На начальном этапе в 9-10 веке органы общинного самоуправления осуществляли функции обеспечения безопасности общества. При этом государство по мере своего укрепления в той или иной форме и порядке распределения им государственно-властных полномочий.

Такой порядок во многом определял юридический статус и особенности судоустройства и судопроизводства местного суда. Так, например, понятие «малых исков» (упрощенная процедура рассмотрения) встречается в различных редакциях Русской Правды начиная с X в.

При этом примирительные процедуры как процессуальные обязанности мировых судов были объектом повышенного интереса со стороны государства, так как облагались судебной пошлиной.

Их юридическое закрепление встречается и в более поздних источниках права: Новгородская, Псковская, Двинская судные грамоты, Судебники 1497 г. и 1550 г., Соборное уложение 1649 г.

Исторические формы местных судов

В целом независимо от формы правления Российское государство всегда использовало возможности местного правосудия и его авторитет среди населения. В связи с этим особый интерес представляют особенности некоторых исторических форм местного суда.

Братчина – мирские пиры, которые действовали в рамках мировой складчины, например, это было закреплено в Псковской судной грамоте 1467 г. Пир, то есть лица, прибывшие на братчину, которые проводили выборы старосты.

Впоследствии, староста выступал в роли председателя суда. В его функции входило распределение судебных дел и административное управление судом, за исключением функций, выполняющих князьями или посадниками.

Как правило, братчине относились дела о бытовых конфликтах, драках, разбоях, возникающих в период участия на пиру. При этом правосудие, осуществлялось с привлечением широкого круга населения, и было в основном нацелено на примирение сторон.

Рекомендуем!  Суждения о статусе права

Губные избы как форма правосудия на местах

Важно отметить, что такая форма местного суда была не единственной на Руси. Разнообразие форм местного правосудия (братчина, местные суды княжеских людей и представителей общества, губские старосты и т.д.) фактически отражало достаточно высокий уровень организации общественного и государственного устройства северных земель России.

Именно в Новгородской и Псковской республиках были созданы необходимые для этого социально-экономические условия, в том числе параллельное существование частной собственности и элементов свободного общества в рамках республиканской формы правления.

Губные избы как форма местного суда существовали в Московском государстве в XVI-XVII вв. Многие элементы судоустройства и судопроизводства губных изб имели внешнее сходство с классической (английской) моделью мировой юстиции.

Однако в них был отражен и опыт построения местного суда в Господине Великом Новгороде. Но централизация и укрепление государственной власти вокруг Москвы, в том числе и за счет ограничения возможностей местного суда, объективно привели к замене губных изб на судей-воевод как единоличного государственного лица по отправлению правосудия.

Подсудность дел местного суда

Совестные суды, которые были обязаны судить «не только по закону, но и по совести». Эта организация местного суда появилась в эпоху правления Екатерины II (судебная реформа 1775 г.). Ее отличали особый порядок и характер задач гражданского судопроизводства.

Судебный процесс строился в рамках примирительных процедур с единственной целью – примирения сторон. При этом активную роль играли посредники, осуществлявшие роль примирителей сторон.

С учетом мнения посредников местный суд выносил обязательное для сторон решение, а в случае продолжения спора дело направлялось в общий суд по подсудности. Подсудность по уголовным делам также имела свои особенности.

Данным судам была отдана подсудность по уголовным преступлениям малолетних преступников, а также дела, связанные с преступлениями с использованием колдовства и мошенничества .