таком обществе.

Высказывается предпосылка, что право можно обосновать через процесс выработки решений, являющихся способом легитимации.

Вне зависимости от рациональных мотивов, функциональность совершаемых действий вокруг организованных систем, может в итоге быть иррациональной. Однако подобные действия в условиях незнания могут оказаться рациональными.

Основным минусом рационализма в праве является то, что нет гарантий принятия истинного решения, так как от ошибочных выводов никто не застрахован.