Хартии прав и свобод. Во многих странах отношение к утверждению в конституции прав и свобод в целом достаточно сложное.

«Билль о правах»

О правах и свободах личности нет ни малейшего упоминания в конституции Австралии. О том, чтобы утвердить «Билля о правах» среди юристов ведется споры. В Великобритании, а затем и в Новой Зеландии такие же происходят споры. Они обсуждают о создании такого закона, которой будет наделен силой юристов и будет категорически запрещать права, а также свободу.

Билль впервые появился в Англии, затем распространился и по другим государствам, но юридической силой, к сожалению, он не обладал.

Сейчас, считают, что принять билль необходимо, так как он означает конституционный кодекс о правах человека.

В Великобритании пока, что изучают «Билль о правах» только теоритически. В ближайшее время билль, вряд ли будет принят. Такая же ситуация происходит и в Новой Зеландии.

В конституции США вообще нет главы о правах и свободах. Результатом борьбы различных мнений явилось принятие в 1791 г. первые 10 поправок к конституции, которые приобрели название «Билля о правах».

Канадская Хартия

Конституция Канады длительное время не включала главу о правах и свободах, только в 1982 году Хартия прав и свобод присоединилась. Это объясняется тем, что она испытывала влияние английской конституции. Такой шаг в жизни страны стал важным моментом.

Со временем такой ход в правотворческой и правоприменительной деятельности среди юристов вызвал много разногласий. Появились по данной теме множество дискуссий. На уровне конституции, управление прав и свобод личности нуждалось в объяснении позиций юристов по многим вопросам.

Рекомендуем!  Статичность концепции субъекта права

В отличие от американского Билля: о правах, которые содержался в поправках к конституции, Канадская Хартия считалась частью конституции. Ст. 34 определяет, что первая часть конституционного акта 1982 г. может именоваться Канадской Хартией прав и свобод. По существу, хартия имеет самостоятельное значение.

Утвержденные права и свобода

Утвержденные права и свобода, в целом несколько уже, чем во многих современных конституциях стран Европы.

В Конституции Италии первая часть приобрела название “Права и обязанности граждан». Она состоит из

1 статьи, в которой говорится о трудовых правах, право на материальную поддержку в случае трудоспособности. В Основном законе ФРГ на первом «Основные права», содержащем 9 статей, говорится, в частности, о таких правах, как право на человеческое достоинство, право на сводное развитие личности, на жизнь, на личную неприкосновенность, свобода выбора профессии.

В Конституции Испании глава вторая «Права и свободы» (24 статьи) состоит из двух секций — «Об основных правах и свободах» и «О правах и обязанностях граждан», а в Конституции Греции 1975 г. часть вторая именуется «Личные и социальные права» и состоит из 21 статьи.

Подобный процесс расширения конституционного регулирования прав и свобод личности свидетельствует о пересмотре традиционного подхода к проблеме прав человека, основанном на принципе laissei fair.