Необходимость оспорить дарственную при жизни дарителя возникает не так уж и редко. И это неудивительно, поскольку имущество передается безвозмездно. А раз так, открывается дорога к различным злоупотреблениям.

Нечестные граждане изобретают разные способы для того, чтобы завладеть недвижимостью практически даром. И тогда дарителю, его близкому окружению требуется приложить немало усилий для восстановления справедливости. Полезен будет и опытный адвокат.

Дальше рассматривается ряд ситуаций, при которых требуется поставить под сомнение договор дарения. Все они, так или иначе, находят свое отражение в ГК РФ. Разберем подробно все ситуации.

Можно ли оспорить дарственную при жизни дарителя

Бывший собственник имущества при наличии достаточных оснований вправе сам поменять ранее сделанное волеизъявление. Определяющими станет содержание договора, время, в течение которого должен быть передан подарок.

Помимо недействительности договора, ГК предполагает отказ от него или отмену. В некоторых случаях дарителю все равно придется идти в суд и там уже доказывать свою правоту.

Возвращаясь к недвижимости, нужно подчеркнуть, что прекращение сделки по дарению является основным, но не завершающим этапом защиты интересов в суде. Ведь нужно еще, чтобы возврат прав на интересующую недвижимость нашел свое отображение в ЕГРН.

Рекомендуем!  Признание крупной сделки недействительной: основания и юридические последствия для сторон + образец искового заявления о признании крупной сделки недействительной

Договор дарения на квартиру может утратить свою силу посредством нескольких вариантов. Первым из них является подтверждение недействительности соглашения через суд, посредством предъявления обоснованного искового заявления.

ГК закрепляет за дарителем правило отказаться от передачи имущества второй стороне. Необходимым условием является передача вещи в будущем и этот момент еще не наступил.

Наконец, допускается отмена дарственной на дом, в отношении иной недвижимости. Основным нормативным обоснованием станет ст. 578 ГК РФ. Аннулирование допускается и тогда, когда подарок передан другой стороне.

Как оспорить договор дарения квартиры, дома

Теоретически возможна ситуация, когда последующее прекращение взаимоотношений произойдет по обоюдной воле. Подписывается соглашение, после чего подарок возвращается прежнему владельцу. Но такие ситуации единичны.

В большинстве случаев без судебного иска не обойтись. Его составлению предшествует поиск законодательных оснований, кропотливый сбор массива доказательств.

В качестве подсказки приводим анализ оснований, в силу которых дарственная отменяется чаще всего. Некоторую информацию с полным правом можно взять на вооружение.

Дарственная оформлялась под давлением на дарителя

Воздействие бывает как физическим, так и моральным. Но необходимые факты еще требуется доказать. В случае с насилием, нужны документы о снятии побоев, обращение в полицию.

Психологическое воздействие подтвердить труднее. Опять же, на помощь могут прийти свидетели. Добрую службу сослужат записи телефонных разговоров или сохранение электронной переписки.

Иными словами, обращение в суд потребует тщательной подготовки. И самостоятельно, без юриста, все проделать бывает крайне сложно.

Сделка с недееспособным гражданином

При условии, что факт недееспособности подтвержден, любой договор, направленный на отчуждение имущества, в суде признается недействительным. И дарственная не является исключением.

Для этого на руках должно быть убедительное доказательство того факта, что на момент подписания сделки инициатор подарка обладал серьезным психическим расстройством. Подтвердить это правомочна только экспертиза.

Полную недееспособность стоит отделять от ее ограничения. В последнем случае сделка подписывается с помощью попечителя. Здесь механизм его отмены через суд будет немного иным.

Дарителя ввели в заблуждение

Многие не различают договора дарения и ренты на условиях пожизненного содержания. Как следствие, из-за юридической неграмотности возникает путаница в понимании содержания подписанного соглашения.

Способствовать заблуждению могут и действия самого обладателя подарка. Допустим, он сообщает дарителю ложную информацию о родных или неправдивые сведения о себе. Особенно такой маневр популярен в отношении пожилых людей. Цель, в конечном счете, одна – убедить оформить дарственную.

Дарственная по причине заблуждения признается недействительной через суд. Основную трудность представляет доказывание соответствующего факта. Существенную помощь способны оказать те же свидетели.

Неправильно оформлена

Особых требований к структуре, содержанию соглашения законодательство не выдвигает.

Часто встречающимся недочетом является выдвижение одаряемому кабальных условий, возложение на него обязанностей. В таком случае взаимоотношения в разряд дарения уже не попадают.

Иногда прописывают пункт, смысл которого состоит в том, что полноправное обладание подарком станет возможным только после смерти дарителя. Такая формулировка также не соответствует нормам ГК РФ.

Нет согласия на сделку от супруга дарителя

Безвозмездно отчуждается недвижимость, которая входит в разряд совместной собственности семьи. Причем, имущество сохраняет статус общего после развода, при условии, что оно не было поделено.

В ст. 35 СК РФ содержится предписание о том, что распоряжение совместно нажитым  имуществом осуществляется с одобрения мужа, жены. Более того, в ситуации с недвижимостью обязательно согласие заверенное нотариусом.

Иначе договор дарения признается недействительным. При этом делается поправка на исковую давность.

Одаряемый умер раньше, чем даритель

В такой ситуации прекращение взаимоотношений не носит обязательного характера. П. 4 ст. 578 ГК РФ говорит об отмене дарения в том случае, когда даритель проживет дольше одаряемого.

Необходимым условием является присутствие соответствующего пункта в договоре. Его включать необязательно и все отдано на усмотрение сторон.

В любом случае, кончина одаряемого не является поводом для приданию сделки статуса недействительной. ГК РФ на этот счет не содержит никаких указаний.

Одаряемый  ухудшает состояние подарка

Строго говоря, здесь речь не идет о признании недействительной дарственной в классическом смысле этого значения. Между тем, в п. 2 ст. 578 ГК РФ предусмотрена возможность дарителя лишь аннулировать дарственную.

Правда, имеется несколько предпосылок для этого. Так, предмет договора должен иметь большую именно неимущественную ценность для инициатора подарка. Улучшение состояния квартиры, осуществления в ней дорогого ремонта в данную категорию не попадает. Кстати, это подтверждают и суды, сталкиваясь с исками в отношении аннулирования дарения.

Кроме того должен присутствовать риск окончательной утраты имущества вследствие ненадлежащего обращения с ним. Однако этот факт еще предстоит доказать в суде.

Банкротство дарителя

При наличии большой суммы непогашенных обязательств перед банками, остальными кредиторами, собственник рискует стать банкротом. Соответственно, это отразится на заключенных сделках. Дарственная не входит в разряд исключений.

Более того, именно на нее арбитражные суды обращают свое внимание, поскольку это самый простой способ оградить собственность от принудительной продажи на торгах. Обратимся к нормативным документам.

Основными являются положения ст. 61.2 закона о банкротстве № 127-ФЗ. Исходя из содержания ч. 1 допустимо сделать вывод о том, что риск признания дарения недействительным повышается в случае, когда он заключен в течение года до старта процедуры банкротства физического лица.

В то же время  когда изначально было намерение ущемить права кредиторов, допускается оспорить дарственную трехлетней давности. При этом требуется доказать, что получатель подарка знал о наличии злого умысла.

Справедливости ради стоит отметить, что не всегда суды удовлетворяют такие иски. Обращается внимание на то, был ли уже неплатежеспособным даритель на момент сделки. Проверяется также, есть ли у человека другие активы, достаточные для погашения долгов.

Если даритель умер, можно ли отменить дарение

После смерти автора подарка, претензии к одаряемому по поводу законности договора вправе предъявить близкое окружение покойного. И это неудивительно, поскольку недвижимость практически всегда является интересным объектом наследства.

Оспорить дарственную после смерти допускается несколькими путями.

Когда заходит речь именно о признании соглашения недействительным, родственники должны уложиться в годичный срок, исчисляемый с того момента, когда получена достоверная информации о нарушениях законодательства.

Отмена дарения близкими родственниками в судебном порядке допускается  в силу п.1 ст. 578 ГК РФ. Однако для этого должны присутствовать доказательства, что инициатор подарка ушел из жизни, из-за умышленных действий одаряемого. Следовательно, обязательно наличия приговора суда по уголовному делу.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным

Оспаривание дарственной перед подготовкой обращения в суд требует сбора доказательной базы. В противном случае существующая вероятность положительного исхода значительно уменьшится. Свое веское слово имеют возможность сказать и свидетели.

Нужно не забывать и о подаче документов в суд с учетом исковой давности. Ее пропуск будет считаться прямым основанием для отказа в удовлетворении требований. Конечно, допустимо заявить ходатайство о восстановлении сроков, однако суды на практике его удовлетворяют крайне редко.

За основу для подготавливаемого иска допустимо взять образец, приведенный ниже. Названия, адреса и фамилии не имеют реального характера.

Чертановский районный суд Москвы

ул. Артековская, 3 А

Истец: Дубровин Константин Викторович

ул. Трубецкая, 17, кв. 54

Ответчик: Трегубова Ольга Павловна

Москва, Комсомольский проспект, 28, кв. 36

Исковое заявление о признании недействительным заключенного договора дарения, применении последствий недействительности сделки

16 сентября 2019 г. между Дубровиным К.В. и ответчиком – Трегубовой О. П. в простой письменной форме был оформлен договор дарения. Его предметом является принадлежащая истцу двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: Москва, Лесной бульвар, 2, кв. 57. Права на упомянутое имущество затем были зарегистрированы за Трегубовой О. П.

На момент совершения сделки истец находился на лечении в хирургическом отделении ЦКБ № 5 в результате многочисленных травм после ДТП. С целью снижения болевого эффекта Дубровину К.В. были назначены специальные препараты, которые воздействовали на психику.

Поэтому Дубровин К.В. не мог в полной мере осознавать своих действий. Данный факт подтвержден медицинским заключением. Кроме того, истец был вынужден оформить договор дарения, поскольку ответчица обещала заботу о нем, а других родственников у Дубровина К.В. не имеется.

Поскольку озвученные обязательства со стороны ответчика не выполняются, возникла потребность для обращения в суд с иском о признании договора дарения недействительным.

Для этого имеются следующие основания. Согласно ст. 177 ГК РФ одним из оснований для того чтобы считать сделку недействительной является неспособность гражданина осознавать значение своих действий или управлять ими. Это имело место в случае с Дубровиным К.В., поскольку он находился под действием медикаментов, оказывающих влияние на волю.

Кроме того, если сделка была совершена вследствие крайне невыгодных обстоятельств, сложившихся для потерпевшего (кабальная сделка), она будет признана недействительной на основании п. 3 ст. 179 ГК РФ.

Опираясь на изложенное, а также на ст. 177, п.3 ст. 179 ГК РФ, ст. 3, 22, 131 ГПК РФ,

Прошу суд:

1) Признать недействительным договор дарения от 16 сентября 2019 г., заключенный между Дубровиным К.П. и Трегубовой О. П.

2) Аннулировать регистрационную запись о наличии права собственности Трегубовой О. П. на квартиру, расположенную по адресу: Москва, Лесной бульвар, 2, кв. 57.

3) Судебные расходы возложить на ответчика.

Приложение:

1) Почтовая квитанция с копией обратного уведомления в качестве доказательства отправки экземпляра иска ответчику.

2) Подтверждение уплаты госпошлины.

3) Копия договора дарения от 16.09.2019 г.

4) Копия выписки из ЕГРН по  квартире.

5) Копия медицинского заключения в отношении состоянии здоровья истца.

Истец: Дубровин К. В.

Судебная практика

Истцами по рассматриваемой категории дел обычно выступают разные субъекты. Часто в суд идут дарители, считая, что их права ущемлены. С заявлениями обращаются и граждане, имеющие свои требования по объекту подарка.

При принятии решения во многих спорах учитываются заключения экспертов и объяснения свидетелей. Суд им дает оценку наравне с письменными материалами. Когда иск удовлетворен, одновременно применяются и последствия недействительности дарения. В случае с недвижимостью отдельным пунктом решения аннулируется регистрационная запись о переходе собственности.

Ниже приводится описание нескольких решений, вынесенных как в пользу авторов иска, так и против них. Приведенные инициалы имеют вымышленный характер.

Тяжелые жизненные обстоятельства, непонимания значения действий

Кушнаренковский районный суд Республики Башкортостан рассмотрел гражданское дело по иску Кирилловой к Никифоровой о недействительности договора дарения и признании права собственности. В заявлении Кирилова указала, что приобрела квартиру и до переезда туда попросила ответчицу присматривать за жильем.

Дальше истица тяжело заболела и вынуждена была принимать специальные препараты, оказывающие воздействие на психику. Поэтому Кирилова договорилась с Никифоровой об уходе за ней. Она согласилась в обмен на оформление дарственной по квартире. Однако после появления договора ответчица перестала выполнять свои обязательства, что и послужило поводом для обращения в суд.

Выслушал доводы представителей сторон и пояснения свидетелей, изучив заключение эксперта, судья посчитала нужным требования удовлетворить.

Решением от 29.05.2019 г. по делу № 2-99/2019 договор признан недействительным как такой, который заключен под влиянием тяжелых обстоятельств и порока воли у дарителя. Одновременно суд закрепил за Кирилловой право собственности на спорную недвижимость.

Совершение дарения под воздействием заблуждения

Гражданин Куликов обратился в суд с иском к своей племянницы о признании недействительным дарственной по части индивидуального дома и земельному участку. Он настаивал, что совершал дарение в состоянии заблуждения. На самом деле Куликов рассчитывал на ренту с пожизненным содержанием.

В заявлении истец указал, что ответчица в дом так и не вселилась, не оплачивает по нему коммунальные услуги. Кроме того, она перестала помогать Куликову по дому. Изучив все материалы дела с учетом пояснений свидетелей, Заволжский районный суд Ульяновска решением от 15.05.2019 г. по делу № 2-1347/2019 счел нужным в удовлетворении требований отказать.

В мотивировочной части судья отметила, что факт заблуждения доказан не был. Кроме того, свидетели утверждали о том, что Куликов в разговоре с ними упоминал именно о дарении. Дополнительно суд сослался и на пропуск исковой давности.

Мнимый договор дарения

Динской районный суд Краснодарского края рассмотрел гражданское дело № 2-2828/2018 по заявлению Дмитриева к сыну о признании недействительным договора дарения квартиры. Истец указал, что был вынужден сделать дарственную под влиянием накопившихся долгов. Тем самым возникла потребность вывести недвижимость из-под исполнительного производства.

Кроме того, Дмитриев пояснил, что ответчик не настаивает на передаче квартиры. Его вещей там нет и он к переезду не стремится. Эти обстоятельства подтвердила и свидетель, которая занималась сопровождением сделки.

Судья, оценив все факты, своим решением от 15.04.2019 г. признала мнимым спорный договор. Кроме того была аннулирована и регистрационная запись о переходе прав на недвижимость.

Интересно, что дело рассмотрено по существу, несмотря на пропуск исковой давности. Суд счел уважительными состояние здоровье истца и нахождение второй стороны по делу на воинской службе.

Дарение под условием

В суд обратился Юсупов с иском к Федорову и обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным договора дарения и применения предусмотренных гражданским законодательством  последствий. Заявление было обосновано следующими доводами. Юсупов оформил дарственную на принадлежащее ему нежилое помещение.

Словесными договоренностями согласовано, что полученное Федоровым имущество предназначено для внесения в уставный фонд ООО. Кроме того, через несколько лет недвижимость после реконструкции нужно выделить и возвратить Юсупову, но этого сделано не было. Тем самым возник повод для подачи искового заявления.

Истец считал, что дарение было сделано под условием, что противоречит п. 2 ст. 572 ГК РФ. Однако Железнодорожный суд Пензы отметил, что в тексте договора отсутствовали какие-либо письменные указания на встречные обязательства от одаряемого.

Заявитель также сослался на п. 1 ст. 575 ГК, который запрещает осуществление дарения между коммерческими организациями. Действительно, на момент оформления дарственной Юсупов и Федоров имели статус ИП, но в документах по сделке об этом не было упоминания.

В результате решением от 19.02.2019 г. по делу № 2-217/2019 в иске отказано. При этом судья не принял во внимание признание требований со стороны представителя ООО. Было отмечено, что согласие с иском не влечет за собой автоматическое его удовлетворение.

Рекомендации дарителю для отмены договора дарения

Имущество для дарителя зачастую обладает значительной ценностью. В силу жизненных ситуаций, иных заслуживающих внимания объективных обстоятельств возникает потребность возвратить его назад.

Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Требуется действовать четко в соответствии с правовыми нормами. И в этом отчасти помогут предлагаемые советы:

  1. Когда дарение было сделано под прямым или косвенным воздействием проблем со здоровьем, понадобятся заключения от врачей.
  2. В том случае, когда после подписания договора имеет место противоправное поведение со стороны одаряемого, потребуются доказательства обращения к помощи полиции.
  3. Перед подачей иска целесообразно посоветоваться с адвокатом, ознакомиться с судебной практикой. Возможно, что после этого появятся новые доводы.
  4. Не следует пренебрегать содействием свидетелей. Их показания способны пролить свет на многие существенные обстоятельства.
  5. После того, как решение судьи вступит в силу, требуется предпринять активные действия со своей стороны. В зависимости от содержания судебного акта может потребоваться помощь приставов.

Возможна и такая ситуация, когда на момент утраты дарственной силы, имущества у одаряемого не осталось. Тогда подают иск о возврате стоимости активов в денежном выражении. Но это уже тема для нового разговора.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.