Чтобы сохранить имущество от раздела, избежать уплаты НДФЛ зачастую применяется притворный договор дарения. Его используют в надежде на то, что доказать по суду тайный умысел бывает крайне сложно.

Есть и дела, когда участники дарственной сами настаивают на ее противоречиях по отношению к закону. Мотивы бывают разными – заблуждение, желание сэкономить. Тогда открывается дорога в суд.

Ниже содержится вся необходимая информация относительно притворной дарственной и последствий ее составления. Она дополняется актуальной на данный момент судебной практикой. Начнем с самого начала

Когда дарственная считается притворной сделкой

Сделанная ранее дарственная оспаривается по разным основаниям. Чаще все иски подают сами дарители, которые настаивают на своем заблуждении, проблемах с психикой или даже поступающих угрозах. По таким делам суды зачастую назначают экспертизы.

Однако дарение часто используют, как способ оградить имущество от раздела или же «увести» его из-под внимания кредиторов. Для этого заключают как мнимые, так и притворные схемы, прописанные в ст. 170 ГК РФ.

Основная разница состоит в следующем.

Мнимый договор заключается лишь на бумаге без совершения последующих действий. Применительно к дарственной это может означать, что дальше стороны так  не зарегистрировали переход владения.

Притворное же соглашение исполняется сторонами. Но проблема в том, что оно маскирует другую сделку, которая планировалась в действительности.

В качестве примера легко привести ренту, куплю-продажу. И чтобы доказать это, придется обратиться в суд.

Срок оспаривания и подготовка к суду

В соответствии с п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка относится к разряду ничтожных. Последствием по отношению к ней является признание сделки недействительной. И бремя доказывания обстоятельств несет истец.

Отдельный вопрос касается исковой давности. Согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ в отношении недействительности притворной дарственной и применения наступающих последствий временной отрезок составляет 3 года.

Когда подают иск, отсчет начинается с момента передачи имущества. Иное заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с момента получения сведений об исполнении договора.

Как бы там ни было, перед подачей иска необходимо проверить текущую принадлежность имущества. Кроме того, нужно получить на руки копии договора, прочих документов. Наконец, целесообразно заблаговременно определить круг свидетелей, если они есть.

Исковое заявление о признании договора дарения притворным образец 2024

Иск подает третья сторона, которая в связи с дарственной настаивает на ущемлении собственных прав. В приведенном ниже образце описана ситуация, при которой муж оспаривает дарение квартиры между женой и тещей. Логика его понятна.

Ведь в случае развода недвижимость не получится разделить. А это уже прямое нарушение прав одного из супругов. И похожие примеры при желании можно найти из других сфер жизни.

Предлагаемая форма иска дает представление о том, какой же должна быть структура обращения. Все инициалы, даты и другие реквизиты вымышлены

Черемушкинский районный суд Москвы

ул. Кржижановского, 20/30, к. 3

Истец: Тукмаков Павел Федорович

Ул. Заводская, 8, кв. 7

Ответчики: Тукмакова Зоя Васильевна

ул. Заводская, 8, В. 7

Синельникова Нина Тихоновна

Москва, Комсомольский проспект, 27, В. 36

Исковое заявление о признании притворной сделки дарения квартиры

Истец, Тукмаков П. Ф., состоит в браке с ответчицей Тукмаковой З. В. Данный факт подтвержден свидетельством отдела ЗАГСа от 15.12.2014 г.

16 августа 2019 г. между ответчиками – Тукмаковой З. В.  и ее матерью, Синельниковой Н.Т. в простой письменной форме подписан договор дарения. Его предметом является двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: Москва, проспект Героев, 14 кв. 45. Права на упомянутое имущество затем были зарегистрированы в Росреестре.

Истец считает, что данная сделка является притворной, поскольку призвана на самом деле скрыть, договор купли-продажи.

Так, на следующий день после регистрации сделки, 17.08.2019 г. супруга передала матери по расписке 1 миллион рублей. Данный факт может подтвердить свидетель – Платонов Д. Д., приходящийся мужем Синельниковой Н. Т.

Кроме того, со счета супруги, открытого в ПАО «Сбербанк» в период существования брака, было снято 1 000 000 рублей, что подтверждается соответствующей справкой. Цели расходования средств ответчица пояснить отказалась.

Стоит также отметить, что предыдущий собственник квартиры, Синельникова Н.Т., владела недвижимостью до оформления дарственной 2 месяца. Это подтверждено выпиской, полученной из ЕГРН перед предъявлением иска.

В соответствии с п.1 ст. 572 ГК РФ при наличии встречного обязательства договор не считается дарением, и к нему применяются последствия, описанные в п. 2 ст. 170 ГК РФ.

Согласно данной норме сделка, скрывающая другую, считается притворной и ничтожной. К ней применяются правила по тому договору, который стороны действительно имели в виду.

Опираясь на изложенное, а также на  п. 2  ст. 170, п. 1 ст. 572 ГК РФ, ст. 3, 22, 131 ГПК Российской Федерации,

Прошу суд:

1) Признать недействительным как притворный договор дарения от 16 августа 2019 г., заключенный между Тукмаковой З.В. и Синельниковой Н. Т.

2) Признать сделку дарения куплей-продаже от 16.08.2019 г., квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, проспект Героев, 14 кв. 45 между ответчиками.

3) Внести изменения в регистрационную запись по квартире, расположенной по адресу: Москва, проспект Героев, 14 кв. 45.

4) Судебные расходы возложить на противоположную сторону.

Приложения:

1) Почтовые квитанции, обратные уведомления, свидетельствующие об отправке иска ответчикам.

2) Доказательства уплаты госпошлины.

3) Копия свидетельства о браке, заключенного между истцом и ответчицей

4) Копия договора дарения от 16.08.2019 г.

5) Выписка из ЕГРН по спорной квартире.

6) Справка от ПАО «Сбербанк».

Истец: Тукмаков П. Ф. 

Признание договора дарения притворной сделкой: судебная практика

Судя по прецедентам, притворная сделка дарения имеет место во многих ситуациях. Рассматривая иск, суды вначале делают упор на мотивы заключения соглашения. Затем дается оценка последующему поведению сторон.

Важный момент – в случае выявления дарственной притворной, суды аннулируют регистрационную запись о передаче прав на имущество. Одновременно, отдельный пункт решения говорит о заключении той сделки, которая изначально подразумевалась сторонами. После этого через оформление собственности придется проходить вновь.

Предлагаем вниманию тексты некоторых интересных решений, которые, возможно, дадут ключ к дальнейшим действиям.

Дарение, как способ упростить оформление

Достаточно простое дело рассмотрел Бугульминский городской суд Татарстана. Истица обратилась с иском к ответчикам о признании дарственной на квартиру притворной, применении последствий недействительной сделки, признании заключенным договора купли-продажи.

Автор иска пояснила, что приобрела у оппонентов две доли в квартире. В качестве расчета деньги передавались ответчикам по распискам. Однако для упрощения процесса оформления сделки у нотариуса стороны совместно решили избрать схему с дарственной. В суде данный факт был подтвержден всеми. Кроме того, не вызвала сомнение и подлинность расписок.

В результате решением от 22.05.2019 г. по делу 2-771/2019 требования удовлетворены полностью. Судья признала дарственную притворной, аннулировал регистрационную запись о переходе собственности, а также объявила в отношении спорных долей заключенным договор купли-продажи.

Уход от налогообложения

При получении подарка уплата НДФЛ, иных налогов зависит от того, кто выступал дарителем. Если это не близкие родственники, то одаряемый приобретает обязанность по внесении кругленькой для многих суммы в бюджет. Тогда дарственная часто, и успешно, оспаривается через суд.

Вот один пример. Гражданка Дубова обратилась сразу к четырем лицам, которые согласно договору дарения подарили ей по 1/31 квартиры. Она пояснила, что дарители не входят в круг ее семьи. Взамен они получили 1 миллион и 300 тысяч рублей, что подтверждено одной общей распиской.

А также истица сделала акцент на том, что не имеет средств на уплату налогов в связи с получением подарка, поэтому и подавался иск. Все ответчики признали требования.

Решением Советского районного суда Самары от 06.05.2019 г. по делу № 2-1447 договор дарения был признан недействительным и переведен в разряд купли-продажи. Отдельным пунктом за Дубовой было признано право собственности по этому виду сделки.

Недобросовестные действия и совместная собственность супругов

Ленинский районный суд Республики Крым разбирался в следующей ситуации. Истцами по притворности дарения были супруги – Федоровы. Ответчиком же выступал Сулейманов. Иск был подан по следующим основаниям.

Истец передал 1 млн 500 тыс. руб. второй стороне в счет будущего приобретения земельного участка по договору купли-продажи. Однако когда Сулейманов получил права на интересующую землю, он оформил ее путем дарения на имя Федоровой А. В.

Семья с таким положением вещей не согласилась и обратилась в суд. Решением от 27.02.2019 г. по делу № 2-2471/2018 требования Федоровых удовлетворены. Дарственная была признана куплей-продажей и супруги получили статус покупателей.

Сокрытие отчуждения доли

В силу предписаний ст. 250  ГК РФ при отчуждении части в общей долевой собственности иные совладельцы имеют преимущественное право на ее приобретение. Однако продавцы зачастую стремятся обойти это требование посредством совершения дарения.

Ялтинский городской суд Крыма рассмотрел требования Колесникова к бывшей супруге, Савченко, и Курбанову по признанию дарственной притворной и о переводе на истца прав покупателя. Истец указал, что Савченко подарила Курбанову 1/10 своей доли в квартире, а затем продала ему оставшуюся часть – 2/5.

Вынося решение в пользу Колесникова, суд сделал акцент на том, что ответчики не состоят ни в каких отношениях между собой. Поэтому дарение имеет сомнительный характер.

Кроме того, в нарушение ст. 250 ГК при купле-продаже квартиры ущемлены интересы истца как покупателя. В итоге решением от 21.02.2019 г. по делу № 2-3030/2018 требования удовлетворены в полном объеме.

Рекомендации истцу

Когда у гражданина есть все основания считать соглашение по дарению притворным, он должен тщательно подготовиться к предстоящему суду. На руку могут сыграть логические несоответствия, противоречия в датах. Поэтому не помешает всесторонний анализ ситуации.

Со своей стороны пользу способны принести практические советы. Они успешно проверены ни в одном судебном деле.

Советы:

  1. В иске обязательно обосновывается, чем договор, если он притворный, затрагивает права заявителя.
  2. После открытия производства по делу заявляется ходатайство об истребовании доказательств. Ведь не вся информация, важная для истца, бывает доступной.
  3. Не нужно пренебрегать свидетелями. Их пояснения способны пролить свет на многое.
  4. Факты, которые дают основания считать дарственную притворной, излагаются в логической последовательности. Для суда так картина становится убедительнее.
  5. Даже когда первое судебное решение отрицательное, нужно искать правоту в вышестоящих инстанциях. Во многих случаях их позиция противоположная.

За собственные интересы в отношении имущества имеет смысл побороться. Поэтому многое зависит от того, как было проведено, подготовлено судебное дело. Но все же на первый план выходит убедительная доказательная база.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Рекомендуем!  Покупка наследственной квартиры обернулась судебными тяжбами, Верховный суд встал на сторону покупателя