Рассмотренную в предыдущей статье позицию поддерживает лорд Девлии. Он считает, что созидать право судебные органы вполне
способны, так как судьи имеют те же навыки, что и представители юриспруденции.

Суд и право

По мнению английского теоретика Дж. Раза, судьи занимают центральное место в правовой системе. Созданное определенным государственным институтом, право именно потому и есть право.

Не исключение – правовые обычаи, какие не становятся тем самым правом до тех пор, пока это не провозгласит суд после признания им же. Полное приятие органом, который воплощает упомянутое право в жизнь – это и есть важнейшее условие его (права) бытия.

Судьи контролируются общественным мнением, а также законодательным органом и апелляционным судом. Д. Остин, как и И. Бентам, полагал, что судейское право создается не только судьями.

В его принятии участвуют все практикующие юристы, формирующие профессиональное воззрение. По выражению И. Бентама, «судейское право — продукт деятельности Судей и К0».

Позиция аналитического позитивизма

Основой любого анализа представителями аналитического позитивизма тех или иных судебных постановлений, как известно, является подход, именуемый формально-догматическим, посему ими изучается именно содержание постановлений, если речь ведется о нормотворчестве судебных органов.

При этом методы формальной логики, приверженность догмам, сама формально-догматическая сфера знаний о праве есть основа, базис для юридического позитивизма, последний – одно из проявлений, в конкретном месте и времени, первого.

Фактически, формальный подход состоит в сведении к содержанию нормативов и закона, к содержанию источников права любых событий и реалий, каковые приняты как норма, догма, и при этом они абсолютно оторваны от истинной реальности, их содержание не отражает ни одной стороны из социальной жизни общества, не имеет никакого к ней отношения.

Рекомендуем!  Судейское нормотворчество

Именно эти причины и послужили столь сильной и длительной «привязанности» представителей английской и американской школ юриспруденции к текстам, выражающим права – это мнение одного из самых именитых политиков и юристов современности И.Н. Грязина. В этих странах достаточно продолжительный срок господствовали представления аналитического позитивизма.

С данным направлением связаны наиболее интересные исследования методов выделения прецедентов из судебных решений, их текстуальный анализ.

Суть методов аналитического позитивизма

Процесс принятия судебного решения, влияние на него политики и морали остаются вне сферы исследований ученых-аналитиков. Ведь аналитический позитивизм рассматривает право в отрыве от других социальных норм, прецеденты — вне их социального контекста. Идея судьи, стоящего вне политики, культивировалась именно в тех странах, где длительное время господствовал аналитический позитивизм.