Признание правовой доктрины источником права

Господствовал взгляд, согласно которому «общее мнение юристов» было источником права, которое являлось обязательным для всех судов. Постепенно положение правовой науки менялось. Ее самостоятельность стала ставиться под сомнение.

Оценка доктрины

По мнению Н. М.Коркунова, главным признаком начал, который разработан наукой, может быть, только то, что усвоено практикой судий, то есть, не теория, а только практика является источником права, которое не от кого не зависит.

До настоящего времени правовая наука не имеет определенного места. Является ли право, как самостоятельный источник права или находится в составе закона, такой вопрос спорный до настоящего времени не ясен, – такая оценка доктрины сохраняет актуальность до настоящего времени.

Мнения по правовой доктрины

Признание правовой доктрины источником права связано также с господствующим типом право понимания.

Правовую науку, юридический позитивизм не признает и пытается подчинить ее прецедентному праву.

Свое внимание, сторонники социологического позитивизма, обращают на достижения других социальных наук, нежели на правовую доктрину. По их мнению, судья, который стремится добросовестно и качественно выполнять свои обязанности, обязан быть в курсе всех достижений, как в экономической, так и в политической сфере деятельности.

На практике это выражается в том, что судьи ссылаются не только на правовую доктрину, но и на смежные отрасли знания, другие общественные науки.

Сторонники естественного права признают самостоятельность доктрины, а также считают, что она будет стремительно развиваться, также как совершенствуется и сам источник права.

Различные подходы к понятию «права»

Прецедентное право и правовая доктрина могут совершать одни и те же действия. Многие ученые и судья работают над разработкой категорий права и принципов. Судьи не обязаны следовать мнению ученых. Они выносят решения в соответствии со своим пониманием естественного права.

Вместе с тем и правовая доктрина, и прецедентное право развиваются местами, склонными к консерватизму, что ведет к сохранению традиций в правовой системе.

Противники признания правовой доктрины источником права выдвигают тот аргумент, что подобный подход чрезвычайно расширяет понятие права. По их мнению, в таком случае все можно объявить правом, что означало бы отрицание самой идеи права. На наш взгляд, такие опасения возникают из-за разных подходов к понятию «право».

Рекомендуем!  Диалог власти и личности в государстве